Наверх

Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

Ни каждый знает, что при постройке любого дома необходимо сразу учитывать, что каждому материалу присущи теплопотери, так например если мы возьмём деревянный дом, здесь потеря тепла составляет: через крышу дома -  сорок процентов тепла, через дверь дома – пятнадцать процентов потери тепла, через окна дома – тридцать пять процентов, через стены дома потеря тепла составляет десять процентов.

Процесс утепление деревянного дома, в летний период времени - важен в любом случае. При экономии, либо нарушении технологии утепления - можно страдать сильно и долго. Ведь платить за газ (или другой вид топлива) Вы будете больше, а теплый воздух долго задерживаться у вас не будет.

Процедура и монтаж


Учитывая все эти показатели, нашей целью будет – создание необходимых условий для того, чтобы тепло сохранялось в деревянном доме.

Утепление деревянного дома
           

Первое на что следует обратить внимание, это утепление между уложенных брёвен, для того, чтобы утеплить венец деревянного дома снаружи, нам понадобится:

  • «Джут» (утеплитель, который образуется при обработке растения под название Джут, при этом в его состав входит специальное вещество препятствующее гниению, так называемый «Лигнин»),
  • Пакля ленточная шириной 15 сантиметров, при помощи её утепляют щели в деревянном доме.
  • Войлок льняной.

 

Утепление: клееный брус или оцилиндрованный

  1. Если при постройке вашего дома, вы используете клееный брус или цилиндрованный, то в таком случае ширина утеплителя должна быть 5 -10 мм.(это зависит от климата).
  2. Если для строительства вашего дома вы используете рубленные брёвна, то ширина утеплителя доходит до 15 мм. и более в зависимости от климата.

           

Утепление как внутренних, так и внешних стен


Когда дом уже возведён, можно приступать к утеплению как внутренних, так и внешних стен дома.

Утепление как внутренних, так и внешних стен


Мы также можем использовать еще один вид утепления дома, который заключается в утеплении внутри самой стены. Технология утепления такова, что при строительстве нужно оставлять промежутки между стен, куда в последующем будет закладываться утеплитель. Именно это метод используют при строительстве в северных областях, где температура очень низкая.

 

Технология утепления стен внутри дома


Технология утепления стен внутри дома заключается в накладке утеплителя под слой гипсокартона. При этом учитывается влажность воздуха (если одна комната предназначена для ванной, то между ванной и соседней комнатой нужно навесить на утеплитель плёнку).

Утепление внутри дома благоприятнее осуществлять в тёплую погоду при низкой влажности и по истечению срока, когда дом дал усадку.

При утеплении внутри дома наблюдаются такие отрицательные моменты как:

  • между гипсокартонном и самой деревянной стеной, есть вариант появления конденсата;
  • чем толще слой утеплителя тем больше и площади занимается.
  • вместо того, чтобы Вы наблюдали бревенчатые стены характерные для деревянного дома, будут видны только выровненные стены из гипсокартона.

 

Немного о фасадном утеплении


Вы никогда не добьетесь эффективного утепления деревянного дома, если не сделайте фасадное утепление.

Если Вы не сделайте внешнего утепления стен деревянного дома, то влага, которая испаряется попадает в слой утепления, тем самым происходит увеличение влажности самого утеплителя, что в процессе приводит к падению его теплозащиты.

фасадном утеплении


В связи с этим для внешнего утепления фасада деревянного дома лучшим вариантом будет являться – утепления с воздушной вентилируемой прослойкой. Из-за этого влага не будет оставаться в самом утеплителе, так как она выталкивается из него воздушными потоками.

Именно данная планировка фасада позволит нашим стенам постоянно быть в сухом состоянии, при этом сохраняя теплозащитные характеристики. Если же данный проект фасада не применить, а именно не сделать акцент на воздушную прослойку стены деревянного дома, то стены, которые должны вентилироваться будут мокрыми, иметь нарост плесени и само дерево начнет портиться.

Утепление пола деревянного дома


Чтобы максимально сократить потерю тепла, нужно уделить внимание

  • утеплению пола,
  • перекрытий между этажами,
  • теплоизоляцию,
  • утепление дверей и оконных рам, а также балконов.

 

Утепление пола

Сами полы утепляются в тот момент, когда помещение находится под крышей и перекрыт «тепловой контур». Нужно создать «черновой» пол, куда закладывается гидроизоляция, пароизоляция, утепляющий материал, после чего сверху укладывается доска для пола.


Утепление дверей деревянного дома


Про утепление дверей и окон вы найдете много материала на сайте Lobzikov.ru, но сейчас просмотрите пару советов по поводу окон.

Для деревянного дома лучше использовать стеклопакет, данный стеклопакет можно выбрать под цвет деревянной рамы, что не испортит внешний вид дома из бруса. Также для теплоизоляции окон и дверей, а именно проемов применяют различные пакли и малярный скотч.

Утепление деревянного дома при помощи современных методов диагностики

 

Теплопотери деревянного дома делятся на две категории: конвекция и теплопроводность.

Дефекты, вызванные проницаемостью воздуха, вносят наиболее весомый вклад в процент теплопотерь. Чтобы хорошо утеплить дом, нужно придерживаться двух целей:

 

  •     остановить утечку теплого воздуха из помещения;
  •     улучшить теплоизоляцию кровли, фундамента и стен;

 

Утепление деревянного дома

 

Виды дефектов воздухопроницаемости в деревянных зданиях


Любое отапливаемое помещение обладает, так называемым, «эффектом дымовой трубы», при котором нижние этажи здания отличаются более низким атмосферным давлением, чем снаружи. В результате, при открытии двери холодный воздух заходит в дом, а при открытии окна теплый воздух быстро вытягивается наружу.

 

 

Поскольку во всем здании создается большая разница атмосферного давления, даже маленькое отверстие может стать причиной мощного притока холодного воздуха, а насколько известно, таких отверстий в деревянных домах хватает с излишком. Именно поэтому, в деревянном доме главной причиной теплопотерь является именно утечка теплого воздуха. В случае с деревянным домом наиболее эффективным способом уменьшения теплопотерь считается именно устранение дефектов воздухопроницаемости, а не утепление стен.

 

Теплопотери


Выявить дефекты воздухопроницаемости можно только при помощи измерения давления воздуха внутри помещения, которое можно создать с использованием аэродвери.

 

 

Теплопотери
Справа от термограммы можно увидеть цветовую температурную шкалу, тогда как цвет на примерном изображении обозначает текущую температуру. Синие области – это холодный воздух, а красный – теплый.

Невозможно обнаружить дефекты без аэродвери. Слева вы видите термограмму снятую в обычных условиях, а справа – при пониженном давлении на 50Па). В углах под окном можно увидеть темные участки, которые обозначают приток холодного воздуха через дефекты установки.

Теплопотери

Не все стандартные утечки можно увидеть снаружи здания, поскольку их обнаружению мешает ветер, навесный фасад и другие факторы.

Важно! Устранение воздухопроницаемости – это главная задача, которую нужно перед собой поставить для сохранения тепла в доме, поскольку именно по этой причине происходит более 90% теплопотерь. В большинстве случаев, после устранения дефектов нет необходимости утеплять стены.

 

Планирование утепления


Утеплительных материалов существует огромное количество, однако для достижения наибольшей эффективности вам нужно соблюдать одно простое правило:

Ваше решение по утеплению дома должно основываться на точной информации относительно теплопотерь дома.

Опытные специалисты часто сталкиваются с проблемой, когда утепление деревянного дома дало незначительный эффект или вообще не повлияло на количество теплопотерь. Такие ситуации происходят в том случае, если причина теплопотерь не стены, а такие части дома как цоколь, фундамент, кровля и полы. Одним словом утеплили не совсем то, что было нужно. В итоге, такое утепление не принесло никакой пользы.

Изучите представленные три термограммы.

Теплопотери

Термограмма 1

Теплопотери
Термограмма 2


Теплопотери
Термограмма 3

На рисунках вы видите стену, цоколь и пол одного дома. Поскольку в помещениях наблюдалась низкая температура, владельцы дома решили утеплить стены. Специалисты качественно выполнили свою работу, как это видно на Термограмме 1, однако в доме по-прежнему было холодно зимой. Была проведена тепловизионная диагностика, которая выявила, что очень большой объем теплопотерь осуществлялось через цоколь и полы дома, как это показано на Термограммах 2 и 3. Именно поэтому, утеплять любые конструкции дома целесообразно только после проведения диагностики. Однако, если вы не пытаетесь сократить свои расходы на обустройство здания, то можете утеплить дом полностью, начиная от фундамента, и заканчивая, коньком крыши. Такое радикальное утепление тоже принесет хороший результат. Однако, такой подход вызывает сомнения, поскольку дерево по своим природным характеристикам является теплым материалом.

Благодаря тепловизионной диагностике дома, задолго до самого процесса утепления, вы сможете избежать дорогостоящих ошибок. Однако, единственный точный метод для проверки утеплителя – это тепловизионная съемка, а также тест на воздухопроницаемость.

Необходимо провести контроль качества утеплителя, поскольку из-за брака вы сведете эффект утепления к нулю, тогда как конструкции дома начнут накапливать влагу и разрушаться под его воздействием.

Как провести контроль влажности монтажных и межвенцовых швов


Благодаря многорежимной тепловизионной съемке вы сможете выявить все дефекты тепловой защиты вашего дома, однако не всегда даже анализ теплограмм даст точный ответ относительно происхождения дефекта.

Дефекты в тепловой защите могут быть причиной образования конденсата. Наличие влажности можно установить при помощи высокочувствительного сканера. Этот прибор способен зафиксировать избыточную влагу на глубине до 100 миллиметров. Не путайте это устройство с обычным влагомером, чувствительность которого намного хуже.

Если при многорежимной тепловизионной съемке были выявлены дефекты, то такие участки нужно обязательно проверить при помощи сканера влажности.

Теплопотери

Важно! Если информация о влажности отсутствует, то у вас не будет возможности узнать причины возникновения дефектов в доме.



Очень внимательно нужно отнестись к этому вопросу при утеплении деревянного дома, поскольку если в стенах таких зданий присутствует влага – то это может стать причиной проведения срочных ремонтных работ.

Если вы планируете провести в здании утеплительные работы, тогда информация о влаге будет очень полезной при создании парозащитных барьеров и утеплении паронепроницаемыми материалами, которые могут навсегда законсервировать воду в стенах.

Способы утепления деревянных домов


На сегодняшний день существует огромное количество методов наружного и внутреннего утепления. Для внутреннего утепления теплоизоляция устраивается под защитно-отделочным слоем. Для выполнения таких работ вполне сгодится гипсоволокно или гипсокартон. Наружное утепление наиболее эффективно сокращает теплопотери дома.

Каждый утеплитель имеет свои характеристики и особенности, которые связанны с разными требованиями к пароизоляции и влагозащите. Чтобы исключить ошибки, лучше всего проводить утепление в летний период, когда стены здания полностью сухие, на улице наблюдается оптимальная влажность воздуха. Перед проведением утепления нужно обработать конструкции антисептическими средствами

Для утепления деревянного дома можно использовать плиты из минеральной ваты, пенополиуретан, эковату и другие материалы, которые способны заполнить пространство между стойками. Для выбора оптимального варианта утеплителя нужно основываться на данных диагностики.

  • Для утепления дома при помощи минеральной ваты нужно установить стойки каркаса на нижнюю обвязку с шагом 600 миллиметров.
  • Наружную сторону утеплителя нужно укрыть при помощи рулонного паровыводящего материала, который будет защищать от продувания.
  • С внутренней стороны утеплитель нужно защитить при помощи пароизоляционного материала.


Особенно тщательно к процессу гидроизоляции нужно подходить при утеплении домов из бруса и бревен.

  • Между каркасной стеной и цоколем нужно устроить гидроизоляцию, которая состоит из гидроизола, мембраны, бикроэласта и рубероида.
  • Если толщина цоколя больше, чем толщина стены, то для отвода влаги нужно предусмотреть слив из оцинкованной стали.
  • Слив нужно уложить на деревянную доску, толщина которой 25 миллиметров.
  • Нужно уложить доску на бруски и установить на цоколь поверх изоляции.
  • Чтобы исключить возможность увлажнения утеплителя при отделке трехслойных стен нужно предусмотреть воздушную прослойку, толщина которой 60 миллиметров.
  • Чтобы защитить утеплитель от продувания, нужно установить ветрозащитный материал на холодной стороне утеплителя.
  • Чтобы воздушная прослойка хорошо вентилировалась, нужно устроить специальные продухи в верхней и нижней части стен.
  • Вентиляционные отверстия должны занимать поверхность в 75 квадратных сантиметров на каждые 20 квадратных сантиметров стены.
  • Если нет возможности установить наружное утепление, тогда можно выполнить только внутреннее утепление потолка и стен. В таком случае, нужно использовать декоративные панели или теплоизоляционные плиты. Такие плиты можно устанавливать непосредственно на оцилиндрованное бревно или прямой брус.
  • С одной стороны утеплительные плиты имеют гладкую сторону, на которую можно поклеить обои.
  • Лучше всего выбирать 25 миллиметровые плиты, поскольку они отличаются большей прочностью и жесткостью.
  • Если толщина плиты составляет 12 миллиметров, то обрешетку нужно делать не реже чем каждые 30 сантиметров. Это также касается декоративных панелей.


Ниже, термограммах показаны различные дефекты неутепленных и утепленных домов.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Рустем #
26 октября 2013, 19:18
Полезная и интересная информация! Вот еще одна статья об утеплении стен -
Ответить