Ударно-канатное и ударное бурение скважин
История появления технологии бурения скважин ударно-канатным методом относит нас в далекие годы до новой эры в Китай, где данный способ бурения был известен еще 4000 лет тому назад. Прогрессивный метод бурения в те времена и по сей день является приемлемым и используется в промышленных масштабах.
Простота и надежность – вот те положительные характеристики, которые делают этот метод бурения актуальным, и по сей день. Тяжелый буровой инструмент, обычно это долото, с острым концом сбрасывают в скважину. Происходит разрушение породы.
Ударно-канатный метод
Буровой инструмент закреплен на металлическом тросе, поэтому происходит неоднократное соприкосновение его с породой. Чтобы увеличить силу удара долота, особенно это актуально при проходе в твердых породах, к его концу крепят ударную штангу, которая утяжеляет инструмент.
Движение троса производится при помощи электродвигателя, который расположен на буровой установке. Натяжка производится по средствам натяжной мачты. Трос накручивается на барабан.
Если бурение производят в оплывающих или сыпучих грунтах, то в обязательном порядке необходимо использовать обсадные трубы, которые будут защищать скважину от засыпания.
Этот вид бурения делится на два вида. Первое, бурение с промывкой. Второе, так называемое «сухое» бурение. Первый способ заключается в том, что при дроблении породы добавляется вода, которая вместе с измельченной породой образует шлам. Это новообразование и убирают при помощи специального стакана с клапаном. Такой стакан бурильщики называют желонка. Проведя, таким образом, очистку скважины от породы, продолжают процесс дробления.
При проведении разведки недр и получении образцов бурение с промывкой не подойдет, могут смешаться образцы.
Сравнивая проходку и извлечение шламов при «мокром» и «сухом» бурении, можно привести следующие цифры. Диаметр скважины 20 см. При мокром бурении – проход 3 м, количество шлама 200 литров. При сухом бурении – проход 18 м, количество шлама 200 кг. Необходимо дополнить, что при мокром бурении на каждый один метр глубины необходимо 150 литров воды.
Самый большой и наверное, единственный недостаток данного вида бурения – низкая скорость проходки. Поэтому его применяют для скважин небольшой глубины не более 250 м. Этим способом можно бурить только в вертикальном положении.
И еще один плюс – компактность буровой установки.
Информация по теме:
– Установка ванны
– Бетонные составляющие
– Как сделать гидроизоляцию бассейна
– Офисная мебель и ее влияние на работоспособность сотрудников
Своё мнение: