Наверх
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Кладка кирпича своими руками

Кладка кирпича своими руками. Лучшие технологии кирпичной кладки

Кирпичной кладкой называют конструкции, которые состоят из уложенных друг на друга, в определенном порядке, которые закрепляются между собой специальным раствором. Только правильная технология, обеспечит долговечность этой самой кладки. Постараемся рассказать подробнее о всех что связанной с этой темой. Ведь все должны понимать что самым распространенным кладочным материалом является кирпич.
 

Технология кладки


Главное в строительстве – это качественная кирпичная кладка, положить которую должным образом смогут только профессионалы, имеющие за плечами большой опыт. Эта статья не ставит своей целью сделать вас профессионалом в обращении с кирпичом после ее прочтения. Но даст вам, все необходимые знания, для того чтобы на равных общаться с каменщиками и оценить их профессиональные качества, а значит быть уверенными в том, что работа будет качественной, а построенное здание оправдает надежды. Кстати, мы в этой статье, далее расскажем, как правильно осуществлять кладку кирпичей своими руками.

Для начала рассмотрим стандарты кирпичей. Выделяют два основных вида: одинарный (стандартный)  и утолщенный. Одинарный имеет размеры  250х120х65 мм, а утолщенный в свою очередь 250х120х88 мм.


Приспособленияиспользуемые при работе

 

Работа с кирпичом требует применение специального инструмента. Давайте подробнее рассмотрим, какого именно.

  • Для выкладывания раствора применяется кельма, больше известная в народе как мастерок с широкой и плоской рабочей поверхностью, которая заужена с одной стороны.
  • Чтобы производить отбивание  и придавать его профилю необходимую форму используют расшивку, которая по форме напоминает обычную стамеску с острым рабочим краем, а так же молоток-кирку.


Контроль над правильностью и ровностью кладки производится с помощью нескольких инструментов.

  • Чтобы контролировать горизонтальную стену применяют уровень. А для вертикальной стены используют отвес, наверное, одно из самых древних строительных приспособлений.
  • Контролировать ряды и толщину шва между ними можно при помощи линейки из пластика или дерева с засечками на определенном расстоянии. Называется такая линейка – порядовка.
  • Чтобы следить за точностью наружного края применяют другую линейку из пластика или металла длинной до двух метров, которая  называется – правило.



Виды кладок

 

  • забутка - вприсык с подрезкой и вполуприсык
  • вприжим
  • вприсык


При строительных работах и выборе одного из вышеперечисленных способов, следует учитывать сезон, когда проводятся эти работы, пластичность раствора и степень влажности, которая содержится в кирпичах. Кроме этого необходимо защитить чистоту фасада. Ниже мы подробней опишем каждый из видов, которые указаны выше. Здесь же дается рисунок, на котором указаны виды, что поможет вам лучше понять и запомнить их.

 

Метод вприсык


Раствор при таком методе нужно распределять равномерно. При этом следует по бокам оставлять малую массу. Данная масса раствора используется с целью заполнения швов, которые образуются при кладке. 

Раствор для ложкового ряда следует наносить, соблюдая дистанцию до стены не превышая два с половиной сантиметров. Раскладка при этом не должна превышать восьми сантиметров. 


(Второй рисунок)



Что касается тычкового ряда, то массу раствора следует наносить с раскладкой, не превышающей 22 сантиметров. 


Метод кладки вприжим


Следует также отметить, что толщина слоя не должна быть больше трех сантиметров. 


Кладка вприсык подразумевает использование двух кирпичей, которые каменщик размещает с соблюдением дистанции в десять сантиметров от ранее размещенных. Кирпич должен быть уложен под наклоном, плашмя. 


Каменщик медленно поворачивает их и приближает к уже уложенному кирпичу. Вместе с этим появляется масса раствора, которая постепенно наполняет вертикальные и горизонтальные швы. 

 

Метод вприжим


С использованием подобного метода происходит укладка тычкового и ложкового.

При этом масса раствора с использованием данного способа должна быть довольно жесткой. Его необходимо разровнять моментально для пяти тычковых и трех ложковых кирпичей. Дистанция отступа от уже уложенных не должна превышать пятнадцати сантиметров. Всё нужно укладывать со следующей последовательностью.

  • Строитель в одной руке держит кирпич, а другим кирпичом должен разровнять массу раствора.
  • С помощью мастерка он должен подгрести массу раствора к боковой стенке уложенного материала.
  • Затем он кладет новый и приближает его к боку уже уложенного.
  • Следующий шаг - это устранение лишнего раствора. Несмотря на трудность самого процесса, этот метод кладки признан одним из самых прочных. 


фото 3

 

Кирпичная с подрезкой

  • Кладка с использованием подобного метода подразумевает заполнение швов полностью.
  • Затем происходит расшивка.
  • Масса раствора наносится таким же образом как вприжим, отступ при этом не должен превысить пятнадцать сантиметров.
  • Что касается кладки кирпича, то она аналогична кладке вприсык.
  • После завершения кладки следует убрать лишние остатки раствора.
  • Также как и в предыдущем варианте, раствор при таком методе следует подготовить жесткий.
  • Более пластичную массу в процессе кладки труднее убирать. Поэтому специалисты советуют именно жесткий раствор.

Этот метод можно поставить в середину между кладкой вприжим и вприсык. 

 

Способ вполуприсык


Этот метод предусматривает следующую процедуру.

  • Массу раствора следует нанести между внутренней и наружной верстой.
  • Затем ее необходимо разровнять.
  • После начинается укладка в забутку.
  • Данный процесс предусматривает размещение 2-х кирпичей.
  • Дистанция между ранее уложенными при этом не должна превышать восьми сантиметров.
  • Каменщик осуществляет забор раствора и прижимает кирпич вплотную к более ранней кладке.
  • При недостаточном заполнении вертикальных швов, раствор наносится уже во время следующей кладки.
  • Что касается поперечных швов, они должны быть заполнены целиком. 


Для соблюдения прямолинейности и горизонтальности кладки необходимо использование шнура-причалки. Он натягивается после каждых пяти м. Для крепления причалки используются скобы, а на наружной стене - порядовками. Шнур не должен провисать. 

 

Шнур-причалка и его устройство


Шнур-причалка и его устройство

На сегодняшний день в строительстве распространено многорядная и однорядная укладка. 

  • Во время однорядной, в первую очередь укладывают наружную стену, а затем внутреннюю.
  • Что касается многорядной, то для этого используется смешанный и ступенчатый способы. 
  • Следует отметить, что при кладке кирпич и раствор должны быть на доступном месте. Это избавит каменщика от лишней суеты и даст ему возможность работать спокойно. 
  • Кроме всего прочего, темпы работ при таком раскладе увеличатся, а производительность возрастет.

Видео по теме


Описание к видео: Самостоятельно укладывать этот материал настолько приятно. Можно сделать самому забор, баню, стену дома, сарай, да что угодно!

Ваше мнение:


Введите код:
Олег #
18 февраля 2014, 11:39
Летом сделал фундамент и когда потеплеет, начну строительство дома из кирпича. Кто строил сам такие дома, скажите, во сколько рядом стоит делать кладку?
Ответить
Трофимов #
18 февраля 2014, 18:52
Кирпич в отличии от блоков недостаточно толстый, так что строительство дома лучше производить в 2 ряда. По крайней мере я делал так и стены дома получились нормальные. Правда утеплять их все равно придется. Это неизбежно, тем более с нашими зимами
Ответить
Сергей Бумин #
7 марта 2016, 07:21
Отличная статья, спасибо автору данного поста, все очень ясно расписано, текст легко читается, много полезной информации. Читателям данного блога рекомендую подписаться на свежие обновления или добавить сайт в закладки. Предлагаю вам в дополнение статью по теме: Кладка кирпича своими руками.
-kirpicha-svoimi-rukami-video-urok.html
Ответить