Каркасная баня своими руками
Почему для строительства каркасной бани мы выбрали именно каркасную технологию? Многие, вероятно, слышали о том, что богатые строят кирпичные дома, а разумные — каркасные. Это вариант для тех, кто хочет иметь свою парную, а средств на её реализацию не имеется.
Слышали и мы, но при выборе технологии "каркасная баня", исходили из других соображений. Строить мы собирались вдвоём с братом, в выходные дни. А вдвоём поднимать бревенчатый сруб 6х6 м., физически сложно.
Средств на хороший сруб, как и на устройство надёжного ленточного фундамента в нашей бане под него, у нас не было, а почва на нашем участке - болотистая, и все дома по соседству «плывут». В каркасной технологии привлекало то, что здания, построенные таким образом, являются не только лёгкими, но и тёплыми. Ну и, наконец, каркасные дома быстрее строить - их можно сразу отделывать и снаружи, и изнутри.
Преимущества каркасных бань
Наверное, нет такого человека, которому не хотелось бы иметь баньку на даче или на своем земельном участке. Вместе с тем, каждый жаждущий бани отдает себе отчет в том, насколько непросто построить бревенчатую баньку. Процесс этот длительный, трудоемкий. Для бревенчатых бань требуется время на усадку. А это значит, что раньше, чем через год, завершить отделку своей баньки не удастся.
Но можно существенно облегчить себе задачу: построить каркасную баню.
Чем же привлекателен вариант каркасной бани?
- Во-первых, такой объект вполне можно построить своими руками.
- Во-вторых, возведение каркасных зданий значительно сокращает время строительства.
- В-третьих, современный рынок предлагает огромное количество энергосберегающих утеплителей для каркасных стен, что дает возможность экономить на разогреве и поддержании рабочей температуры.
Современные теплоизоляционные материалы обладают очень низким коэффициентом теплопроводности - 0,03 – 0,04 Вт/м*К. Для сравнения: коэффициент теплопроводности дерева составляет 0,13 – 0,15 Вт/м*К. Как видите, сравнение не в пользу стен из натурального дерева.
Большой выбор вариантов наружной и внутренней отделки стен у каркасной бани делает мечту любителя бани вполне осуществимой. Кто-то отделывает каркасную баню сайдингом, кто-то плиткой, а кто-то доской. А для любителей традиций старины рынок предлагает блок – хаус (или блогхауз) – отделочную доску, имеющую вид оцилиндрованного бревна. С такой обшивкой каркасные стены сразу трудно будет отличить от рубленой.
Фундамент каркасной бани
Его конструкцию мы не просчитывали. Исходили из того, что строительная техника на участок не пройдёт.
- Кровлю решили делать вентилируемую. Для этого между стропилами и контрбрусом проложили специальную дышащую плёнку, а обрешётку набили на контрбрус. Кровлю сделали из ондулина.
Закончив с кровлей, убрали доски с балок и закрыли фронтоны заранее вырезанными листами ОСП. - Установили оконные блоки и дверь в оставленные для них проёмы.
- Планировка бани. Я считаю размеры парной 2,5х2,5 м минимальными. Меньше делать парилку нежелательно.
Начало строительства каркасной бани
- Шаг 1. Строительство каркасной бани, так же, как и любого другого объекта, следует начинать с разработки проекта.
- Шаг 2. Приобретение строительных материалов. Наименование и количество материалов уже определено проектом.
- Шаг 3. Начало строительства вожделенного объекта.
Технология строительства каркасной бани
Какими бы ни были архитектурные решения каркасной бани, очередность строительных работ практически остается неизменной.
- Строительство любого объекта начинается с закладки фундамента. В нашем случае фундамент будет монолитный ленточный. Не забудьте при заливке фундамента установить закладные детали для крепления нижней обвязки каркаса, и выполнить его гидроизоляцию.
- Поверх гидроизоляционного слоя укладываются лаги чернового пола, и монтируется нижняя обвязка каркаса. Соблюдайте уклоны при установке лаг, это исключит застой воды на полу.
- Нижнюю обвязку изолируют от фундамента слоем рубероида.
- Собирается каркас. Каркас является несущей конструкцией бани, поэтому очень важно выполнить его из бруса, выбранного расчетным путем. Ослабление каркаса чревато разрушением постройки. Дополнительные стойки каркаса несущей способности не имеют, их шаг зависит от выбранного обшивочного материала. Стойки и обвязки каркаса выполняются из более толстого бруса, чем промежуточные. Не забудьте все детали каркаса пропитать антисептиком.
- Обшиваются наружные стены. В качестве обшивочного материала часто применяют цементно-стружечные плиты ЦСП или ориентировочно – стружечные плиты OSB. Плиты ЦСП обладают прочностью, эластичностью. Эти плиты поддаются дальнейшей отделке: облицовке, штукатурке. Но для их крепления необходимо предварительно сверлить отверстия. В этом отношении гораздо удобнее работать с плитами OSB. Работа с эти материалом не отличается от работы с деревом. Благодаря их многослойной структуре плиты OSB не подвергаются короблению. Обшивку стен обычно выполняют по технологии, предлагаемой производителем обшивочных материалов. Как правило, производитель того или иного обшивочного материала предлагает и крепежные изделия к нему.
- Монтируется крыша будущей каркасной бани. Сначала собирается стропильная система, набивается обрешетка. Конструкция обрешетки зависит от того, какой кровельный материал вы выбрали. Современный рынок предлагает большое разнообразие кровельного материала. Это и металлочерепица, и битумная черепица, ондулин, кровельный профлист, натуральная черепица. Среди этого многообразия самыйдешевый кровельный материал – ондулин. К тому же он прост в установке. Монтаж ондулина может выполнить и непрофессионал. Обязательно под кровлю укладывается гидробарьер, ветробарьер, паробарьер.
- Одновременно с монтажом крыши можно монтировать внутренние перегородки. Количество внутренних перегородок зависит от выбранной вами планировки. Но, как правило, в бане предусматриваются тамбур (для энергосбережения), предбанник, моечная и парная. Двери во всех помещениях должны открываться вовнутрь. Это позволит экономно использовать площадь строения.
- Строим главный атрибут бани - печь. В месте ее размещения обязательно выкладывается кирпичный экран, защищающий стену от возможного возгорания.
- Теперь можно приступать к утеплению и внутренней отделке баньки. Утепляем полы (кроме парной), стены. Не забываем при этом о гидроизоляции утеплителя, установке паро- и ветробарьера..В помещении парной необходимо проложить по дополнительному каркасу пергамин, мин вату, все это укрывается фольгой. Все стыки должны быть проклеены скотчем. Устраиваем чистовой пол, обшиваем перегородки.
- Так как стены и потолок каркасной бани паро – и влагонепроницаемы, необходимо устроить вентиляцию. Входное отверстие приточной вентиляции устраивают за печью. Выходное отверстие вытяжной вентиляции размещается на противоположной стене ниже приточной. Следует помнить, что, чем ниже размещено вытяжное отверстие, тем меньше теплопотерь печки. Поэтому местоположение вытяжки выбирается в зависимости от мощности печи. Для притока свежего воздуха в парную отдушина устраивается на высоте 300 – 500 мм от чистого пола. Все отдушины следует закрыть решетками, рассекающими поток воздуха на отдельные струйки. Желательно оснастить отдушины съемными регулируемыми заглушками. В этом случае появляется возможность изменять кратность воздухообмена в парной.
- Ну и конечно же не следует забывать об устройстве отмостки по наружному периметру бани. Это защитит фундамент вашей бани от вредного воздействия атмосферных осадков.
Примерный набор материалов для строительства
- 1. Песок, цемент, гравий, кирпич огнеупорный;
- 2. Брус, доска, брусок для каркаса, стропильной системы крыши;
- 3. Вагонка (или другой материал) для внутренней обшивки;
- 4. Утеплитель (пеноизол, минеральная вата URSA и т.д.);
- 5. Паро-, гидро,-ветробарьер;
- 6. Наружная обшивка (ЦСП, OSB, вагонка и др.). Листы ЦСП и OSB – идеальный обшивочный материал, обладает водостойкостью и негорюч.
- 7. Крепеж.
С легким паром!
Видео по теме
Читайте похожие статьи:
Популярные статьи