Как сделать лестницу
Из этой статьи вы узнаете о том, каким образом можно самостоятельно собрать лестницу на второй этаж.
Итак, согласно задумке проекта, этажи должны были соединяться посредством монолитной лестницы, однако, так получилось, что от этой идеи пришлось отказаться. Было принято решение о том, чтобы не использовать ничего громоздкого и сделать перекрытия не из плит, не используя много наемной техники. Ранее у меня не было опыта в этих делах, и я вначале стал обращать внимание на объявления мастеров. Также я допускал приобретение уже готового лестничного комплекта, предусматривающего сборку подобно конструктору. Но когда я узнал, сколько стоят такие наборы, понял, что мне это не по карману. Услуги мастеров тоже оказались слишком дорогостоящими для меня. В 2010 году, например, 1 пролет для моего дома стоял больше, чем 50 тысяч рублей. Так, за полноценный вариант лестницы мне соответственно пришлось бы выложить 100 тысяч рублей как минимум. На тот момент именно столько стоила самая незамысловатая лестничная конструкция. Улучшенный вариант, конечно, имел более высокую стоимость – уже от 200 тысяч рублей. Приблизительно такую же сумму я потратил на строительство своего дома, точнее, на материал для стен. Оставался лишь один единственный вариант – сделать лестницу самому, своими руками.
Используемый материал
Тогда у меня при себе не было необходимо инструмента, и поэтому я решил купить уже готовые лестничные элементы. Я посетил специальный магазин и, среди многочисленных вариантов, имеющихся в продаже, подобрал наиболее оптимальный для себя. В этом магазине продавались ступеньки самых различных типоразмеров. Не желая ничего пилить, я решил приобрести ступеньки, длина которых равнялась 1 метру.
Я также купил куски оцинкованного уголка, посредством которых осуществляется крепление ступенек к лестнице. Среди прочих товаров, приобретенных мной, также оказались оцинкованные саморезы 40 мм. Наибольшим весом из всех моих покупок обладала тетива. Я купил 2 тетивы и понял, что довезти их до дома будет достаточно проблематично. Повезло, что магазин, где я делал покупки, находился в предельной близости от моего дома, и больших расстояний преодолевать не пришлось. Также мной были приобретены балясины, столбы и перила.
На одном из интернет-сайтов увидел книгу, которая повествовала о том, как можно сделать лестницу своими руками. Но осилить сие творение у меня, увы, так и не получилось. Мне книга показалась сложной и нудной, и материал в ней, по моему мнению, ничуть не соответствовал реальности. Хотя, кое-что, прочитанное в книге, все-таки пригодилось мне. Это советы по выбору высоты ступенек.
Хочу сказать, что сбор информации о том, как сделать лестницу, оказался для меня очень трудоемким процессом. Пришлось собирать материал буквально по крупицам.
10 тысяч рублей я заплатил за один пролет вместе с лаком и морилкой.
Проектирование
Перед тем как приступить к сборке лестницы, я решил сделать чертеж на бумаге (я использовал компьютерную программу Эксель). Следующим этапом оказалась разметка и распил тетивы. При отсутствии специальных инструментов мне пришлось хорошо попотеть. Операция оказалась отнюдь не легкой. Размер тетивы в сечении составлял 60х300. Для распила я использовал ножовку. Хочу сказать, что, если осуществлять все действия аккуратно, то результат получается довольно неплохой. Перед тем как приступить к монтажу лестницы, следует позаботиться о напольном покрытии, то есть, его необходимо настелить. В противном случае, впоследствии придется его подгонять под опорные части лестничной конструкции. Я вначале постелил ламинат, и никаких проблем у меня не возникло.
Начинаем делать саму лестницу
- Вначале подгоните одну тетиву, потом сделайте зеркальную разметку другой тетивы и осторожно отпилите все ненужное, применив вспомогательные направляющие бруски.
- Нужно сказать, что осуществить распил тетивы не так-то уж и просто. Процедура отличается трудоемкостью и требует специальной ножовки.
- Обращенные к полу срезы лучше пилить двурукой пилой. Если возникнут сколы, вы сможете потом их зашкурить. Я вначале сам не верил, что у меня получится все осилить самому, и я волновался, что ничего не получится. Но потом оказалось, что не так уж и сложно.
- Расположите обе тетивы лестницы на местах.
- При разметке ступенек основываемся на чертеже, но при этом не забываем о контроле горизонтальных линий посредством уровня. Ваши ступеньки должны располагаться в строго горизонтальной плоскости.
Фиксируем ступени
Фиксируем местоположение ступеньки, вставляем ее и совмещаем с линией. Убеждаемся в том, что она расположена горизонтально по уровню и на противоположной стороне прочерчиваем линию. Далее у вас может появиться соблазн прикрутить все с ходу, но делать этого я бы вам не советовал. Если вы вдруг ошибетесь, вам придется переделывать работу и тогда отверстия от саморезов могут появиться на видном месте.
Когда каждая из линий будет прочерчена, вы увидите, совпадает ли высота верхней ступени со ступенями предыдущими. После того как разберетесь с разметкой, можно будет начать прикручивать ступеньки. Для того чтобы прикрутить 1 уголок, я применял 4 самореза. Но в итоге оказалось, что этого недостаточно, так как, спустя несколько месяцев некоторые ступеньки стали болтаться и лестница при эксплуатации стала издавать поскрипывающий звук. В общем, у меня получилось собрать самостоятельно лестницу по чертежу, который я сам же и составил.
Монтаж перил
Очередным этапом оказался монтаж перил. При подготовке балясин у меня возникли некоторые затруднения. Один пролет у меня включал 12 балясин, и мне не хотелось пилить каждую вручную под одинаковым углом. К тому же, если бы я так сделал, то вряд ли бы они получились одинаковыми. Я попросил приятеля станок Корвет, позволяющий осуществлять распил бруса с заданными углами. В 2011 году такой инструмент стоял 5 тысяч рублей.
Неплохая идея – использовать перила из нержавейки. Монтаж таких перил проходит с меньшими сложностями, но у них более высокая стоимость. В будущем я собираюсь применить подобные перила для бетонных лестниц.
Верху перила крепятся к стенке, а внизу – к столбу лестницы. Нужно помнить, что на эти участки приходится наибольшая нагрузка. Так что, в этих местах необходимо сделать хорошее крепление. Используя метизы, я прикрутил столб к полу, пришлось его просверлить. Если перекрытие нельзя просверлить насквозь, закрепите его к тетиве. Соединить балясины, тетиву и перила можно посредством стальных стержней диаметром 5 мм. Я просверлил везде, где нужно, отверстия, так, чтобы штырьки могли входить туго. Потом я закрепил перила саморезами, и конструкция благодаря этому приобрела дополнительную прочность, хоть изначально она и казалась довольно хлипкой и ненадежной.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: