Камины для дачи
Создать собственный камин на даче – это отличная идея. Особенно она придётся по душе любителям домашнего уюта, тем, кому больше всего на свете нравится проводить время в кругу семьи за чашкой горячего чая, ведя беседы о том, о сём… К тому же тёплый камин не только обогреет жилище в зимние холода, но и станет элементом стильного интерьера.
Естественно, данное устройство можно сделать самостоятельно, но только в том случае, если вы обладаете определёнными строительными навыками и соответствующими знаниями. В противном случае рекомендуется обратиться к специалистам, которые умело и в короткие сроки возведут для вас и вашей семьи это чудо.
Камин обладает рядом положительных качеств, и их немало. Однако чтобы они проявились в полной мере, систему отопления нужно организовать правильно, спроектировав её тщательно и с учётом всех тонкостей. Это не всем под силу, да и о материальной стороне дела тоже нужно подумать. Камин – изделие не самое дешёвое. К тому же многие хозяева предпочитают возвести функциональный камин, который будет выполнять в то же время печную работу – на нём можно будет готовить еду и обогреваться от него как от радиатора.
Разновидности
Оптимально всего выбрать камин ещё тогда, когда здание только проектируется.
Впоследствии это сделает работы по установке более лёгкими. А если сначала разработать схему постройки и утвердить её, то в дальнейшем не всякий камин сможет подойти под неё.
Ещё и то важно, что, проектируя, мы сразу определяемся с устройством дымохода, решаем, какая форма и дизайн камина будут лучше всего смотреться в нашем доме.
Если же рассуждать о технических моментах, тут следует сказать, что предварительный выбор камина позволяет организовать нужную тягу, нормальную теплоотдачу, а также высокий коэффициент полезного действия.
Выбираем камин
Выбирая тип камина, просмотрите все возможные варианты. Это может быть типовой камин, который мы все прекрасно себе представляем, а может быть, например, электрическое устройство или газовое, даже биокамин, который помогает сберечь природные дары, и работа которого не сказывается пагубно на окружающей среде.
Можно установить и печку-камин, о какой шла речь выше. Это будет отличным решением для загородной дачи.
Также данные системы отопления подразделяются на открытые и закрытые.
- Первая является стандартным камином (классическим). Нужно заметить, что он опасен, так как при его эксплуатации необходимо особенно внимательно относиться к конструкции: прямое совмещение с очагом вызывает угрозу возникновения пожара. В основном, подобные открытые камины монтируют в определённых помещениях либо огораживают от остального пространства помещения в целях соблюдения правил безопасности.
- Топки или печки в виде каминов, наоборот, представляют собой закрытые устройства, в которых прямого контакта с пламенем не возникает, так как установка обладает дверцей, за которой и бушует огонь. Она выполнена из стекла, устойчивого к жару.
Каминная печка из чугуна
На даче нам всем необходимо находиться в тепле и комфорте. То есть помещение должно как можно быстрее нагреться и впоследствии долго не охлаждаться. Чтобы добиться этого, применяют печку-камин, изготовленную из чугуна. Существует не один вид таких устройств. В частности, различают одно- и двухконтурные конструкции.
Первые – известные нам буржуйки, вторые позволяют варить супы и каши прямо в печи. Таким образом, можно заключить все разновидности в три большие группы:
- отопительные устройства. Произведённые из чугуна камины в короткие сроки, но качественно наполняют комнату теплом. Это довольно маленькие конструкции, которые каждый может при желании установить своими руками, без помощи специалистов;
- отопительно-варочные камины. Всё то же самое, но плюс ко всему на них ещё можно готовить пищу. Такая постройка станет прекрасным выходом из сложной ситуации, если в дачном домике не окажется электричества и газа;
- камины-печки. Они совмещают в себе возможности первого и второго видов. То есть это, по сути, универсальные конструкции. Ещё одно их очевидное преимущество перед остальными заключается в более быстром обогреве здания.
С функцией печки марки АВХ
Эти устройства тоже выбираются многими хозяевами дачных домиков. Коэффициент полезного действия таких каминов достигает 80 процентов. К тому же их очень просто самостоятельно смонтировать.
В структуре печей АВХ присутствуют теплообменники, благодаря чему данные камины способны нагревать сразу достаточно большие помещения. АХВ подразделяются на:
- классические;
- стальные;
- кафельные.
В каждой такой печке есть цоколь, непосредственно сама топка, а также наружная облицовка.
- Цоколь изготавливают из таких материалов как чугун, керамика (металлическая) либо кафель.
- Внешняя облицовка выполняется тоже из кафеля, поступающего в нашу страну из Словакии.
- Этот материал отличается стойкостью к пламени, что делает его использование в российских домах очень даже возможным. Кафель хорошо переносит смену температурного режима и распространяет тепло по всему помещению.
- Для другой части конструкции – топки – берут опять же либо чугун, либо крепкую сталь, а бывает и совмещение материалов.
- Камины АВХ характеризуются высоким уровнем коэффициента полезного действия, изысканным внешним оформлением, несложностью монтажа, а также системой двойного сжигания газа и возможностью настраивать активность горения.
Камин-печка на вашей даче
Считается, что данная конструкция – это самый лучший вариант для установки его в индивидуальных загородных коттеджах, а также дачных домов. Каждая разновидность печки-камина отличается присущими ей особенностями, о которых будет рассказано ниже.
- Итак, печь-камин, изготовленная из кирпича.
- Представляет собой устройство, в котором печь и камин совмещены и относятся к единому фундаменту, а также имеют общий дымоход.
- Такой камин может иметь функцию отопления, а иногда хозяева приобретают устройства ещё и с возможностью приготовления пищи на них.
Камин-печь Кузнецова
Камин-печь Кузнецова. В своё время Кузнецовым была выдумана и приведена в действие специальная система, которая позволяла потреблять топливо более выгодно.
- Топливо подвергается горению в оборудованном для него колпаке, вследствие чего энергия потребляется весьма рационально.
- Появляется возможность использовать сразу несколько тепловых генераторов, а не один, причём каждый из них обладает своей мощностью.
- Все установки, которые находятся в колпаке, соединяются между собой.
К основным достоинствам такой печки можно отнести длительное сохранение теплоты в здании – в продолжение целого дня, а также рациональное использование энергии – тратится немного, а тепло выделяет в большом объёме.
Булерьян
Ещё одна разновидность – Булерьян. В нём присутствуют такие элементы как топка, бак для воды и помещение для камней. Всё это закрыто внешним чехлом, изготовленным из стали, не поддающейся воздействию огня. Сверху на кожух нанесена краска, которая тоже не горит. В большинстве случаев подобные печки ставят в банях, но встречаются и модифицированные изделия, дополненные функциями приготовления еды и отопления.
Как сделать камин на даче своими руками: советы от экспертов
Когда вы определились с разновидностью камина, можно приступать к его сборке. Конечно, в магазинах нынче продаётся великое множество разнообразных установок – приобрёл и установил, ничего сложного. А если вы решили самостоятельно выложить печку, придётся изрядно попотеть.
- Процесс, однако, тем хорош, что позволяет сберечь денежные средства. Разумеется, перед укладкой оцените свои знания строительных норм, чтобы во время действа не застрять на каком-нибудь этапе.
- Если камин отстраивается в дачном домике, его нужно установить на глубину от шестидесяти сантиметров. В том случае если ваш дом довольно высокий (в два яруса), делайте большую глубину – около 80-100 сантиметров и больше.
- Основу камина лучше возвести новую, то есть сделать её отдельно от фундамента всего здания.
- Если камин не очень тяжёлый, в качестве основы для него подойдёт кирпич.
- Следует укладывать его четырьмя, а то и шестью рядами, на ребро.
- Склеивают кирпичи между собой с помощью цемента марки М400.
- Если же камин довольно массивен, фундамент придётся заливать, а потом ещё и защищать арматурой.
- В качестве материала для основы применяют бетон, соединённый со щебёнкой, кусками кирпича.
Изготавливаем опалубку для дачного камина
- Её необходимо укрыть снизу и по бокам рубероидом, чтобы не проникала вода.
- На стыки наносится битум.
- Низ фундамента необходимо присыпать керамзитом, но в небольшом объёме.
- Верхушка основы должна отстоять от пола на расстоянии 10-20 сантиметров (ниже).
- На уровень пола кладут глинистый раствор. В таком состоянии основе дают отдохнуть и полностью высушиться. На это потребуется примерно семь дней.
Нюансы
- Чтобы тепло не уходило зазря, дымоход нужно изготовить с толстыми боковинами.
- Внутри стена укладывается толщиной в 1 кирпич.
- С внешней же стороны – по полтора или даже два кирпича.
- Дымоход, выходящий наружу, нужно хорошенько утеплить.
- Самую лучшую тягу создадут конструкции, длина которых будет превышать пять метров.
- Передняя боковина дымовой части идёт вверх и совмещается с самим дымоходом очень плотно.
- Задняя же стена изготавливается только в ровном вертикальном положении и заканчивается дымоходом.
- Заслонку следует установить неподалёку от топки – сантиметрах в двадцати или тридцати, так, чтобы от неё до пола было приблизительно два метра.
Разберём изготовление кирпичной печки-камина
- Если печь маленькая, для неё не нужно делать свой фундамент.
- Можно просто обложить пол дополнительными материалами – пергамином или рубероидом.
- Дальше следует выложить слой песка (10 миллиметров), на него – кирпичи.
- Воспользуйтесь уровнем, чтобы слой получился очень ровным.
- После этого кирпич покрывается глиной, на которую монтируется дверца поддувала.
- Нужно опоясать её шнуром из асбеста, ещё лучше – простым картоном, смоченным в воде.
- Зафиксируйте эту дверцу с помощью проволоки.
- Дальше идёт ещё один слой – снова кирпичный.
- После него – опять такой же, только кирпич на этот раз берём не целый, а половинчатый.
- Сверху кладём колосниковую решётку, прямо над поддувалом.
- Опять – кирпичи, которые нужно ставить на ребро.
- Перегородки дымохода, находящиеся внутри него, нужно оснастить подставками.
- Зад камина строится без применения глины, кирпичи там должны выходить наружу (так называемые вышибные кирпичи).
- Дверцу топки сначала опоясываем шнуром из асбеста, намоченным водой, после фиксируем проволокой и ещё двумя целыми кирпичами.
- Далее идёт пятый слой – опять-таки кирпичный.
- Прослойку под номером 6 из уже известного нам материала кладём на ребро, боковины дымохода затираем тряпками.
- Кирпичный ряд № 7 необходимо разместить уже не ребром, а как обычно. А вот кирпичи, относящиеся к задней стене, ставим на ребро.
- Восьмым слоем закрывается дверца топки. Сверху на неё кладём ещё два кирпичика. Прямо поверх топки нужно поставить 1 кирпич – скошенный, чтобы огонь уходил в центральную часть варочного покрытия.
- Ряд № 9 кладём так, чтобы образовался небольшой наклон к задней боковине. До того как выложить ряд, нужно разместить намоченный асбестовый шнур.
- Десятый слой знаменует начало создания дымохода. Дымоход устраивается таким образом, чтобы он становился шире по мере приближения к задней стене.
- Ряд одиннадцатый предполагает монтаж задвижки, сдобренной всё тем же асбестовым поясом. Дымоход должен соединяться с трубой из металла.
- Когда всё завершено, следует вытащить выходящие наружу кирпичи (вышибные) и тщательно прочистить весь дымоход, устранив мусор и остатки материалов.
- Внешняя сторона печки забеливается либо покрывается слоем штукатурки.
- Перед камином ставим предтопочный лист.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: