Выбираем отопительные приборы на зиму
Если гражданин X мечтает заменить старый чугунный радиатор в квартире с системой центрального отопления, а господин Y создает автономную систему отопления (в квартире или коттедже - не столь важно), то один господин другому не товарищ.
Они, конечно, могут обменяться знаниями, поделиться опытом, но алгоритм выбора отопительных приборов для Х и Y будет различным. Каким?
Дано:
Проанализируем стандартный набор, представленный на современном российском рынке.
Чугунные радиаторы, кажется, стары как мир и известны нашим соотечественникам как свои пять пальцев. Что изменилось за последние годы? Современные чугунные радиаторы МС-140 по техническим характеристикам не отличаются от старых, но несколько продвинулись вперед в плане дизайна (например, у них отсутствуют внутренние перегородки на секциях, которые традиционно выступали в роли пылесборников). Чебоксарские Ч-2, в отличие от МС-140, узкие и длинные, а их теплоотдача несколько меньше.
Кроме того, они постоянно выделяют загрязнения в систему отопления.
Импортные чугунные радиаторы имеют более совершенный дизайн, покрыты
высококачественными порошковыми красками, которые хорошо держатся и долго сохраняют цвет (а значит, радиатор не нуждается в регулярной покраске). Но стоят такие отопительные приборы достаточно дорого.
Биметаллические радиаторы (сталь внутри, алюминий снаружи) стоят дороже, но лишены этого недостатка, поскольку здесь вода соприкасается только со сталью.
Алюминий, в свою очередь, имеет более высокую теплопроводность, то есть отдает тепло более интенсивно.
Стальные панельные радиаторы-конвекторы безупречны в плане дизайна, имеют
широкий диапазон рН, широкий типоразмерный ряд по глубине и высоте, наименьшую емкость, но, как и алюминиевые радиаторы, требовательны к качеству теплоносителя.
Центр диктует условия.
Вернемся к господину Х: он мечтает заменить старые чугунные радиаторы в
городской квартире с системой центрального отопления. При этом господин должен осознавать, что система отопления любого многоквартирного дома выполняется по проекту, в котором рассчитано все до мелочей, в том числе разводка, конфигурация
радиаторов, количество секций, диаметр труб... Если хозяин отдельно взятой квартиры вносит произвольные изменения (пусть даже, на его взгляд, незначительные) без согласования с автором проекта, работа системы нарушается.
При этом хозяин может навредить не только соседям, но и самому себе. Такая неприятная ситуация, когда малейшие изменения в отдельно взятой квартире могут повлечь за собой разлад всей отопительной системы многоквартирного дома, вызвана господством вертикальной однотрубной разводки, которая уже давно морально устарела. Здесь велика зависимость от соседей по стояку (будут они менять трубы, устроят перепланировку или просто увеличат количество секций), к тому же такая разводка не дает возможности устанавливать индивидуальные теплосчетчики. В домах с горизонтальной поквартирной разводкой, где каждая квартира имеет собственный узел ввода, такие проблемы исключены. К сожалению, горизонтальная разводка даже в новых домах пока остается редкостью, а значит, большинство жителей многоквартирных домов накрепко связаны «круговой порукой».
Поэтому для господина Х оптимальным вариантом будет заменить старые чугунные радиаторы на... новые чугунные с таким же количеством секций. Поскольку секции старых радиаторов наверняка были забиты многолетними загрязнениями и нагревались не полностью, после установки новых радиаторов в квартире должно стать теплее.
Напомним, что чугунные радиаторы наименее требовательны к качеству воды, наименее подвержены коррозии и наиболее долговечны. По мере загрязнения у таких радиаторов падает теплоотдача, но они не разрушаются.
Если же хозяин польстился на алюминиевые радиаторы, которые радуют глаз (ну что тут поделаешь!), он должен знать, что в системе центрального отопления алюминий будет корродировать из-за неудовлетворительного качества воды и новый радиатор выйдет из строя гораздо быстрее, чем чугунный (и, возможно, чем того ожидает господин Х). К тому же избежать контакта меди и алюминия в такой системе практически невозможно, даже если исключить латунную арматуру (латунь в своем составе содержит медь) и использовать только чугунную (которая, кстати, менее надежна). Электрохимическую коррозию вполне может вызвать и медный теплообменник на теплопункте, как бы ни был он удален от конкретного радиатора.
Биметаллические радиаторы при использовании в системе центрального отопления более надежны, чем алюминиевые, но менее долговечны, чем чугунные, и стоят достаточно дорого. Стальные конвекторы требовательны к химическому составу теплоносителя и без воды быстро ржавеют. К тому же они обладают более высоким гидравлическим сопротивлением, и при определенных условиях замена чугунных радиаторов на стальные конвекторы может привести даже к тому, что в квартире станет холоднее.
Автономия дает свободу?
Автономная система отопления в квартире или коттедже, безусловно, дает хозяину большую свободу в выборе отопительных приборов. Поскольку система замкнутая, то здесь можно обеспечить необходимое качество теплоносителя, постоянно следить за его химическим составом, а на лето не спускать воду. Казалось бы, господин Y может выбирать, что душе угодно, руководствуясь чисто эстетическими соображениями, но ограничения все же есть.
Например, допустимые значения pH для всех элементов системы, то есть для котла, труб, отопительных приборов и арматуры, должны совпадать. И если стальные конвекторы в этом плане совместимы практически с любыми котлами, то при выборе алюминиевых радиаторов нужно быть очень внимательным. В последнем случае нельзя забывать и об опасности электрохимической коррозии (как мы уже говорили, необходимо избегать контакта меди и алюминия с теплоносителем в одном контуре).
Вот почему при создании автономной системы в первую очередь необходимо составить проект, а для этого нужно приглашать специалистов. Только после утверждения проекта можно приобретать отопительные приборы.
И последнее замечание - о ценах. Часто покупатель, сравнивая цены на отопительные приборы, исходит из показателей теплоотдачи, которые производитель указывает в сопроводительной документации. Но здесь есть один нюанс: чтобы проанализировать ценовые показатели, разность температур между теплоносителем и воздухом в помещении во всех случаях должна быть приведена к единому показателю. Проблема в том, что производители алюминиевых радиаторов, как правило, используют в своих расчетах одни цифры (например, плюс 90 .С на плюс 20 .С, разница 70), а те, кто выпускает стальные конвекторы - другие (плюс 80 .С на плюс 20 .С, разница 60). Что делать? Использовать поправочные коэффициенты, которые тоже приводятся в документации, но до которых потребитель зачастую просто не доходит.
Своё мнение: