Новые крепежные изделия.
Почему простой гвоздь так крепко соединяет между собой детали из обычной древесины? Секрет вовсе не в гвозде, а в свойствах самого дерева. Его волокна прочны и одновременно упруги. Между волокнами-то гвоздь и зажимается с огромной силой.
Но подобными свойствами не обладает большинство современных искусственных строительных материалов. ДСП и МДФ гвоздей почти не держат, а материалы на минеральной основе «не любят» и шурупы. Если и удастся забить специальный закаленный гвоздь в бетонную стену, вешать на него что-либо бьющееся все равно не стоит. А уж прочно закрепиться в гипсокартоне или оргалите... Можно, все можно! Современной анкерной техникой создан огромный ассортимент крепежных деталей на все случаи жизни и для всех строительных материалов. В отличие от традиционных шурупов, гвоздей и дюбелей они не надеются на прочность и упругость базовых материалов, а вжимаются в них сами - изнутри или с обратной стороны. Причем крепеж этот вполне доступен для нижегородцев. Чтобы убедиться в этом, мы просто прогулялись по рядам Центрального рынка, где в наличии оказалось практически все. А если чего и не было, по несколько более высоким ценам купить это можно в специализированных магазинах фирм «Мастер», «Ключ» «ТМК», сервис-центре «Хилти».
Новые крепежные изделия.
Чтобы ориентироваться в ассортименте данных изделий, надо иметь в виду, что изготовители рассчитывают и испытывают их на нагрузки двух типов:
«вытягивающие» (направленные вдоль оси крепежных деталей) и «связывающие» (перпендикулярно этой оси). По общему правилу в качестве рекомендуемых берутся нагрузки вчетверо меньше максимальных. (Естественно, что пользователю следует учесть и свойства самого базового материала.) Весь диапазон крепежных изделий делится на три части: предназначенные для легких нагрузок (менее 150 кг), средних (от 150 до 1500кг), и тяжелых (до 3000 кг и выше).
Пожалуй, самым простым крепежным изделием является фиксатор типа «якорек». На стальном стержне до половины длины нарезана резьба и навинчена гайка с шайбой. На гладкой хвостовой части стержня проточена шейка, расширяющаяся к концу до основного диаметра. На шейку надет разомкнутый ленточный хомутик из мягкой углеродистой стали. Стержень вводится или слегка забивается в просверленное отверстие, затем гайка зажимается, стержень немного вытягивается назад, но хомутик тормозится о стенки отверстия, расплющивается и заклинивается. «Якорь» прочно фиксируется в глубине отверстия. Это изделие выпускается диаметром от ¼ до 1 дюйма и в зависимости от толщины предназначено для легких или тяжелых нагрузок при использовании в бетонной стене.
Впрочем, существуют модификации «якорьков» и для стен из других материалов. Для крепления в силикатном кирпиче у анкера вместо концевого хомутика надета почти сплошная «рубашка», которая обеспечивает большую площадь сцепления. Для пустотелого кирпича на «рубашке» нанесены риски, которые помогут «якорю» заполнить пустоты. Правда, во многих случаях продавцы и не догадываются о тех или иных особенностях продаваемых ими изделий. Более оригинальный способ закрепления реализован в изделиях, именующихся у нас «шпилька». Винт ввинчивается в деформируемую оболочку из мягкой стали, на которую в исходном состоянии нанесена насечка или сделан едва заметный изгиб. При закручивании винта шпилька резко изгибается и заклинивается в отверстии резко выпершим «коленом». Это особенно удобно в тех случаях, когда анкер через некоторое время придется из стены вынимать. Шпилька 11/4 дюйма способна выдержать «вытягивающую» нагрузку до трех тонн, диаметром ¼ дюйма рассчитана на 150кг. Для гипсокартонных перегородок и тонких стен существует огромное количество «бабочек». Винт вставлен в центральную часть шарнирно соединенных упоров. Изделие вставляется в отверстие и завертывается. При этом подпружиненные «крылышки» складываются, а за стеной распускаются вновь. В зависимости от материалов, из которых изготовлены «крылышки», эти анкеры предназначены для легких и средних нагрузок. Существует и более оригинальная «бабочка». Ее действие полностью аналогично только что описанному, но благодаря заостренности винтов и обтекаемости оболочки они забиваются в тонкостенные перегородки как гвозди, а не вставляются в заранее просверленные отверстия. Такое изделие немного дороже, но экономия времени при больших объемах работ огромна. Наибольшую же нагрузку в тонкостенных перегородках выдерживает крепеж, который представляет собой металлический брусок с резьбовым отверстием посередине, к которому крепятся концы достаточно длинной петли. Такой брусок вставляется в отверстие, а затем подтягивается петлей своим центральным отверстием. В него ввинчивается винт, ненужная больше петля обрезается, и крепление готово. Правда, слона на такое крепление подвесить все равно не удастся, но не потому, что не выдержит анкер, просто сломается сама стена.
Информация по теме:
– Экструзионные пенополистирольные плиты - "пеноплэкс".
– Монолитный дом своими руками.
– Виды перепланировок в типовой квартире.
– Тонированные стекла для окон.
Своё мнение: