Строительство террасы

Терраса - это объект приложения усилий нескольких строительных бригад. Здесь найдется работа для обычных строителей, которые подготовят бетонную плиту основания для дальнейших работ, уложат утеплитель и, возможно, под конец смонтируют балюстраду.
Немножечко мечтаний. У нашего соседа по даче имеется великолепнейший выход на русло реки Волга. Он, не долго думаю начал строительство деревянной террасы. Теперь, очень приятно сидеть на его летней, дачной террасе и пить чай, а также любоваться свежим зеленоватым лесом и бегущей водной массой в русле реки.
При гидроизоляции можно задействовать кровельщиков, имеющих опыт работы на плоских крышах. Их присутствие особенно желательно в случае, если терраса имеет большую площадь или предстоит обустроить несколько террас. Для облицовки террасы следует нанять отделочников,которые справятся с укладкой как керамической плитки, так и каменной.Для устройства деревянного настилалучше всего пригласить паркетчиков или столяров.
К сожалению, необходимость взаимодействия нескольких бригад не сулит ничего хорошего. Сначала их работу по строительству деревянной террасы будет трудно скоординировать таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Потом сложно будет установить, кто же ответит за возможные ошибки и недоработки. Оценить качество работ можно только приблизительно - по внешнему виду балюстрады и покрытия. То, что скрыто глубже, останется для вас тайной. Но и здесь есть выход. Достаточно на каждом очередном этапе устройства террасы принимать работу у исполнителей. Хорошо, если вас будет сопровождать квалифицированный конструктор или руководитель строительства.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Наиболее целесообразным решением было бы пригласить специализированную бригаду, которая в состоянии выполнить весь комплекс работ. Такие фирмы сотрудничают преимущественно с производителями изоляционных материалов, создающих целостную гидроизоляционную систему. Следует, однако, заранее настроить себя на то, что и сама система, и работа не будут дешевыми.
Террасы в виде плиты (летние террасы)
На протяжении многих лет летние террасы объект садового ландшафта, они строились у нас по общепринятой схеме. Согласно ей, основание террасы в виде плиты с соответствующим уклоном покрывалось пароизоляционным материалом, далее следовал утеплитель, поверх которого укладывалась гидроизоляция из двух слоев рубероида, затем цементная стяжка и облицовка из плитки. Такое решение требовало от подрядчика значительного опыта и большого старания. Тем не менее, качество работ и, следовательно, надежность конструкции часто оставляли желать лучшего.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Решения по устройству дачной террасы
Хорошо, если решения по устройству дачной террасы с указанием конкретной системы гидроизоляции содержатся в проектной документации на дом. К сожалению, архитекторы, как правило, формально подходят к этому вопросу, предлагая лишь один, наиболее популярный, с их точки зрения, метод и не вникая в детали.
Главное-уклон
Двухпроцентный уклон поверхности террасы в направлении водоприемных устройств (систем водостока или сливного отверстия} будет способствовать тому, что дождевая вода не будет скапливаться на террасе в виде луж.
Лучше всего, если необходимый уклон будет иметь несущая плита террасы. Однако часто она является идеально плоской и тогда поверх нее приходится выполнять разуклонку из цементного или бетонного раствора. Перед началом работ подрядчики должны выполнить грунтование поверхности плиты террасы соответствующим препаратом. При выполнении разуклонки следует уточнить у подрядчиков, помнят ли они о том, что в самом низком месте она должна иметь толщину не менее 3-4 см.
Утепление терассы
Независимо от того, находится под террасой жилая комната или неотапливаемый гараж, поверх плиты должен быть уложен утеплитель. Плиты из обычного или экструдированного пенополистирола толщиной 10-15 см создадут барьер, в достаточной степени препятствующий утечке тепла через плиту или разрушительному воздействию на нее резких перепадов температуры.
Перед укладкой плит утеплителя необходимо удостовериться, что работники не забыли нанести поверх плиты или стяжки с разуклонкой слой пароизоляции из битумной массы или пленки. Масса должна быть нанесена так, чтобы основание росвечивалось. В свою очередь, края полос пленки должны перекрывать друг друга на 10-20 см. но также, чтобы полосы укладывались вдоль линии уклона. Если нужно будет уложить их поперек линии уклона, то работу следует начать от нижнего края террасы и перемещаться вверх.
Хорошо - значит сухо
В качестве гидроизоляции используют обычно два слоя рубероида. Первый, из материала плотностью 2000 г/м2, подрядчики должны уложить свободно, склеивая либо сваривая отдельные полосы толь-рой слой рубероида (плотностью 2500 г/м^) необходимо наплавлять по всей площади, помня о необходимости смещения стыков полос по отношению к первому слою. Рубероид укладывается аналогично изоляционной пленке - вдоль линии уклона.
Кроме рубероида, можно использовать также профилированные пленки и мембраны, которые обеспечивают возможность дополнительной вентиляции гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционные мастики всех видов укладываются не поверх утеплителя, а по стяжке. Способ их нанесения, количество слоев и другие рекомендации указывает производитель системы. Эта информация находится в инструкции по применению или в технической карте отдельных продуктов. Необходимо, чтобы подрядчики подробно ознакомились с этими документами. Фирмам, рекомендуемым производителями, не нужно напоминать об инструкциях - они и так все знают. Следует помнить, что все изоляционные работы должны проводиться в сухую погоду, когда температура воздуха находится в диапазоне от +5 до +25°С. Интенсивное солнце также является неблагоприятным фактором.
Компенсационные швы
Терраса не находится в покое, а пребывает в движении. Хотя этого не видно невооруженным глазом, она изменяет свои размеры по мере повышения или понижения температуры. Чтобы эти движения не привели к разрушениям, нужно предусмотреть компенсационные швы, заполненные постоянно сохраняющим эластичность материалом. Каждая терраса должна иметь периметральный компенсационный шов между стенами и стяжкой, а также между стенами
Если терраса большая, работники должны разделить ее поверхность на отдельные зоны компенсационными швами, которые необходимо заполнить саморасширяющейся уплотнительной лентой и полимерной массой или другим постоянно сохраняющим эластичность уплотнителем. Для этого в ходе работ строители делают надрез в стяжке, используя угловую шлифмашину (болгарку) или пилу для резки бетона. Нужно следить, чтобы эта операция не закончилась повреждением гидроизоляционного слоя. Лучше всего в процессе устройства стяжки предварительно уложить в местах компенсационных швов маячные рейки, которые после начала схватывания раствора удаляются из него. Еще удобнее использовать готовые компенсационные профили, которые монтируются обычно после выполнения гидроизоляции на утеплителе. Их достаточно установить в соответствующих местах, а потом вылить растворную смесь, которая образует стяжку. Компенсационный шов должен доходить до покрытия. Компенсационные швы на поверхности террасы делают только в том случае, если она имеет большую площадь. Швы должны разделять поля со сторонами не меньше 2м.
Их можно устраивать чаще в случае, если поверхность террасы довольно темная и вследствие этого она будет сильнее нагреваться на солнце.
Терраса - балюстраду
Каждая терраса должна иметь ограждение, особенно если терраса сделана своими руками - балюстраду. Казалось бы, это достаточно простой элемент, монтаж которого не должен составлять большого труда. Но, к сожалению, дело обстоит иначе. Лучше всего спроектировать террасу таким образом, чтобы столбики были прикреплены к стене дома или бетонной плите террасы (или же к бетонному венцу). Тогда они не нарушат ни одного ее слоя.
Хуже, если по разным причинам это будет невозможно. Тогда столбики должны быть заглублены в террасу. В этом случае следует обязательно проследить, чтобы подрядчики не нарушили гидроизоляционный слой. Если это случится, появится удобный путь для воды, которая обязательно проникнет внутрь, и тогда дни террасы сочтены. Кроме того, место стыка столбика со стяжкой и настилом нужно плотно заполнить гидроизоляционной массой, лучше всего полимерной, или же уплотнителем, например MS-полимером. Сам столбик в месте стыка с полом строители должны оформить специально спрофилированной розеткой (подпятником), которая дополнительно защитит это место от воды.
Фуги - не мелочь
Террасное покрытия
Важнейшей функцией террасного покрытия является защита от воды, солнца и механических повреждений слоев, расположенных глубже. Поэтому очень важно, чтобы оно было плотным и устойчивым. Но покрытие - это также и пол, по которому ходят не только в погожие дни, но и в ненастье, когда он мокрый или заснеженный. Следовательно, оно должно быть выполнено из материала, устойчивого к морозам и перепадам температуры, а также не скользкого.
Отделка террасы
Для отделки террасы заказчики выбирают чаще всего плитку с шершавой поверхностью (клинкерную или из керамогранита). Некоторые решаются на укладку каменной плитки (базальтовой или гранитной). Реже используют террасные системы в виде дощатого настила (из древесины или деревокомпозита), укладываемого на балках. Чтобы плитка на террасе пролежала много лет, сохраняя при этом отменный вид, следует проследить, чтобы ее приклеивали высокоэластичным раствором. Подобную характеристику должна иметь также затирка для швов между плитками. Швы между каменной или клинкерной плиткой должны быть больше 5 мм, и лучше всего для их заполнения использовать силикон или полимерный уплотнитель вместо традиционного
Видео по теме
Читайте похожие статьи: