Наверх

Штукатурка печей

Процесс штукатурки печей и каминов своими руками

Когда Вы создаете камин или печь, Вам следует выбрать не только проект, но и облицовочные материалы, растворы. Стоит определить, какой дымоход Вы будете использовать, какой забутовочный кирпич примените. В строительстве печи или камина напрямую задействован раствор для облицовки, так как печи, не прошедшие облицовку, обычно не особо эстетичны на вид. В швах печной кладки со временем накапливается пыль, при нагревании печи или камина до высоких температур эта пыль становится причиной не самых приятных запахов. Вы можете предотвратить такие неприятные явления с помощью штукатурки или облицовки декоративными керамическими плитками, изразцами, плиткой, покрытой глазурью.

Компоненты, входящие в состав растворов для проведения процедуры оштукатуривания.

В состав растворов для печей могут входить самые разнообразные вещества. Для покрытия печи штукатуркой можно использовать один из простых растворов:

  • цементно-глинопесчаный,
  • известково-гипсовый,
  • известково-глинопесчаный.


Для процедуры Вы можете использовать как готовый раствор, так и приготовленный своими руками.

Какие сухие смеси для штукатурки лучше?


Наиболее часто процедура штукатурки проходит с применением глины.

Обычно для проведения процедуры оштукатуривания лицевых поверхностей дожидаются момента, когда кладка кирпичей станет полностью твердой, ведь тогда исключается вероятность последующей усадки. Печь гарантированно прослужит вам долгое время, если вы правильно приготовите состав для процедуры.

Подготовка раствора с глиной


Для того чтобы приготовить раствор с глиной, ее нужно замочить в воде на один день с целью впитывания в нее воды. Перед этим песок тщательно просеивают, а приготовленную из смеси воды, песка и глины массу перемешивают с помощью перфоратора и насадки для миксера до образования однородной массы.

Подготовка раствора с глиной

Количество необходимого песка зависит от жирности глины. Если она высокая, то пропорция ингредиентов смеси составит одну часть к трем частям или одну часть к четырем частям. Чтобы увеличить прочность штукатурки используется стекло- или асбестовое волокно.
При этом необходимо отметить, что качество изготовленной смеси для оштукатуривания определяется легкостью нанесения ее на поверхность и степенью ее гладкости при выравнивании.

Техника правильного нанесения штукатурки


Перед началом работы необходимо очистить печь или камин от возможных загрязнений, а также пыли и остатков раствора, применявшегося для кладки.

нанесения штукатурки

Для увеличения сцепления раствора и оштукатуриваемой поверхности необходимо до работ осуществить расчищение швов на глубину около половины сантиметра. Перед облицовкой печь необходимо протопить, чтобы работы выполнялись и, соответственно, раствор наносился на нагретые стенки.

Для того чтобы приготовить штукатурку для поверхности необходимо смешать следующие ингредиенты в одной из представленных пропорций:

  • На две части песка берется 1 часть глины и 0,1 часть асбеста
  • На 2 части песка берется 1 часть цемента, 1 часть глины и 0,1 часть асбеста
  • На 2 части песка берется 1 часть извести, 1 часть глины, 0,1 часть асбеста
  • На 2 части извести берется по одной части гипса и песка, а асбеста берется 0,2 части
  • На 2 части извести необходимо взять 1 часть гипса 1 часть песка и 0, 2 части стекловолокна.

Асбестовые материалы очень токсичны, поэтому необходимо избегать применения их в смесях для оштукатуривания и на этапе кладки, и при проведении ремонта. Вслед за изготовлением смеси для оштукатуривания следует этап непосредственной облицовки печи. Рекомендуется начинать оштукатуривание с верхней части оформляемой печи.

Для правильной штукатурки необходимо знать одну маленькую, но важную деталь. Прежде чем наносить смесь на кирпич, его следует намочить водой.



  1. Вначале наносится жидкий, а вслед за ним густой слой облицовочной смеси.
  2. Для надлежащего нанесения штукатурки необходимо использовать такие инструменты, как терка и кельма.
  3. Чтобы избежать неравномерного высыхания штукатурки, необходимо смесь наносить равномерными слоями толщиной не более половины сантиметра.
  4. Когда самый верхний слой облицовки схватится, но еще не потеряет мягкости, нужно затереть его с помощь терки из дерева круговыми движениями.
  5. В итоге у вас должна получиться ровная и гладкая поверхность.
  6. Если штукатурка уже схватилась и плохо затирается, необходимо слегка смочить ее водой при помощи щетки или крупной кисти.
  7. Избегайте превышения толщины слоя штукатурки выше десяти миллиметров. 
  8. На углы печей штукатурка наносится так же, как и на проемы в окнах и дверях.
  9. Для проведения этой процедуры необходимо рейки, изготовленные из металла или железа, выставить по уровню и по форме известной всем буквы Г.
  10. Через десять минут после нанесения раствора рейку необходимо с осторожностью снять.
  11. Подправьте угол, если есть такая необходимость.
  12. Потом затрите его с помощью терки.

 

Сухая смесь для оштукатуривания печей


Альтернативой для приготовления смеси своими силами является сухая смесь для оштукатуривания печей. Если вы укладываете топку с использованием шамонитного кирпича или строительного печного, то вам необходимо применять глинистого раствор, другое наименование которого – это огнеупорная смесь для печей. Такая смесь полностью оправдывает свое название, так как может обеспечивать нормальные показатели работы при температурах около 1200 градусов.

Сухая смесь для оштукатуривания печей

Если вы решили использовать кирпич для процедуры облицовки, то штукатурка, обладающая свойством жаростойкости, гарантированно увеличит надежность всей печи. Ведь температура, при которой ее можно спокойно использовать, приблизительно равна 800 градусам по Цельсию.

Профессиональные секреты отличной облицовки


Перечислим причины, из-за которых штукатурка печи может начать процесс отслоения:

  • Несоответствующая требованиям толщина швов.
  • Ряды использованного кирпича неправильно перевязаны.
  • Печь перегрелась.


Чтобы предотвратить подобную проблему, нужно до процедуры облицовки печь обтянуть мешковиной. Предварительно материал замачивают в разведенной до жидкого состояния глине, а печную поверхность тонко покрывают глиняным раствором. Расправленный кусок мешковины кладут на печь так, чтобы не образовались прослойки из воздуха. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы печь не нагрелась слишком сильно.

Вместо мешковины допускается использование тонкой армирующей сетки из стали. Размер ячеек у такой сетки должен быть не больше одного сантиметра. Чтобы прикрепить сетку к кирпичу принято использовать проволоку, толщина которой составляет 0,3 см. Необходимо учесть, что проволоку заводят в каждый из рядов кладки еще на этапе строительства. Когда раствор для оштукатуривания печи полностью отвердеет, печь покрывают молочком из известки (с добавлением соли в количестве ста грамм на ведро). Окрашивание печи осуществляется с использованием мела на молоке из известки.

Необходимо помнить, что для окрашивания печи нельзя применять масляные краски, так как при высоких температурах в них начинается процесс разложения, а олифа пригорает.


Показатели отличной облицовки


После завершения работ по облицовке печи или камина стоит ожидать результатов, которые покажут, что работы прошли успешно. Вот эти результаты:

  • Вертикальная плоскость по всей высоте печи не должна отклоняться более, чем на 1 сантиметр.
  • Горизонтальная плоскость по всей длине печи или камина не должна отклоняться более, чем на 2 сантиметра.
  • Тяга между углами не должна отклоняться от прямой линии более, чем на 0,3 см.
  • При наложении двухметрового правила перепады от ровной плоскости не должны быть глубиной больше, чем 0,2 сантиметра.

 

Что делать, если печь не оштукатурена?


Если вами было принято решение не проводить работы по оштукатуриванию, то вам будет нужно оформить кладку кирпичом. В таком случае вам лучше применить кирпич для облицовки. Лучшим вариантом для оформления стенок печи или камина является оформление кирпичами с выровненной поверхностью. При использовании такого кирпича кладку нужно осуществлять очень осторожно, а швы необходимо будет расшить.

Для расшивки в целях декорирования используется специальное приспособление вогнутой формы и обыкновенный раствор. Для большего декорирования углы у печи подвергают окантовке, обрезают их по диагонали и так придают нарядный вид всей печи или камину. Такие же операции возможны и для процесса оштукатуривания печи.

При осуществлении расшивки в цвете выбор кирпичей осуществляется в соответствии с однородностью и расцветкой. На лицевой поверхности камина или печи швы остаются незаполненными на 10 миллиметров. С помощью мокрого кусочка ткани выполненную кладку протирают, а также осуществляют шлифовку с помощью кусочка кирпича. При этом необходимо добиться разглаживания всех несоответствий.

Используя перчатки, рукой необходимо втереть в швы белый цемент, смешанный с мукой из асбеста и водой. Эстетические характеристики такой декоративной кладки зависят от аккуратности и прямоты линий швов, поэтому расшивка выполняется в соответствии с определёнными правилами. Сначала нужно заполнить вертикально расположенные швы, потом швы, которые расположились горизонтально. В случае, когда нужна расшивка разных цветов, в раствор добавляются разнообразные пигменты.

Особенности строительства каминов


Камин – это не такой уж теплоемкий прибор в сравнении с печью. Ведь печь осуществляет накопление тепла внутри себя, а камин излучает тепло в само помещение, таким образом, обогревая его. Камин отдает тепло, пока дрова находятся в стадии горения, в это время только малая часть всего тепла копится в стенках. Обычно камины устанавливают в загородных домах, реже – в городских квартирах.

Обычно установка каминов в городских условиях вызывает некоторые трудности и необходимость оформления соответствующей документации. Установка камина является трудоемкой и дорогой работой. Происходит это из-за того, что нужно соответствовать всем требованиями, которые предъявляют различные службы. Трудности может вызвать необходимость осуществления перепланировки квартиры. В этом случае место установки камина и дымохода может быть перемещено. Трудности могут быть вызваны и особенностями конструкции дома, где производится установка, возможностью выдержать массу устанавливаемого камина. В случае возникновения несоответствия требованиям будет необходимо создать такое основание, которое станет достаточно прочным для камина и дымохода, или «просто» усилить перекрытия между этажами.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: