Устройство деревянной крыши
С давних времен для постройки домов используется дерево, этот строительный материал успешно применяется и для стен и для кровли. Когда весь дом изготовлен из дерева, сооружение выглядит очень эффектно и уютно. Попытаемся выяснить, как самостоятельно уложить деревянную крышу и сколько она сможет прослужить.
Дерево – один из первых строительных материалов, из которых человек начал строить свое жилье. Необходимо отметить, что в последнее время, дерево, как материал для строительства домов и кровли крыш, резко возвращает себе былую популярность. Раньше крыши из дерева считались самыми дешевыми и простыми в обустройстве, в настоящее время такие крыши можно отнести к самым дорогостоящим и сложным в укладке типам кровли. Неизменным остается только надежность – правильно обустроенный кровельный настил будет оригинально выглядеть и безотказно служить многие десятилетия, а здание будет всегда выделяться эксклюзивным дизайном.
Используемые для кровли материалы
Составим перечень материалов, который могут использоваться для укладки кровли:
- гонт (специальные пиленые дощечки, жестко соединяющиеся между собой пазами и шипами);
- шиндель (колотые дощечки небольшого размера, своего рода деревянная черепица неправильной формы);
- лемех (аналог шинделя, но дощечки изготовлены в форме лопатки или пирамиды, нижний обрез часто фигурный);
- тес (обрезная доска из хвойных деревьев, иногда по кромке делается выборка);
- дранка (отколотые от ствола ольхи, ели, осины дощечки, они некалиброванные и достаточно тонкие);
- щепа (аналог дранки, но значительно короче по длине).
Необходимо учесть, что с использованием дерева обустраиваются только кровли скатного типа, угол наклона таких крыш ограничен 18-90 градусами. Для крыши с большим уклоном, необходимо увеличивать расход материала, что дает возможность продлить срок службы настила в разы.
Как сделать деревянную крышу
Технологии работ по устройству крыши из различных материалов существенно отличаются, и имеют в своем арсенале различные варианты исполнения (стропиловки крыши).
Наиболее сложная для устройства своими руками – кровля из гонта. Без наличия практического опыта, не рекомендуется ее монтировать самостоятельно. Сам материал выполнен в форме дощечек шириной 10-15 см. и длиной 40-70 см., они колоты вручную либо пилены. Шероховатость, которая получается на месте спила, способствует впитыванию влаги, поэтому большую ценность представляет материал, сохранивший волокна с естественной структурой.
Одна из продольных сторон доски клинообразно стесывается до толщины 3-5 мм., в другой делается паз в виде клина с глубиной 10-12 мм., ширина снижается с 5 до 3 мм. к дну паза. Сырьем для гонта служат деревья хвойных пород, осина или дуб. Укладка материала производится по обрешетке, изготовленной из бруса или жердей сечением 40х40, 50х50 мм., можно использовать сплошную обрешетку из досок. При выполнении основы из бруса или жердей, необходимо выдерживать оптимальный шаг для их укладки по осям, который составляет 1/3 от длины дощечек гонта.
В рядах по горизонтали пазы должны быть направлены в одном направлении, узкий конец гонта закрепляется в пазу. После установки, каждая дощечка прибивается гвоздем к брусу в своей верхней части. Глубина прохождения гвоздем бруса должна быть не менее 20 мм. Гвозди выбираются в зависимости от древесины: медные для кедра и лиственницы, оцинкованные уместны для всех остальных пород.
Надежность кровли зависит от толщины укладки гонта:
а) два слоя - новый ряд перекрывает предыдущую черепицу на половину (беседки, хозяйственные постройки);
б) три слоя - новый ряд перекрывает предыдущую черепицу на 2/3 (жилые дома);
в) четыре слоя - новый ряд перекрывает предыдущую черепицу на ¾ (постройки с повышенной надежностью).
При укладке вразбежку, нижняя часть дощечки верхнего ряда ложится на средину нижнего. Разжелобки (стыки кровли с вогнутым концом) выкладываются веером, для этого дощечки с узкой стороны застругиваются на необходимый угол книзу, таким образом, гонту придается трапециевидная форма.
С целью продления срока службы, дощечки необходимо в обязательно порядке обработать антисептиком, а для предотвращения пожара, требуется обработка специальными огнегасящими составами.
Лемех и шиндель кладутся аналогично гонту. Учитывая меньшую длину дощечек (20-40 см.), необходимо значительно чаще крепить брусья обрешетки. В дощечках такого типа отсутствуют пазы для соединения, поэтому укладка ведется встык, учитывая фактор разбухания древесины при размокании, расстояние между пластинами в горизонтальных рядах должно быть порядка 3-5 мм, иначе крышу со временем начнет коробить. Такая конструкция позволяет плотно смыкать стыки при влажной погоде, и обеспечивает отличную вентиляцию чердака при просушке дерева.
Лучшей породой для изготовления кровельных деревянных материалов принято считать лиственницу, к ее преимуществам можно отнести:
- высокую плотность и содержание смолы (устойчивость к коррозии и поражению паразитами);
- долгий срок службы;
- красивую структуру древесины;
- сравнительно низкую стоимость.
Кровля из щепы и дранки
Такое покрытие в основном трехслойное или четырехслойное, выполняется внахлест и по вертикальным и по горизонтальным рядам. По длине, перекрытие дранки аналогично принципу укладки гонта. Планки, расположенные по соседству, необходимо перекрывать на 25-30 мм. Новый слой по горизонтали, срединой верхней планки должен накрывать стык пары нижних планок. Каждая дранка закрепляется гонтовым гвоздем 70х1,5 к каждому брусу обрешетки. Конек необходимо подшить уголком из доски.
Щепная кровля обустраивается по аналогичной технологии, специфика обусловлена меньшей длиной планок. Для драни характерны такие размеры: длина 400-1000 мм., ширина 90-130 мм., толщина 3-5 мм. Щепа имеет более скромные размеры: длина 400-500 мм., ширина 70-120 мм., толщина 3 мм. Для щепы необходима обрешетка с более частым шагом – 15 см, для драни достаточно шага 30 см. Учитывая легкость этих материалов, размер бруса может быть 40х40 мм. Удобнее использовать для обустройства такой кровли сплошную обрешетку.
Тесовая крыша
Наиболее проста в обустройстве и недорога в цене крыша из теса. Срок службы такого кровельного покрытия значительно меньше. Связано это с тем, что в процессе распила, нарушается естественная структура дерева, поэтому доски плохо сопротивляются внешним природным воздействиям. Оригинальный способ подготовки досок для кровли заключался в раскалывании бревна по длине. В таком случае, разлом идет вдоль волокон древесины и массив сохраняет все свои свойства. Такая кровля может прослужить более ста лет.
Тесовая кровля укладывается продольным и поперечным (параллельно коньку крыши) способом. Поперечный метод более простой и используется для временных сооружений.
Доски крепятся снизу вверх к лагам гвоздями, верхний ряд накрывает нижний на 5 см.
Продольный метод делится на 3 способа укладки:
- впритык в два слоя (доски кладут, смещая верхний слой относительно нижнего на половину доски, на разбухание оставляют расстояние порядка 0,5 см между досками);
- вразбежку вдоль ската (нижний ряд досок уложен с зазором 50 мм, верхний ряд должен перекрывать на 50 мм каждую из нижних досок);
- с укрытием нащельником (нижний ряд делается сплошным, стыки должны быть перекрыты более узкими досками с заходом 50 мм).
При любом способе укладки, доски верхнего ряда прибиваются к обрешетке двумя гвоздями в каждый брусок. Обрешетка делается с шагом 600-800 мм., используется доска толщиной 19-25 мм., брус с сечением 60х60 мм.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: