Почему окна плачут
Если вы устанавливаете пластиковое окно, будьте готовы к тому, что с наступлением холодов оно будет частенько запотевать. Текут пластиковые окна – именно с такой проблемой обращаются обладатели конструкций из ПВХ к компаниям, где они приобретались. Как правило, диалог сводится к возмущению: «Вы продали некачественный товар, предыдущие (деревянные) окна не причиняли нам столько проблем, будьте добры, исправить ситуацию». Человек может и не догадываться, отчего текут пластиковые окна – он во всем винит фирму, в которой совершил покупку. Это не совсем правильно. Существует множество причин, вследствие которых на изделии скапливается конденсат. Почему окна плачут – мы ответим на этот вопрос. Кроме того, из этой статьи вы узнаете, как своими силами бороться с подобным явлением. Вы убедитесь, что ремонт пластиковых окон своими руками возможен.
Почему окна плачут – причины образования конденсата
Для начала следует разрушить давно устоявшийся стереотип, что деревянные окна не потеют и это проблема исключительно пластиковых изделий. Любая современная конструкция со стеклопакетом, вне зависимости от материала, из которого она изготовлена, поддается «потению» при определенных условиях. При этом следует заметить, что одинарные окна подвержены этому в большей степени, нежели двойные. Обуславливается это тем, что двухрамные изделия обладают повышенным теплоизоляционным коэффициентом. Так как изделия из ПВХ в большинстве своем однорамные, конденсат на пластиковом окне накапливается быстрее.
С другой стороны, может показаться, что материал играет первостепенную роль – деревянные конструкции еще советских времен практически не потели, в отличие от современных пластиковых. Однако и здесь не все так просто. Если бы старые окна обладали хорошим уплотнителем в притворе, да еще и не имели щелей между рамами и стеклами – они бы потели ничуть не хуже изделий из ПВХ. Пластиковые же конструкции надежно герметизированы. По факту их монтажа, теплый воздух в квартире не улетучивается на улицу, так как это происходило бы со старыми окнами. В результате этого в помещении возрастает влажность. Отсюда и появляется конденсат на пластиковом окне. Рассмотрим причины, почему окна плачут, более внимательно.
- Во-первых, следует все-таки затронуть тему качества пластиковых конструкций. Не каждое окно может быть изготовлено на совесть. Так в зимнее время, в первую очередь, потеют те изделия, которые были изготовлены из тонкого профиля. Обуславливается это тем, что они не могут сохранять тепло в достаточном количестве. В результате этого образуется точка росы, и воздух возле стекол конденсируется в жидкость, оседая на них. Кроме того, на появление влаги может повлиять качество фурнитуры, а также отсутствие специальных отверстий для щелевого проветривания. Принимая во внимание все эти факторы, во избежание возможных проблем в будущем, окна следует заказывать у авторитетных и проверенных временем поставщиков. Если же некачественная конструкция уже установлена, следует обратиться в сервисный центр за помощью специалистов.
- Во-вторых, чаще всего плачут пластиковые окна из-за своей герметичности. Наблюдается это в том случае, если в помещении отсутствует нормальная вентиляционная система. При этом не следует относить коэффициент герметичности к недостаткам конструкции, наоборот, это ее основное преимущество. Плачут пластиковые окна в большей степени вследствие некачественной системы вентиляции. В таких условиях влага на изделии будет накапливаться постоянно.
- В-третьих, причиной появления конденсата на стекле может являться ширина подоконника. Как бы это странно не звучало, данная конструкция может поспособствовать образованию влаги на изделии. Обуславливается это тем, что выступающий подоконник играет роль своеобразного защитного экрана, блокируя теплый воздушный поток. В результате этого воздух застаивается вследствие нарушения конвекции. В итоге – окно быстро запотевает. Чтобы исключить подобную вероятность, следует акцентировать на этом внимание замерщика при заказе конструкции.
- В-четвертых, нередко плачут пластиковые окна от проблем с отоплением помещения. Если система отопления работает корректно, это в какой-то мере будет являться гарантией того, что вам не придется сталкиваться с запотеванием стекол. Оптимальный температурный режим в помещении способствует образованию восходящих потоков, препятствующих охлаждению воздуха до точки росы, который скапливается около окна.
- И наконец, самой распространенной причиной образования конденсата на стекле является повышенная влажность в комнате. В качестве наиболее яркого примера можно привести кухню. Во время готовки здесь регулярно образуется пар. В результате этого окна часто потеют. Однако это не единственное место, где можно наблюдать конденсат на изделии вследствие повышенной влажности. Например, такую картину можно увидеть в санузлах.
Определяем точку росы
Точка росы – это не что иное, как температура, до которой охлаждается воздух с его последующим насыщением водяным паром при заданной влажности и неизменном давлении. Как только достигается точка росы, в самом воздухе или на предметах соприкосновения с ним конденсируется водяной пар. При относительной влажности менее 100% точка росы будет оставаться ниже температуры воздуха и чем меньше будет относительная влажность, тем ниже будет ее температура. При стопроцентной влажности фактическая температура воздуха будет совпадать с точкой росы.
На приведенном ниже изображении с максимальной точностью отображена температура поверхности при атмосферном давлении, которое является нормальным (762 мм рт. столба). На такой поверхности будет образовываться конденсат при известной температуре воздуха и его относительной влажности:
Какие меры нужно предпринять, если окно запотевает?
Здесь все до безобразия просто. Если окно запотеет, просто откройте его на 10-15 минут для проветривания. Когда вы его закроете, вы обнаружите, что весь конденсат исчез. Причина этому кроется в учебнике физики за восьмой класс. При заданной температуре в воздухе может содержаться строго определенное количество пара. Например, в распаренной бане при t=+80°С содержание пара превышает его количество в сухом воздухе в десятки раз. При открывании окна влажный воздух в помещении заменяется сухим с улицы. Как только температура опускается до нормальных пределов (~20°С), то относительная влажность воздуха уменьшается и конденсат пропадает.
Оптимальные условия для жилых помещений – относительная влажность 40%-50% при температуре 19-24°С. Если в комнате будет выдержан подобный режим, вам удастся избежать появления конденсата на откосах, раме или же самом стеклопакете. Менее всего повышенная влажность в помещении зависит от жизнедеятельности человека – основным фактором, влияющим на нее, является некачественный воздухообмен. Иными словами, в хорошо вентилируемом помещении вероятность того, что на окнах может появиться конденсат, стремительно сводится к нулю.
Выводы
- Прежде всего нужно обеспечить герметизацию внутреннего переплета оконной раны так, чтобы в пространство между стеклами попадало как можно меньше воздуха из помещения. В этом случае влага на внешнее стекло попасть не сможет.
- Поскольку же качество исполнения большинства наших окон таково, что полная герметизация переплета невозможна, нужно обеспечить вентиляцию межстекольного пространства. То есть между внутренней рамой окна и переплетом должно быть как можно меньше щелей, а между внешней рамой и переплетом щели должны оставаться.
- Но, разумеется, они не должны быть очень большими. Ведь в этом случае охлаждаться будет внутреннее стекло и уже на нем станет скапливаться конденсат. Правда, теперь он не будет замерзать и скапливаться на подоконнике, а начнет стекать на пол комнаты, что тоже неприятно. Поэтому обычно, если щели между внешним переплетом и рамой невелики, их не герметизируют вовсе, если же они большие - оставляют неуплотненными маленькие участки вверху и внизу переплета. Для выполнения этой работы подходят и старые традиционные материалы.
- Стык между стеклом и переплетом промазывается оконной замазкой, а щели между переплетом и окном протыкаются паклей (или любым другим материалом) и сверху оклеиваются. Правда, бумага для этого не особенно удобна: ее бывает трудно снять весной.
Ещё один метод
- Подготовленные полоски белой ткани (обычно из старых простыней) смачиваются молоком, натираются хозяйственным мылом и наклеиваются.
- После высыхания смесь молока и мыла образует воздухонепроницаемую пленку, а весной ткань легко снимается, после того как ее намочат водой.
- Ее можно выстирать и использовать повторно.
- Но сейчас в магазинах города имеется широкий выбор более удобных импортных материалов для герметизации окон.
- Стык между стеклом и рамой лучше обработать не оконной замазкой, а резиноподобным силиконовым герметиком. Ведь замазка - материал недолговечный, она быстро растрескивается, а затем и отваливается.
- Силиконовый же герметик не только практически вечен, но и обеспечивает намного более качественную герметизацию. Об этом говорит уже то, что его все чаще используют для склейки бескаркасных стеклянных аквариумов.
- Для герметизации же щелей между рамами и переплетом лучше использовать самоклеящийся резиновый уплотнитель. Он выпускается различной толщины - для щелей от 2 до 10 мм, очень удобен в работе и обеспечивает почти полную герметизацию.
Видео по теме
Источник: astikovye-okna.html
Сайт
Телефон 7 (499) 686-04-84
Почта