Система отопления дома: газовые котлы и другое.
Теплый дом - мечта любого россиянина, ведь холод, как известно, хуже голода. А потому перед любым застройщиком сразу после возведения коробки здания встает проблема отопления. Грамотно организовать его в коттедже, загородном доме или на даче - дело непростое.
Отопительные системы бывают воздушными и водяными. Воздушные получили наибольшее распространение в США и Канаде, все чаще применяются и у нас. В воздухогрейных агрегатах установлены газовые горелки с теплообменниками, циркуляционный и вытяжной вентиляторы и системы автоматического управления.
Когда в здании температура воздуха падает ниже заданной отметки, датчики
включают агрегат, по специальным воздуховодам, расположенным над подвесным
потолком или под полом, воздух направляется в котельную, разогревается, фильтруется и нагнетается обратно в помещение. Как только температура в комнате достигнет заданной, агрегат отключается. Поскольку воздух разогревается сразу, без промежуточного теплоносителя (воды), на его разогрев от минусовой до комфортной температуры обычно уходит не более получаса.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Дополнительное преимущество для нашего климата - нет опасности размораживания системы, ведь в ней отсутствуют жидкости.
Такая система может дополнительно комплектоваться увлажнителем воздуха, озонатором и кондиционером или встраиваться в уже существующие системы вентиляции или кондиционирования здания. В этом случае воздух в помещениях не застаивается и становится возможным создание атмосферы с заданными свойствами.
Но оборудование для воздушных систем отопления, поставляемых в нашу страну
американскими компаниями YORK и LENNOX, довольно дорого, его монтаж должен быть предусмотрен на стадии проектирования, а потому широкого распространения такие системы у нас не получают.
Сердце любой водяной системы - котел. А они бывают электрическими, газовыми, твердо - и жидкотопливными. На каком остановить выбор?
Безусловно, самым технологичным, удобным и экологически чистым видом топлива является электроэнергия. Но отопление электричеством и самое дорогое. По мнению специалистов, цены на природный газ летом этого года возрастут в 2,5-3 раза. Но и в том случае отопление газообразным топливом будет обходиться домовладельцам существенно дешевле. Поэтому электрические котлы в качестве самостоятельных используются у нас крайне редко, чаще всего встраиваются в систему отопления как резервные, работающие при пиковых нагрузках или в случае выхода из строя основного котла. Наряду с отечественными электрокотлами в городе представлены немецкие «STIEBEL ELTRON».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Отопление твердым топливом (уголь, дрова, торфяные брикеты) в цивилизованном мире является самым дешевым. Так же скоро будет и у нас. Но твердое топливо и наименее технологично - требует много времени на обслуживание, наличие помещений для хранения больших его запасов... А потому используют его у нас чаще всего лишь там, где нет других вариантов отопления. Не слишком удобны и котлы, работающие на жидком топливе: они требуют дополнительных затрат на топливные баки и емкости для хранения, на очистку топлива, да и самого горючего требуется на сезон немало, а его стоимость немногим меньше стоимости электроэнергии.
Наибольшей популярностью у нас пользуются простые в обслуживании и недорогие в эксплуатации (из-за невысокой пока стоимости топлива) газовые котлы. На что должен обратить внимание застройщик, приобретающий отопительный газовый котел? Экономичность. Надежность. Удобство в эксплуатации. Дизайн.
Экономичность.
Современные газовые котлы имеют КПД более 92 процентов. Но экономичность системы отопления зависит не только от КПД котла и даже не столько от него, сколько от правильности выбора тепловой мощности. Если мощности не хватает, в доме в холодную погоду будет слишком прохладно. Если она избыточна, котел будет работать со слишком маленькой нагрузкой, что приводит к резкому уменьшению его КПД по сравнению с номинальным. К тому же котел будет часто включаться-выключаться, из-за чего существенно снижается ресурс его работы. В среднем на отопление 10 кв. м площади дома в нашей зоне требуется 1 кВт теплоэнергии. Но этот усредненный показатель часто не отражает истинных потребностей - они могут колебаться как в одну, так и в другую сторону и даже не на проценты, а в несколько раз. Лучше заказать проект отопления профессионалам, которые выполнят его с учетом не только площади здания, но и теплосопротивления его стен, площади и качества остекления, формы фасадов, ориентации их по частям света, конструктивных особенностей системы вентиляции, количества проживающих и других факторов.
Надёжность.
В последние годы российские производители значительно увеличили качество изготавливаемых ими газовых котлов, начали использовать импортную автоматику, горелки, некоторые другие ответственные узлы. Большинство из них имеют абсолютно одинаковую конструкцию - стальные КСТГ и АОГВ и чугунные КЧМ – и различаются лишь по качеству изготовления. Многие специалисты считают наиболее качественными КСТГ и АОГВ жуковского и ростовского производства. Тем не менее и их надежность пока существенно ниже, чем у зарубежных аналогов. В Нижегородской области из импортной продукции в настоящее время наиболее популярны относительно недорогие и надежные чешские котлы MORA и PROTHERM, но тот же уровень цены и качества характерен и для итальянских котлов BERETTA, корейских KITURAMI и немецких BOSHC. При выборе обязательно учтите, что их модели различаются сервисными функциями, иногда - эксплуатационными особенностями.
Все современные газовые котлы совершенно безопасны. В их конструкции предусмотрены несколько уровней защиты от перебоев в снабжении газом, электроэнергией, перегрева, нарушения тяги. Некоторые модели комплектуются дополнительно и датчиком утечки газа, но его можно приобрести и отдельно.
Удобство в эксплуатации.
Даже самые простые блоки управления современных импортных котлов обеспечивают минимальный набор сервисных функций: автоматическую работу котла в различных режимах (помимо основного есть также энергосберегающие режимы «Сон» и «Отсутствие», а также режим автономного использования горячей воды). Удобна и понятна для потребителя система управления бытовыми котлами с помощью соединенного с блоком управления комнатного термостата. Владельцу котла достаточно лишь указать желаемую температуру воздуха в помещении - и котел будет работать на достижение и поддержание этой температуры. Подобной автоматикой по желанию заказчика сейчас комплектуются и отечественные котлы, хотя в целях экономии люди с ограниченными средствами часто обходятся и без нее.
Газовые котлы бывают одно- и двухконтурными. Одноконтурные служат лишь для отопления дома, двухконтурные еще и снабжают его горячей водой. Правда, количество этой горячей воды обычно невелико - ее хватает, как правило, лишь для мойки в кухне и одной ванной или душевой. Если в вашем доме есть бассейн, сауна или потребность в горячей воде велика по какой-либо другой причине, лучше приобрести одноконтурный котел, установив к нему дополнительный бойлер.Впрочем, иногда по экономическим соображениям выгодны комбинация двухконтурного котла и газовой водогрейной колонки или даже нескольких колонок.
Если котел - это сердце системы отопления, то вены и артерии ее - трубы
разводки. Они могут быть медными, металлопластиковыми или стальными. Медные считаются самыми долговечными - срок их службы составляет не менее 80 лет. Но они и самые дорогие. Металлопластиковые несколько дешевле, но прослужат чуть более полувека. Стальные в многоквартирных домах коррозия может «съесть» лет за 20. Но в частном доме из системы отопления обычно не сливают воду, поэтому коррозия трубам здесь не очень страшна. А значит, в данном случае имеет смысл сэкономить.
Системы отопления различаются еще и по принципу циркуляции нагретой воды по трубам: естественная и принудительная. При естественной циркуляции не требуется электричества: горячая вода сама поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Это недорого, просто и надежно, но с помощью естественной циркуляции трудно поддерживать заданную температуру в доме. Системы с принудительной циркуляцией (электронасосом) удобнее, экономичнее, позволяют более точно регулировать температуру воздуха в доме, но и стоят они дороже. И, наконец, последний, но немаловажный элемент системы отопления - это непосредственно отопительные приборы.
К чугунным радиаторам, которые используются в России уже более ста лет, в последнее время складывается несколько презрительное отношение: они имеют допотопный дизайн, большие размеры и вес... Но зато они дешевы и долговечны - на практике доказан срок их службы в 40-50 лет и более. А вот алюминиевые радиаторы, имеющие современный дизайн и более эффективные благодаря лучшей теплопроводности этого металла, в домах с центральным отоплением довольно быстро разрушаются в результате действия электрохимической коррозии. Существенно дольше проработать они могут в замкнутых системах отопления, из которых не спускается вода на лето и регулярно спускается воздух. Если подобный уход невозможен, то лучше приобрести более дорогие стальные или биметаллические приборы, внутренняя часть которых выполнена из стали, а наружная из алюминия.
Эффективность же конвекторов при правильном уходе очень высока. Тепло вашего дома они обеспечат.
Информация по теме:
– Остекление балконов и лоджий.
– Размышления о камине.
– Камин нашего времени: из источника тепла - в центр притяжения.
– Выбираем отопительные приборы на зиму.
Своё мнение: