Осторожно: навесные фасады
Главные
объективные требования, предъявляемые к фасадным системам, - это надежность,
долговечность, пожарная безопасность, сейсмическая стойкость, обеспечение
комфортности проживания и энергосбережение. А субъективные проблемы, с которыми
фасадникам приходится сталкиваться на стройках, - это качество строительного
основания и монтажа, а главное - это финансирование фасадных систем по
остаточному признаку. "К сожалению, когда на фасады остается совсем мало
денег, заказчикам приходится выкручиваться и отдавать предпочтение системам с
более низкой ценой, рассказал генеральный директор одной из компаний Евгений
Цыкановский. - Фасад - это финишная отделка, с помощью которой можно
значительно улучшить внешние характеристики здания, а также обезопасить его, а
можно и, наоборот, все испортить. При выборе систем навесных фасадов нельзя
ориентироваться только на цену".
Фасад как лицо
Обращаясь к проектировщикам, Е. Цыкановский сказал следующее: "Анализ последних нормативных актов показывает, что всю уголовную ответственность в аварийной или пожарной ситуации несет проектировщик и технический заказчик, а деньги получает инвестор и подрядчик. Прежде чем искать выгоду, проектировщикам надо решить для себя вопрос - за какое количество сэкономленных заказчиком денег они готовы сесть в тюрьму?"
И еще один важный аспект - это контроль монтажа. Для того чтобы проконтролировать, как работают монтажники, инженер должен стоять рядом, а это нереально. Поэтому получается, что большие фрагменты фасадов вообще не контролируются. Соответственно, чем проще монтаж, чем более отработана система, тем меньше вероятность ошибки. Надежность крепежа очень важна. "Следует учитывать тот факт, что не все строительные материалы способны выдержать навесные системы, - акцентировал Е. Цыкановский. - Когда по требованию крепежных компаний мы провели испытания на вибрацию анкерного крепежа, получилось, что в ячеистом бетоне испытание на вибрацию не выдерживает ни один крепеж, все разваливается до основания. Поэтому надо понимать, что применение таких материалов заделки стеновых проемов приводит к тому, что сначала все будет сделано красиво, а через год анкер можно будет вытащить руками". Руководитель другой компании-производителя Александр Клименков, сказал, что "геометрия панелей - это очень важная эстетическая составляющая. На фасадах, выполненных из дешевых материалов при хорошем освещении, можно увидеть изъяны производства и монтажа. И еще необходимо помнить, если используется недорогая защитная пленка с клеевым слоем на основе акрила, а не на каучуке, то удалять с фасада ее нужно сразу после монтажа, так как по прошествии времени удалить ее гораздо сложнее, а на фасаде будет виден остаточный слой клея. После небольшой эксплуатации такой фасад неравномерно покроется пыльными пятнами. Нельзя забывать, что в разных климатических зонах подходы к монтажу навесных фасадов отличаются - и то, что хорошо в Сочи, совсем не подойдет Норильску".
Новые подходы к пожаробезопасности фасада
Сегодня на рынке существуют около 20 навесных систем для фасадов. Продукция разных производителей конструктивно отличается друг от друга. Кроме того, постоянно появляются новые усовершенствованные системы. В сегменте светопрозрачных конструкций противопожарные испытания практически не проводятся. Фасадным системам повезло больше: испытания ведутся регулярно, делаются определенные выводы и формулируются конкретные рекомендации по использованию или неиспользованию систем разных производителей.
Нельзя забывать, что к объектам первого уровня ответственности, таким, как высотные здания и уникальные здания, предъявляются специальные повышенные требования по стойкости к высоким ветровым нагрузкам, по сейсмической стойкости, а также повышенные пожарные требования. Это связано с плохой обеспеченностью пожарных команд высотными лестницами. В Москве, например, есть только одна лестница, способная подняться до 80 метров. Надо понимать, что для 120-метрового здания этого мало. Во-первых, в условиях большого города подъехать пожарные машины могут, мягко говоря, не быстро. А во-вторых, высота от 80 до 130 метров с земли реально недоступна, и в случае пожара спасти людей с этой высоты невозможно. Поэтому при строительстве высотных зданий в оживленных городских центрах необходимо предусматривать подъездные пути для пожарных машин и специальные средства пожаротушения.
До недавнего времени материалы для вентилируемых фасадов оценивались по группам горючести (НГ, П, Г2, ГЗ) методом испытания в тоннелях шахтной печи. Но, по мнению специалистов, эта технология ошибочна, потому что пожарная нагрузка на материалы примерно в 10 раз меньше, чем при другом, более современном типе испытаний, имитирующих реальные пожары. Результаты натурных огневых испытаний были оформлены в ГОСТ 31251-2005 "Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны". По этому ГОСТу оценивается не материал, а конструкция. В итоге была установлена марка для самой пожаробезопасной конструкции - К-0. Помимо этого, отдельно определялись критерии присутствия элементов обрушения и передачи тепла снизу вверх и сверху вниз. Все ведущие фирмы-производители провели новые испытания, в общей сложности их прошло почти 150. Более того, реальные пожары показали, что те технические решения, которые отрабатываются по результатам испытаний и вносятся в конструкции, в конечном счете приводят к повышению уровня безопасности конструкций.
"В испытаниях высокой температурой и открытым пламенем лучше всего показал себя профиль из нержавеющей стали. Я считаю, что это единственный материал, корректно применяемый на вентилируемых фасадах, - рассказал Е. Цыкановский, - а закрытая система крепления керамогранита выдержала более жесткие испытания, и с ней ничего не произошло. Поэтому можно констатировать, что закрытая система "сталь - керамогранит" пожаробезопасна.
Для подоблицовочных систем многие производители используют алюминиевый профиль. При этом надо указать на технические решения, которые необходимо делать при применении алюминия. Если не выполняются определенные технические решения, температура в зоне огневого проема может достигать 800°С, а температура плавления алюминия +630 - 670°С в зависимости от сплава (нержавеющая сталь имеет температуру плавления 1800°С). Температура потери конструктивной устойчивости алюминия +320 - 360°С. Соответственно, для алюминиевых систем необходимо техническими методами добиваться того, чтобы температура в оконном проеме была ниже температуры плавления. Для этого, во-первых, необходимо ставить в зоне огневого проема рефлектор из оцинкованной стали, а во-вторых, относить оконное обрамление от плоскости фасада, что не позволит огню "прижиматься" к стене, вырываясь из окна с большой скоростью. Опыты показали, при условии, что есть рефлектор, алюминиевая система выдерживает +320°С".
Лучший фасад - тот, что с титановым напылением
Очень серьезным моментом для обеспечения пожарной безопасности здания в целом является выбор композитного облицовочного материала для навесного фасада. Дело в том, что цена является немаловажным критерием для заказчика, а разница в ценах колоссальная: если европейский материал стоит от 50 евро за кв. м, то китайский - от 15 долларов за кв. м. По внешнему виду достаточно тяжело отличить дорогой материал от дешевого. Тем не менее огневые испытания показывают разницу в этих материалах мгновенно. Материалы делятся на три крупные группы. Лучшие - они же наиболее дорогие и безопасные. Вторая группа (более широкая) - пристойные материалы, которые имеют право на жизнь, но у них есть ограничения по применению. Их нельзя применять на зданиях с пониженной скоростью эвакуации - больницах, школах, детских садах и т.д. Но при этом достаточно большую категорию объектов они все же покрывают. В группу входит около 20 марок - и российские производители в том числе. И третья группа - материалы, которые не просто горят, а выделяют фосген (это в основном китайская продукция). Качественные материалы можно отличить по белому или светлосерому заполнению (материалы с черным заполнением - однозначно плохие) и по весу (хороший материал - 7,6 кг на кв. м, плохие не дотягивают и до 5 кг на кв. м).
"Два высотных пожара в Астане и один дом во Владивостоке реально показали, как "работают" материалы из третьей группы, - рассказал Е. Цыкановский. - Это были композитные панели китайского производства с очень неблагозвучным для русского уха названием, которое в приличном обществе произносить не следует. Горели они очень хорошо и вниз, и вверх, и плавились тоже прекрасно, а вся эта раскаленная масса летела вниз на головы пожарным. В результате после пожара с дома во Владивостоке была снята вся оставшаяся отделка и заменена нормальным материалом. Ущерб составил более 300 тыс. долларов".
"В настоящее время наша компания занимается установкой новой линии по производству алюминиевых композитных панелей, - рассказал А. Клименков, - поэтому все вопросы и проблемы, связанные с данным направлением фасадного строительства, для нас сегодня актуальны. Мы довольно долго принимали решение об открытии нового производства, и, понимая, что алюминиевые композитные панели в России будут применяться, мы четко определили для себя, что будем делать все, чтобы не повторить казахстанский опыт (два высотных пожара в Астане в 2008 г.). Остро стоит вопрос о "начинке" композитных панелей. На сегодняшний день полиэтилен, который находится внутри панели, не изучен, его долговечность еще предстоит определить. Усилиями производителей и ассоциации АНФАС ведется очень важная исследовательская работа, а также информирование строительного сообщества о результатах испытаний, а наша компания открыла Школу монтажа навесных фасадов.
Зачем нам мембраны?
Физика работы навесных фасадных систем еще достаточно не изученная область. Действительно, много белых пятен, много нерешенных вопросов, противоречий. Ряд исследований или нормативных документов имеют рекомендательный характер. Зачастую бывает, что старые документы противоречат новым.
Вопрос о применении мембранного материала (ГВЗМ) еще очень слабо изучен. Е. Цыкановский привел следующие аргументы "за" применение мембран: во-первых, уменьшение проблем продольной фильтрации, во-вторых, возможность применения утеплителей меньшей плотности и, в-третьих, защита утеплителей от воздействий внешней среды как на этапе монтажа, так и на этапе эксплуатации.
Доказанных аргументов "против" оказалось гораздо больше. "Во-первых, высокая пожарная опасность применения мембран, - далее Е. Цыкановский рассказал о нескольких примерах. - Так уж получилось, что я оказался на месте возгорания ГВЗМ на Библиотеке МГУ примерно через полчаса после отъезда пожарных. Было обнаружено следующее: возгорание произошло во время ремонта эксплуатируемой кровли. 99% облицовки было порушено пожарными в процессе выявления очага возгорания.
Но 1% повреждений был в виде волосяных трещин, которые характерны при термическом разрушении керамогранита. Эти плитки находились на примыкании к оконному откосу (т.е. горизонтальной поверхности, на которой собирался расплав ГВЗМ и продолжал горение.) Таким образом, был опровергнут тезис, что из-за малой толщины влиянием ГВЗМ на пожарную опасность систем вентфасадов можно пренебречь. Однако, к сожалению, есть примеры поджогов ГВЗМ на смонтированных и сданных фасадах несовершеннолетними гражданами из хулиганских побуждений (на ул. Хабаровская и на Союзном проспекте в Москве). Несмотря на то что сама конструкция фасада не повредилась, а в ближайшей части пожарной охраны было уведомление (что прямо прописано в ТС) о применении в конструкции материала Г4, пожарные переколотили полфасада.
Второй аргумент, это реальное сокрытие брака установки утеплителя при помощи ГВЗМ - не секрет. Далеко не все случаи удается выявить (особенно во время гонки по закрытию теплового контура). На лицо многочисленные примеры, когда из-за неверной установки или из-за нарушения технологии (отсутствие клейкой соединительной ленты) ГВЗМ перекрывают вентзазор". Таким образом, можно с уверенностью сказать, что повсеместное применение ГВЗМ неразумно. На данный момент нет однозначного мнения в необходимости 100%-ного закрытия всей плоскости фасадов мембраной. Более того, опыт подсказывает, что требования о полном закрытии явно избыточны, а иногда и опасны для жизни, так как возможно обрушение облицовки при эвакуации людей во время пожара.
Статьи по теме: Утепление фасадов, Вентилируемые фасады Vinylit, Системы утепления фасадов
Информация по теме:
– Строительный инструмент
– Системы вытяжной вентиляции и другое климатическое оборудование
– Реально ли построить стеклянный дом
– Какую опалубку выбираем?
Своё мнение: