⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Монтаж заземления для дома
- Электричество и меры безопасности при его использовании
- Заземление своими руками
- Устройство заземления в доме
- Пример устройства заземления
- Модульная штыревая система
- Приборы, которыми измеряют сопротивление заземления
- Заземляющее устройство в коттедже
- Видео по теме
- Похожие статьи
- Оставить комментарий к статье
Мы хотим рассказать в этой статье о том, как правильно оборудовать заземление в частном доме. В ней мы подробно остановимся на материалах, монтаже и устройстве заземления. Вы узнаете о том, что собой представляет модульно штыревое заземление, о материалах, которые нужны для его установки и о способе контроля над смонтированным заземлением.
Электричество и меры безопасности при его использовании
При использовании электричества существует вероятность возникновения опасных ситуаций. Чтобы этого избежать существуют разные средства. Самым главным и надежным средством является устройство, которое носит название – защитное отключение электричества. Еще одним из защитных устройств, которое помогает избежать опасных ситуаций – это создание контура заземления и подключения к нему всего электрооборудования, которое есть в доме. Для электроснабжения частного дома создается точка. Она указывается в разрешающих технических условиях и станавливается электропоставляющей организацией. К каждой точки подключения (к аспределительному щиту) подходят четыре проводника, три – это фазы (L1,L2, L3), а проводник четвертый, создан специально на подстанции, – заземляющий (N). Его еще называют «землей», хотя правильное название звучит как – «нейтраль». На нем нет напряжения, и он служит парой для фазного провода. Следует учесть, что количество проводов и жил в кабеле зависит от технических характеристик, которые владелец дома указал при подключении. Заявленное напряжение может быть двух видов – 220В или 380В.
- При заявке в 220В к дому подводятся два кабели или две жилы.
- Если нужно 380В, то тогда подается четыре жилы в кабеле или четыре провода.
Чтобы подключить освещение достаточно только одной фазы и одной нейтрали. По новым правилам (ПУЭ) к каждому электроприбору, который рассчитан на 220В, должны подходить три провода (кабель, шнур):
- фазный провод под напряжением (L);
- нулевой провод (N);
- защитный нулевой провод (РЕ) его другое название – «защитное зануление».
В независимости от системы проводки, которая проходит в доме (она может быть трехпроводная и пятипроводная) начиная от распределительного щитка, по дому прокладываются всего три группы проводов:
- осветительная – два провода – фаза и нулевой (L и N), 1,5 мм.кв - сечение.
- розеточная – три провода (L, N, РЕ) сечение проводов не меньше 2,5 мм.кв.
Электрооборудование (силовое) – три кабеля (L, N, РЕ), сечение рассчитывается относительно мощности оборудования. Но не следует забывать, что защитный (РЕ) и нулевой (N) проводники не могут быть больше фазного проводника, сечение их должно быть меньше или хотя бы равно проводу L. Но при всем этом «нейтраль» и защитный проводник не могут быть подключены в щитке под одним контактным зажимом. При правильном проектировании, силовой щиток выглядит следующим образом: в нем имеет два фазных провода, одна «земля» и шина заземления (РЕ). К шине подключается контур заземления.
В общей схеме «нейтраль» и фаза - силовые проводники, а это значит, что нельзя использовать нулевой провод вместо защитного провода РЕ. Это вызвано тем, что иногда на «нейтрали» возникает «напряжение смещения». Это явление возникает и в исправной системе. Иногда оно может быть в 50В, что автоматически превращает его из защитного провода в опасный!
Заземление своими руками
Потенциал защитного проводника РЕ с помощью контура заземления всегда будет равен потенциалу грунта (земли). А это значит, что корпус прибора, подключенного к контуру, тоже будет равен этому потенциалу. Вот поэтому очень важно держать под контролем сопротивление цепи заземления. В идеале оно не должно быть больше показателя в 4 Ом. Согласно схеме, заземлитель состоит из заземляющего проводника и заземлителя.
Металлический проводник, который находится в контакте с землей, называется заземлителем. А металлический проводник, который присоединяет шину РЕ из электрощита к заземлителю, называют заземляющим проводником.
Устройство заземления в доме
Для устройства заземления создается схема, в которую входят: распределительный силовой щиток (с шиной РЕ), заземлитель, заземляющий провод и электроприбор.
Согласно ПУЭ, а именно п.1.7.70, в качестве заземлителя могут быть использованы различные конструкции, которые подходят для таких целей. Кроме того используются естественные заземлители. А именно:
- водопроводные и металлические другие трубопроводы, в которых трубы соединены между собой способом электро-, газосварки. Исключением становятся трубы с горючими жидкостями, взрывчатыми и горячими газами и смесями, трубы центрального отопления и канализации;
- металлические и железобетонные каркасы зданий, которые контактируют с землей;
- трубы скважин.
При использовании таких естественных заземлителей необходимо вывести отвод – проложить заземляющий провод от такой конструкции до шины РЕ электрощита. Отвод следует присоединить к конструкции с помощью болтов или сварки. Для этого вначале к конструкции приваривается стальная пластина и только затем присоединяется провод (из меди).
Для такого вида заземлителей используются круглые заготовки из стали. Диаметр заготовки должен быть больше 16 мм. Можно для этих целей использовать стальной уголок (с параметрами 50х50х5 мм). Длина заготовок должна соответствовать 3,0 - 3,5 метрам. Заготовку следует вбить в землю (вертикально), оставив над землей не более 10 сантиметров. Между заземлителями прокладывается траншея (0,7 м глубина). В ней прокладываются провода, которые соединяют заготовки заземлителя между собой.
Сечение соединительных проводов – не менее 16 мм, соединятся конструкция с помощью сварки.
Этот контур присоединятся к шине РЕ проводом (2,5 мм.кв). Толщина провода заземления не может превышать толщину фазного провода. Присоединение заземляющего провода к шине РЕ можно проводить с помощью болта или сварки (любого типа). Это нужно для создания не только самого заземления, но и для дополнительной площади соприкосновения.
Если возле дома есть хозяйственное помещение, в котором находится силовое оборудование (токарные станки, электроприборы, с повышенным потреблением энергии), то к нему должно быть подведено электроснабжение (в виде двух или четырех кабелей). То это помещение подлежит дополнительному заземлению.В самом помещении по периметру нужно создать внутренний заземляющий контур. Он выполняется с помощью стальной полоски (сечение которой 24 мм). Полоска должна находиться на высоте 0,8 м от уровня пола. Корпус электроприборов с помощью стальной полоски (размером 20х5 мм) или медного провода (2,5 мм) присоединяется к контуру. Внутренний контур соединяется с заземлителем. Но точек соединения должно быть больше чем две.
Пример устройства заземления
Перед устройством заземляющего контура следует произвести расчет и создать проект. Все последующие работы должны производиться согласно данному проекту. Ведь устройство контура довольно непростая задача. Для этого придется провести земельные работы, произвести расчеты электросопротивления земли на данном участке, произвести сварочные и монтажные работы. Для проведения качественных работ по заземлению обычно приглашают специалистов, но этот вид работ можно сделать самостоятельно.
Чтобы сэкономить материалы и силы, то контур следует создать вблизи распределительного щитка. Для построения контура, а затем присоединения его к щитку потребуются следующие материалы:
- Стальные стержни,
- диаметром от 16 мм (три штуки),
- стальные уголки,
- размером 50х50х5 мм (три штуки).
Они обеспечат требуемое сопротивление, не смотря на величину удельного сопротивления земельного участка.
Около 9 м стальной полосы, размером 4х40 мм.
Стальная полоска, которая будет пролегать от контура до распределительного щитка (метраж в зависимости от расстояния).
Для начала следует выкопать траншею (глубина 0,7 м и ширина 0,5 м). Траншея должна пролечь от дома до места расположения контура. На месте контура траншея принимает форму равностороннего треугольника со стороной в 3 метра. На каждой вершине треугольника пробурить скважины, на глубину 3 м. В эти скважины надо забить стальные стержни. Если земля мягкая, то стержни забиваются с помощью кувалды, а если твердая, то следует вначале заточить стержни с одной стороны и затем с применением груза забить в землю. К уголкам следует приварить стальную полоску, расположенную на высоте 0,01 м от дна траншеи. Так выглядит очаг заземления.
От образовавшегося контура до дома прокладывается стальная полоска. Одну сторону этой полоски следует прикрепить к контуру, а другую к шине РЕ, расположенной в силовом распределительном щитке.
Затем вся конструкция покрывается грунтом. В грунте не должно быть мусора и щебня. Чтобы уменьшить сопротивление контура его можно дополнительно присоединить к металлическому забору, столбам из металла или металлическим опорам. Места сварки (которая производится внахлест) надо покрыть битумным лаком, чтобы избежать коррозии.
Модульная штыревая система
На рынке оборудования широко рекламируется и неплохо продается новая система заземления, которая называется - модульная штыревая. Высокотехнологичная новая система устанавливается не зависимо от технических условий, ограниченности территории установки контура.
Так в чем же преимущества этой системы заземления? как проходит её монтаж и что для этого понадобится? Далее вы узнаете все об этой системе заземления.
Для размещения системы модульной штыревой понадобится один квадратный метр площади. Для монтажа её понадобится перфоратор. При монтаже не требуется бурения скважин под заготовки, чтобы достигнуть нужной величины сопротивления. Все работы проходят с помощью перфоратора (он работает как бур). Соединения элементов этой системы происходят с помощью специальных соединительных муфт. Если отсутствует дополнительная площадь, для установки контура, и возле дома довольно мягкий грунт, то устанавливается модульный штыревой контур заземления. Глубинный монтаж позволяет утапливать заземлитель на 40 метров вглубь земли. Это обеспечивает необходимые параметры требуемого заземления и сопротивления грунта. Если твердость грунта не позволяет провести глубинное заземление, то применяется монтаж контура, о котором описывалось выше (обычный контур).
Для монтажа штыревой системы требуются два квалифицированных специалиста. При монтаже проводится обязательное измерение сопротивления грунта на протяжении продвижения вглубь грунта. Это нужно для контроля параметров заземления. Модули заземлителей этой системы соединяют с помощью специальных сжимов, которые после монтажа изолируются лентой (гидроизоляционной), во избежание коррозии металла и соединений.
Система заземления штыревая намного дороже классической системы. Но не следует забывать, что у неё срок службы в разы больше чем у обычного контура, который выполняет с использованием стальных уголков и полос из металла.
Когда пройдет полный монтаж системы заземления следует провести замеры сопротивления контура. Это необходимо для получения паспорта, который выдается в соответствии с нормами, указанными в ПТЭЭП и ПУЭ. Бланк паспорта можно взять в этих организациях.
Чтобы определить, что выгоднее установить, проведем сравнительную характеристику цен материалов обеих систем. Стоимость монтажа и материалов штыревой системы составляет приблизительно 500 долларов (материалы) и 120 долларов (монтаж). Что в итоге дает 620 долларов. При классической системе монтаж обойдется в те же 120 долларов, а материалы в 100 дол., что, в общем, составит – 220 дол. Хотя классическая и дешевле, но на монтаж штыревой системы затрачивается всего полчаса. Кроме того, она требует гораздо меньшего пространства и энергозатрат.
Приборы, которыми измеряют сопротивление заземления
После проведения всех работ по монтажу контура необходимо проверить качество работ и качество очага заземления. Требуется снять показания всех сопротивлений и сравнить результаты с нормами ПТЭЭП и ПУЭ. Это все проводится с помощью специальных устройств.
Сначала проводится визуальный осмотр всех частей заземляющей системы. Для этого с помощью молотка проводится простукивание всех мест сварки и скреплений. Следует убедиться, что все соединено надежно и в местах соединения нет трещин, а соединения с помощью болтов надежно скручены. Результаты проверки заносятся в специальный регистрационный лист, который есть в паспорте.
Согласно правилам, которые применяются к электроустановкам (ПУЭ) до 1000В и имеют глухое заземление проводника «нейтраль», сопротивление устройства заземления не может превышать показатель в 4 ОМ. Эта величина получается, в качестве сложения сопротивлений заземлителей относительно грунта и сопротивления заземляющего провода.
Замерять эти величины можно с помощью приборов – омметров: М416, АНЧ 3, ЭКО 200, КТИ 10, ЭКЗ 01, ИС 10, MRU 101, MRU 100 и многими другими приборами для измерения сопротивления. Все эти приборы внесены в единственный реестр стран – Россия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Беларусь.
Заземляющее устройство в коттедже
Заземляющее устройство в коттедже выполняют множеством способов. Одним из главных недостатков многих заземляющих устройств является нестабильность свойств заземления во времени. Помимо сезонных изменений свойств заземления, постоянно происходит коррозия проводников заземления.
Заземления на глубину ниже уровня грунтовых вод и, естественно, глубже глубины промерзания для данной местности. Наиболее распространённый метод решения этой проблемы — забивание металлических стержней длиной примерно 2...3 м в грунт, часто из специальной траншеи глубиной 0.3...0.8 м. Верхние концы стержней соединяются в контур размером не более 16x16 м металлической полосой с помощью сварки и закапываются. Естественно, наружу делаются выводы из той же полосы. А с коррозией проводников борются, выполняя эти проводники из нержавеющей стали.
Очень удобно и экономично делать контур заземления на этапе строительства фундамента или дренажной системы, естественно учитывая все сказанное выше относительно размеров и глубин. Как правило, контур удобно размещать немного глубже расположения нижних частей фундамента или труб дренажной системы и закладывать его в канавку (шириной с лопату и примерно 0.3 м глубиной) , вырытую по периметру дна котлована или вдоль дна траншеи дренажной системы. Для снижения сопротивления заземления канавку рекомендуется засыпать щебнем, предварительно заложив на дно металлический проводник. Забивание металлических стержней в дно канавки и приваривание их к контуру тоже не возбраняется, но при достаточной глубине заложения контура число стержней может быть небольшим. Не забудьте, что контур заземления должен быть замкнутым и охватывать большую площадь. Желательно, чтобы в плане контур приближался к квадрату. Идеальным материалом для проводников заземляющего устройства является нержавеющая сталь. Это потому, что заземляющее устройство из нержавеющей стали, в отличие от других материалов, практически не меняет своих свойств со временем.
Все соединения надо выполнять сваркой или нержавеющей клёпкой. Сечение проводника из нержавеющей или оцинкованной стали для заземляющего устройства не должно быть менее 75 мм.
В продаже есть специальные стержни и шины из нержавеющей или оцинкованной стали размером 30x3.5 мм.
Вместо стержней можно использовать нержавеющие трубы с подходящим сечением по металлу. Часто для шин используется нержавеющая проволока диаметром 6 мм, ложенная втрое или вчетверо и проваренная через каждый метр, или нержавеющая полоса не меньшего сечения (можно про- сто нарубить на металлобазе лист нержавейки олщиной 3.5...4 мм на полосы шириной 30 мм, которые потом свариваются торцами). Иногда горизонтальные части контура выполняют из протяжённых кусков нержавеющего металлолома, сваренных друг с другом, и т. п. Не забудьте вывести от контура вертикальные отводы такого же сечения в нужных местах для подключения к главной заземляющей шине (ГЗШ) и системе молние-защиты.
На рисунке показано в разрезе исполнение контура заземления в котловане для фундамента.
Если расщепление совмещённого нулевого провода будет производиться на опоре, то от контура заземления до опоры необходимо протянуть линию повторного заземления. Линия повторного заземления выполняется из того же материала и того же сечения, что и сам контур. Эта линия прокладывается прямо в земле (рекомендуемая глубина 1 м, но не менее 0.3 м) и со стороны коттеджа подключается к контуру заземления в уличном шкафу на ГЗШ.
(Так как заземляющее устройство используется и для системы молниезащиты, необходимо избегать прокладки трассы этой линии под пешеходными дорожками и места-ми, где могут часто находиться люди! )
Рекомендуется прокладывать трассу под заборами, изгородями и т. п. Это позволит избежать поражения людей пошаговым напряжением в случае прохождения большого тока через заземляющее устройство.
С противоположного конца линия повторного заземления выходит прямо на опору и поднимается по ней до места подключения к нулевому проводу. Все соединения на линии выполняются сваркой или нержавеющей клёпкой. Крепить линию заземления к опоре можно хомутами или скобами из нержавеющей ленты или проволоки.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: