Тёплая форточка или газовая камера?
СООРУЖАЕМОЕ ВСЕВОЗРАСТАЮЩИМИ ТЕМПАМИ "ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ" ЖИЛЬЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
Еще не так давно соотечественники жили себе спокойно в своих домах и квартирах и не задумывались ни о проблемах энергосбережения, ни о вопросах вентиляции своего жилища. И то и другое как-то получалось совершенно естественно и само собой.
А все потому, что у нас, как и во всем мире, использовалась простая "столярка" - деревянные окна с негерметичными притворами, из которых зимой "сифонило" и которые мы старательно затыкали ватой и заклеивали бумагой.
Тем не менее даже при этом оконные неплотности обеспечивали нам приемлемый уровень инфильтрации в квартиру свежего воздуха, а выхолаживание помещений компенсировалось весьма добротным жаром батарей - тем более что топлива в СССР было в достатке, причем по невысокой цене.
В погоне за теплом
Однако энергетический кризис начала 70-х заставил (правда, не нас, а сначала "расчетливых капиталистов") задуматься об энергосбережении. Сквознякам и неконтролируемой инфильтрации холодного воздуха в помещения объявили войну. Во всем мире началось производство энергоэффективных герметичных окон со стеклопакетами из пластика, дерева и алюминия.
Пришла эта "мода" и к нам, а после введения в СНиПах новых требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций она обрела фактически статус закона. И с какой ситуацией нам пришлось столкнуться?
С той, что система естественной вентиляции в жилых домах оказалась попросту разрушена: поступление воздуха в квартиру было перекрыто с помощью герметичных оконных притворов. И жители квартир с новомодными окнами в зимний период оказались заложниками настоящих газовых камер, в которые превратились их квартиры.
И это отнюдь не "художественное преувеличение". Известный датский профессор, специалист по вентиляции П. Оле Фангер на Международной конференции по архитектуре и качеству окружающей среды, которая прошла в Китае в 2004 году, заявил, что ежедневно на земле около 5 тысяч человек умирает от плохого качества внутреннего воздуха в помещениях. По данным того же Оле Фангера, обычно в воздухе присутствуют сотни и даже тысячи химических веществ.
В закрытом помещении сильно меняется газовый состав воздуха, он обедняется кислородом, обогащается углекислым газом, меняется влажностный режим, а это приводит к появлению грибковых колоний, причем некоторые виды плесневых грибков смертельно опасны для человека!
К сожалению, исследования в этой области у нас в стране если и проводятся, то не афишируются, потому что это знание совершенно не выгодно тем, кто зарабатывает на производстве и продаже герметичных пластиковых окон, а также тем, кто инвестирует в строительство массового жилья. Правда, проектировщики элитного жилья устраивают в таких зданиях принудительную вентиляцию, но что из этого получается на практике, мы увидим чуть позже.
Так что и сегодня большинство жилых домов в России продолжают строить именно с "естественной" системой вентиляции. Только слово "естественная" приходится брать в кавычки, потому что герметичные утепленные окна сводят ее в зимний период на нет, что вообще-то не естественно. А, к слову сказать, семья из трех человек за сутки выделяет в объем квартиры 10-15 литров воды - это и дыхание, и душ, и стирка, и приготовление пищи и много чего еще. Поэтому если нет нормального воздухообмена, эта влага задерживается в помещении и приводит ко многим нехорошим последствиям, и прежде всего - для здоровья людей.
Кроме того, как показала практика, при замене старых негерметичных окон на современные температура в квартире поднимается с 18 - 20 до 25 - 26 градусов. Но не стоит радоваться: такой перегрев отрицательно влияет на иммунную систему человека, зато усиливает воздействие находящихся в воздухе вредных веществ - тем более что из-за отсутствия воздухообмена их концентрация катастрофически возрастает.
Казалось бы, вопрос с воздухообменом можно решить просто: открыть форточку и проветрить помещение. Но вот беда: в современных окнах традиционных форточек нет, вместо них поставили специальную наклонно-поворотную фурнитуру с режимом "щелевого" проветривания и ограничителями открывания. Однако на практике при морозной погоде на улице этим почти не пользуются. Потому что, во-первых, открывание створки резко снижает звукоизоляцию от уличного шума (а именно из-за него очень часто и ставят такие окна живущие на оживленных магистралях). Например, если пластиковое окно с двухкамерным стекло-пакетом в закрытом состоянии обеспечивает звукоизоляцию на уровне 30-35 дБ, то это же окно в режиме "щелевого" проветривания - лишь около 18 дБ.
А во-вторых, при открывании такой створки окна холодный воздух поступает в комнату с уровня подоконника (тогда как при традиционной форточке - из верхней части окна, успевая при движении к полу перемешаться с теплым воздухом и нагреться). Из-за этого люди, находящиеся в комнате чувствуют температурный дискомфорт, внизу сильно "тянет" холодом, тогда как на уровне головы воздух может быть очень теплым. Особенно эта "холодная тяга" чувствуется ночью, когда вы лежите в постели - как раз на том уровне от пола, куда поступает холодный воздух из щели для проветривания.
Так что конструктивные ухищрения производителей окон если и могут оказаться где-то полезными, то не у нас, а в теплой Европе, где настоящие морозы - редкость.
А что же делать нам, жителям страны, где три четверти года - зима, причем на трех четвертях территории - лютая? Отказываться от современных герметичных окон? Абсурд! Ведь окна-то со своей прямой задачей отлично справляются - хорошо защищают от продувания, не пропускают холод и т.д. и т.п.
Единственно правильный выход, который решает проблему, - принудительная вентиляция с рекуперацией тепла. Однако общая система - на многоквартирный дом или секцию, подъезд - имеет ряд существенных недостатков. Помещения нескольких (или всех) квартир соединяются воздушными каналами, и это, во-первых, не позволяет индивидуально для каждого помещения гибко регулировать климатические, особенно температурные, параметры, во-вторых, способствует проникновению запахов из одних квартир в другие и, в-третьих, облегчает возможность совершения теракта путем впрыскивания в вентиляционную систему отравляющих веществ. Неудивительно, что многие жильцы элитных домов, где такие системы уже начали устанавливать, попросту заделали вентиляционные решетки.
Поэтому сегодня вопрос принудительной вентиляции в герметизированных современными окнами квартирах на Западе решают с помощью индивидуальных, отдельных для каждого помещения, вентиляционных устройств с рекуператорами тепла. (На всякого рода встраиваемых производителями окон клапанах, задвижках и иже с ними даже не станем останавливаться, поскольку они, во-первых, и близко не обеспечивают необходимые объемы подачи свежего воздуха в помещения, а во-вторых, не относятся к технологиям теплосберегающим, поскольку подают с улицы все тот же холодный воздух. Реальный эффект от таких устройств - минимально необходимое "стравливание" из помещений влаги, дабы стены откровенно не намокали и не заводилась плесень. Об обеспечении здорового воздуха для обитателей помещения тут речи вообще идти не может.)
Что же касается западных децентрализованных рекуператоров, то стоимость их находится в пределах полутора-двух тысяч евро за штуку. Так что в "доступном" жилье такого комфорта вряд ли стоит ожидать - не по карману будет такое удорожание сметы - ни инвесторам, ни покупателям и без того безумно дорогих квартир. А про социальный сектор и говорить нечего.
"Глоток воздуха" от российских умельцев
Именно поэтому доклад, прозвучавший на последней конференции "Москва - энергоэффективный город", выглядел настоящей сенсацией. Директор севастопольской фирмы, выпускающей различные виды теплообменников, Виталий Григорьевич Барон рассказал о разработанных его предприятием децентрализованных рекуператорах тепла вентиляционного воздуха, стоимость которых составляет... около двухсот евро! Этот рекуператор создан на основе отечественных высокотехнологичных разработок.
Вообще же это предприятие специализируется на создании кожухотрубных тепло-обменных аппаратов, которые по комплексу своих потребительских свойств не уступают лучшим современным зарубежным пластинчатым аналогам. И несколько лет назад на базе этого направления появилась отдельная ветвь - рекуператоры тепла вентиляционного воздуха. По сути, это ведь тоже теплообменник, только теплообмен идет не между воздухом и водой или жидкостью и жидкостью, а в среде воздух-воздух.
В этих приборах используется так называемый "плотно упакованный трубный пучок с нерегулярной разбивкой". Трубки изготовлены из высоколегированной пищевой нержавеющей стали, особо тонкостенные, имеющие специальный термодинамически целесообразный профиль. Именно это позволило создать исключительно компактные, невероятно легкие теплообменные аппараты.
Устройство предложенного севастопольцами рекуператора просто: один вентилятор принудительно выбрасывает воздух из помещения, другой, напротив, нагнетает уличный воздух. Один воздушный поток идет внутри трубочек, другой - снаружи их - навстречу внутри кожуха. При этом удаляемый воздух передает свое тепло поступающему снаружи.
А если летом в помещении работает кондиционер, то поступающий жаркий воздух охлаждается примерно до температуры, близкой к внутренней температуре помещения и доохлаждается кондиционером. Таким образом решается проблема притока свежего воздуха в процессе кондиционирования, тогда как в обычных ситуациях производители кондиционеров требуют, чтобы двери и окна в кондиционируемом помещении были закрыты (иначе значительно снижается производительность кондиционера).
Эти изделия производители называют "теплой форточкой", потому что они полностью забирают у окна функцию проветривания, но при этом поступающий воздух подогревают зимой и охлаждают летом.
Как рассказал докладчик, в ходе создания этого устройства были последовательно проведены три серии испытаний в сертифицированной климатической камере, и во всех случаях рекуператор показал эффективность, превышающую 70%. То есть рекуператор в процессе вентиляции возвращает в помещение не менее 70% тепла, содержащегося в вытяжном воздухе.
Существует несколько вариантов установки таких рекуператоров. Они могут быть установлены в подоконной нише, могут быть расположены на стене, либо открыто, либо спрятанными внутрь стены, чтобы не портить вид помещения. При скрытой установке остаются видны только по два вентиляционных отверстия, закрытых вентиляционными решетками.
Линейка выпускаемых севастопольцами рекуператоров включает четыре базовых типоразмера, они реально обеспечивают воздухообмен от 25 до 125 кубометров воздуха в час. Иначе говоря, их диапазон - от восьмиметровой спальни до 40-метровой гостиной или офисного помещения, - если не на все случаи жизни, то на большинство. По крайней мере для жилья.
А кому оно надо - спасти россиян?
Итак, что же мы в итоге имеем? Отличное децентрализованное вентиляционное устройство с рекуперацией тепла отечественного производства и по вполне "отечественным" ценам. Да что там говорить - по смешным ценам! В сравнении с нынешней ценой квадратного метра - это капля в море, меньше стоимости квадратного дециметра в расчете на одну комнату! И ведь это устройство может буквально спасти россиян от многих болезней, вызываемых непотребным качеством воздуха в помещении! Казалось бы, все должны налететь на эту находку, которая безусловно нужна для каждой комнаты, в которую установили пластиковые герметичные окна. А комнат таких, в связи с реализацией Национального проекта по жилью, становится все больше и больше.
Я даже подошел к гендиректору в перерыве конференции и наивно спросил: вас, наверно, завалили заказами, вы не можете справиться с наплывом желающих приобрести эти рекуператоры?
- Да нет, - ответил Виталий Григорьевич, - ажиотажа нет. Заказов хватает, но мы справляемся...
И после этого как-то грустно подумалось: и не будет скорее всего ажиотажа. Потому что наши сограждане в большинстве своем просто не понимают той роли, которую играет грязный воздух в возникновении их бесчисленных болезней, им лишь бы крыша над головой была, да из окна не дуло. Разъяснять же им ситуацию никто не торопится - кому это надо? Ведь, по большому счету, кроме производителей рекуператоров, никому!
А чиновники... Вряд ли они станут вводить в качестве обязательного пункта в стандарты необходимость оборудования жилья, в котором установлены герметичные окна, системами децентрализованной вентиляции с рекуперацией тепла. Ведь ни им, ни депутатам Госдумы не до свежего воздуха в чужом жилище.
Своё мнение:
11:51:33 - 17.08.2012
0:29:01 - 29.11.2012
Почему статьи эта размещена на нашем сайте: у нас есть ряд сотрудников, которые занимаются наполнением сайта. Эта статья не исключение и пришла именно от этих сотрудников, понять от кого именно сложно ввиду ротации сотрудников. Купили они его или написали сами, мы об этом ни когда не узнаем.
Также, если у вас есть возможность свяжитесь со мной через формы контакта расположенные на нашем сайте и оставьте свои координаты и электронную почту, нам всегда нужен качественный материал по строительству и ремонту. С удовольствием по сотрудничали бы.
10:55:30 - 29.11.2012