Дымовые и прочие пожарные извещатели.


В начальной стадии пожара в результате процесса медленного горения выделяется большое количество дыма. При горении некоторых веществ этот процесс длится несколько часов, помещение заполняется дымом задолго до заметного повышения температуры или до возникновения пламени.  В основу дымовых извещателей заложены два принципа обнаружения дыма: оптико-электронного и радиоизотопного.  Радиоизотопные дымовые извещатели основаны на изменении электрических параметров радиоизотопной камеры, которая является чувствительным элементом дымового извещателя и определяет его основные параметры.  Оптико-электронные извещатели разработаны на основе использования отношения размеров частиц дыма к длине волны света, падающего на эти частицы. Контролируя оптические свойства среды, дым можно обнаружить по ослаблению первичного светового потока (благодаря уменьшению прозрачности окружающей среды) и по интенсивности отраженного (рассеянного) светового потока; частицами, из которых состоит дым.


Дымовые извещатели ИП-2125 «ДИП-3», ИП-21226 пред

назначены для обнаружения в закрытых помещениях возгораний, сопровождающихся появлением дыма, и представляют

Собой автоматические оптико-лектронные устройства. Дымовой извещатель ИП-2127 «ИДПЛ-1» также служит для обнаружения в помещении дыма на основе ослабления дымом потока ИК-излучения между блоком излучателя (БИ) и блоком приемника (БП)

Пожарный световой извещатель ИП3292 «Аметист» предназначен для обнаружения в закрытых помещениях очагов открытого пламени, сопровождающихся ультрафиолетовым излучением (УФ).

Ультразвуковые и оптико-электронные линейные извещатели применяются для обнаружения пожара или несанкционированного проникновения на объект. Ультразвуковые извещатели основаны на принципе регистрации изменений физических параметров активного ультразвукового поля в результате воздействия на это поле энергетических составляющих пожара. При пожаре образуется конвективная нагретая струя воздуха, имеющая определенное распределение температуры по высоте и радиусу. При этом имеет место отражение ультразвука от границ раздела воздуха различной плотности. Ультразвук, прошедший через тепловой поток, изменяет фазу колебаний, что регистрируется прибором.



Статьи по теме:


Своё мнение:
Ваше имя * :
Сообщение * :
Код:
Введите код * :

Что думают другие:

Рубрика: Домашние аксессуары | Дата: 22.01.2010 | Просмотров: 114