Cтяжка для теплого пола
Стяжка для теплого пола должна обеспечить прочное закрепление системы и одновременно служить основой под финишную отделку пола.
Из каких материалов лучше делать стяжку пола
Растворы можно брать как под способ мокрый (цементно-песчаная смесь), так и под полусухой способ (укладка цементная, но содержание воды меньше).
Поскольку листы ГВЛ (влагостойкие) все-таки боятся влаги, то сухая стяжка для теплого пола не подойдет. Для того что бы цементное основание стало эластичным, в раствор для стяжки следует добавить пластификатор.
За счет этих эмульсий плотность стяжки становится выше, в смесь попадает меньше воздуха, а это уже способствует повышению прочности и, конечно же, теплопроводности основания.
Следует обратить внимание на то, что отопительная труба либо кабель, должны быть хорошо окружены раствором с обеспеченной возможностью теплового расширения при любом виде пола, электрического или водного.
Толщина стяжки над теплым полом
От вида стяжки и предполагаемых нагрузок на пол зависит толщина слоя. Допустим, что в частном доме слой будет около сорока пяти мм, при этом общая высота утепленного пола с учетом того, что в цемент спрятаны коммуникации, равна 65 мм.
К дорогим стройматериалам относятся жидкие стяжки, но поверьте, цель оправдывает средства. Прежде всего, заливка стяжки теплого пола займет гораздо меньше времени и к тому же нетрудоемкая.
Полы наливные, высокопрочные занимают всего лишь 25 мм при общей высоте стяжки 45 мм.
Обратите внимание на то, что раствор готовится в соотношении 1 к 4. В состав её входят следующие материалы: песок 0,8 мм + цемент 200-250 кг/м³ + бетон + вода.
Хорошая основа должна быть в высоту около 60 мм для трубы МВ 12, а для трубы МВ 17 (вся конструкция) должна составлять 65 мм (пол водяной без стяжки 20 мм в высоту).
Если вы собрались делать её при помощи мокрого способа, прежде всего, проконсультируйтесь с профессионалом (вес конструкции будет около 150 кг/м²), такую дополнительную нагрузку выдержат не все перекрытия.
Деформационные и трещины
Под постоянным действием тепла основание пола будет расширяться, поэтому следует избежать тресканья, царапин на стяжке и деформации нагревательных элементов пола. Для того что бы обеспечить выше сказанное, необходимо её сделать подвижной (полосу компенсаторную прокладывают вдоль стен, обрабатывают деформационные швы).
Что же собой представляет собой компенсаторная полоса? Это отрез из достаточно мягкого пенополиуретана, который нанесен на фольгу. Данную полосу стороной с фольгой кладут на теплоизоляцию, это будет своего рода утеплитель, полосу устанавливают по всему периметру помещения.
Деформационные швы стараются расположить около дверей.
Утеплитель
Если слой теплоизоляции вы уложите под стяжку, то в таком случае вы не будете обогревать потолок соседей и наружные стены.
Проложив дополнительный изоляционный материал, или же выполнив теплоизоляцию для покрытия пола , в вашем помещении тепло будет удерживаться дольше на 25%.
После того, как ваш ремонт закончен и все строительные работы завершены, вам необходимо со всей ответственностью постепенно прогреть пол. Основание пола следует прогреть после нормативного периода, необходимого для схватывания стяжки перед установкой финишного покрытия. Температуру в отопительных трубах необходимо повышать постепенно.
При самостоятельном прогреве системы без помощи специалиста, наш совет: будьте очень внимательны и осторожны, не повредите систему на этом этапе.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: