Наверх
Ваш регион: Тульская область
Выбрать регион
Добавить фирму

Строительная отрасль: потенциал и возможности развития

На предстоящий Всероссийский съезд производителей бетона многие едут с одним вопросом: "Как выжить? ". За свертыванием кредитных программ последовало падение спроса на жилье, сворачивание финансирования, сразу же упал спрос на строительные материалы. В результате предприятия стройиндустрии были вынуждены сократить объемы производства. На сегодня почти половина цементных заводов уже остановила печи. Практически все заводы перешли на сокращенную рабочую неделю. Многие бетонные заводы тоже встали...

Эксперты Союза маркетологов России считают, что, по оптимистическим прогнозам, в 2009 году нас ждет падение производства по цементу и основным строительным материалам на 20 - 25%. Несомненно, строителей воодушевляют обещания руководства страны о помощи. Президент Дмитрий Медведев конкретно заявил, что государство поддержит строителей. Но сегодня невооруженным глазом видно, что лоббистские возможности строительной отрасли не такие, как, например, 10 - 20 лет назад, достаточно низкая консолидированность компаний на рынке, мешают недобропорядочные игроки.
Экстренные антикризисные меры Правительства, направленные, например, на серьезные финансовые вливания в оборонку, лоббирование интересов автопроизводителей и энергетиков подготовлены и подсказаны людьми, не сильно знакомыми с возможностями и местом строительной отрасли, отрасли строительных материалов. Ведь эффективность от поддержки этой отрасли в разы больше и, что еще более важно, строительная отрасль не просто потянет за собой развитие всей промышленности и энергетики, но и комплексное планомерное решение социальных проблем населения. Реально государственный заказ строителям может гарантировать и рабочие места и помощь всей цепочке задействованных предприятий, а также второе дыхание для предприятий российского машиностроительного комплекса.

На тех же бетонных и кирпичных заводах, на строительстве объектов инфраструктуры могут работать и бывшие менеджеры, и банковские работники, повышая уровень квалификации кадров и конкурентоспособность отрасли в целом. Это ведь не значит, что им раздадут лопаты и предложат рыть канавы. Сегодня уровень автоматизации производств требует достаточно серьезной квалификации и управление, например, цементным заводом осуществляется из компьютерного зала шестью-семью специалистами. Лабораторные комплексы, которые находятся на каждом производстве (и их количество еще явно недостаточно), тоже в основном имеют компьютерные интерфейсы, и без образования тут не обойтись, а работа после получения дополнительного образования прямо на производстве вполне по силам менеджеру среднего звена.
Вообще проблема кадров сегодня стоит особо остро. Если с топ-менеджерами среднего и крупного бизнеса вопрос еще как-то решается, то в рамках, например, программ переподготовки, которые Европейский технический институт ведет, мы получили картину, что около 50% руководителей строительных компаний не имеют строительного образования в принципе.
Что уж тут говорить про конкурентоспособность наших заводов, которые в основном сейчас закупают оборудование за рубежом, а документацию на иностранном языке прочитать не могут, на переговоры с партнерами выезжают с переводчиками-непрофессионалами, переписку с европейскими сервисными центрами вести практически не могут.

Курс на ВТО


Если мы хотим научиться работать в системе ВТО и стремимся выдержать конкуренцию, то тут нужно обязательно вкладывать в переподготовку имеющихся кадров, так как технологии уходят вперед. Конечно, и мы и другие институты работают над тем, чтобы отобрать и доставить наиболее актуальную техническую информацию до потребителя - на производства. Сегодня, например, журналы "Бетонный завод", "Цемент. Известь. Гипс", "Кирпич и черепица", "Технологии переработки сырья" - которые читают по всему миру - стали выходить и на русском языке. Но требования к современному техническому специалисту в Европе сегодня несравнимы с теми, которые имеем мы. Поэтому нам нужно непросто интенсифицировать программы по обучению кадров, а в корне пересмотреть подход к специалисту-технологу или специалисту-механику, которого выпускают вузы. В рамках съезда впервые будет проходить конкурс дипломных работ. Планируется не просто наградить лучших, а дать стимул развитию молодых специалистов, вовлечь старшекурсников и аспирантов в работу, уменьшить ту пропасть, которая сейчас находится между выпускником вуза и специалистом, проработавшим на производстве хотя бы год. Пришло время инженеров-управленцев, реально нужно ставить вопрос об обучении системному подходу к решению производственных и технических вопросов.
Развал системы среднего профессионального образования сегодня сказывается везде, строительная отрасль тут не единственная. Поэтому этот вопрос тоже нужно решать комплексно. В Европе престиж рабочих профессий сейчас растет, а у нас получить такое образование нереально. Об этом и других вопросах подготовки кадров мы планируем поговорить на специальном "круглом столе" в рамках Всероссийского съезда производителей бетона, куда приглашены представители российских строительных и технических вузов.


На последнем заседании оргкомитета съезда были разработаны предложения по резолюции съезда. Бетонщикам сегодня важно скоординировать свои усилия, определить общую линию развития, обсудить ситуацию в разных регионах, выйти с конкретными предложениями к федеральным властям. В специальной сессии планируется рассмотреть специальные предложения поставщиков оборудования - таких компаний, как "EICON", "MEKA", "Tecwill"; готовятся доклады от представителей "Lafarge", "Holcim" и пр. С другой стороны, необходимо выслушать позицию министерств и ведомств, представителей Госдумы, которым предоставят слово на пленарном заседании. Мы надеемся на оживленную дискуссию и в рамках "круглых столов", и секций.

Недорого квартиры квартиры в Курске в домах с современными планировками.

Ваше мнение:


Введите код: