Бетонная стяжка пола

С помощью бетонной стяжки выравнивается пол и обустраивается качественная основа под напольное покрытие – керамическая плитка, ламинат или линолеум.
Бетонная стяжка пола: что это такое?
Такой вид называется «мокрым», так как используется жидкая консистенция раствора. Для применения метода бетонной стяжки необходимы такие материалы, как ячеистый бетон, бетонно-песчаная смесь, выравнивающие смеси. В общем, она бывает мокрой, полусухой или сухой с использованием зернистого керамзита. Благодаря ей, конструкция пола приобретает дополнительную прочность.
Если производится капитальный ремонт, возникает необходимость в полновесной стяжке. Использование цементно-песчаного раствора наиболее рационально в силу простоты работы и отсутствия необходимости использования специализированного оборудования. При поверхностном ремонте можно залить самовыравнивающую смесь.
Типы
Она представляет собой цельную поверхность, связанную или с изолирующими слоями.
Применение связанной стяжки подразумевает заливку основы пола смесью без использования подложек. Предварительно основа обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. такой тип устойчив к серьезным нагрузкам и имеет прекрасное сцепление с основой.
Тип стяжки с изолирующими слоями требует укладки на основание гидроизолирующего материала. Только потом сверху заливается бетон. В качестве гидроизоляции можно использовать рулонные, обмазочные и окрасочные материалы.
Она должна быть толщиной не менее 3 см, только в этом случае будет обеспечена достаточная прочность. Гидроизоляция необходима в помещениях с высокой влажностью. Изолирующий пол помогает сохранить 25% тепла при работе теплого пола, которое иначе просто бы уходило в пол. Еще одно название такой стяжки – «плавающая», Она отличается высокой теплоизоляцией, гидроизоляцией и шумоизоляцией. Хотя она менее прочна, чем и неуместна в помещениях, на пол которых оказывается постоянное высокое механическое давление.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Виды
Она набирает прочности за счет армирования – фиброволокно или металлическая сетка. Армированная укрепленная стяжка на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью. По всей площади пола укладывается сетка с ячейками в 40-50 см. Такой способ имеет некоторые недостатки:
- в процессе усадки все равно может дать трещины;
- стяжка может расслоиться из-за окисления металла. Часто металлическую сетку заменяет тонкое фиброволокно, которое получают из гранул полимера. Армированная фиброволокном стяжка обладает пластичностью, что препятствует образованию трещин. Фиброволкно требует меньше финансовых вложений. Следует в меру использовать этот материал при добавлении в стяжку. В противном случае бетон начнет крошиться.
Бетон может быть разной плотности:
- очень легкий бетон (500 кг/м куб.), служащий сырьем для производства газобетона и пенобетона;
- легкий бетон (500-1800 кг/м куб.) с пемзой и керамзитом в качестве наполнителя;
- тяжелый бетон (1800-2500 кг/м куб.), включающий в свой состав в разных пропорциях известняк и гранит;
- очень тяжелый бетон (свыше 2500 кг/м куб.), наполненный стальными опилками железной руды.
Покупая бетон, важно обращать внимание на маркировку. F c цифрой означает степень устойчивости к морозу, количество рабочих циклов в период замерзания и оттаивания. W – способность материала противостоять определенному уровню влаги. П – степень осадки и подвижности. Бетон с разной маркировкой используется в разных сферах строительства. Например, М-100 применяется в организации бордюров, для других целей – это низкий сорт. М-150 и М-200 прекрасно подходят для стяжки пола в помещении, этот показатель оптимален для такого вида работ. Для обустройства монолитного фундамента используют М-250. Бетон с более высоким числом на маркировке практически не применяется в индивидуальном строительстве.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Как сделать бетонную стяжку своими руками
Перед основной работой необходимо подготовить поверхность и проверить наличие необходимых расходных материалов и инструментов.
Рабочий инвентарь:
- лопата;
- перфоратор;
- рулетка;
- правило с уровнем до 2 метров длиной;
- правило для разглаживания раствора до 2 метров длиной.
Расходные материалы
- два вида грунтовки: для повышения сцепления с основой и глубокого проникновения;
- пленка из полиэтилена и мастика в качестве гидроизоляционных материалов;
- материалы для теплоизоляции (если есть необходимость);
- крепежи и маяки;
- песчано-бетонная смесь.
Последовательность действий при монтаже стяжки
- С основания пола должен быть удален весь мусор и пыль.
- С помощью нулевого или лазерного уровня по всему периметру помещения наносится разметка. Также надо отметить верхний уровень стяжки и локацию маяков.
- С помощью алебастра или шурупов монтируются по месту укладки маяки на расстоянии не более 1,5-2 метра. Горизонтальные маяки должны совпадать с уровнем стяжки – это необходимо проверить.
- Процесс грунтовки поверхности пола, укладки гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.
- Поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Гидроизоляционная мастика необходима для промазывания стыков пола и стен, углов. Если промазать всю поверхность грунтовкой для повышения адгезии, это гарантирует безупречное сцепление стяжки с основанием. Все материалы должны высохнуть.
- Стяжка замешивается с помощью перфоратора с насадкой миксер и заливается на основание.
Раствор необходимо заливать порционно. Металлическое правило разглаживает раствор вдоль по направляющим. Процесс заливания начинается от противоположной выходу стены, постепенно продвигаясь к двери. Процесс высыхания длится 14-28 дней. Затем все неровности можно устранить посредством шлифовальной машины.
Часто используется утеплитель, поскольку она не является теплым основанием.
Бетонная стяжка на деревянный пол: как правильно сделать стяжку?
Если в помещении пол деревянный, демонтировать перекрытия нет необходимости. Важно уделить максимум внимания подготовительным мероприятиям – тщательно замазать эпоксидной смолой или монтажной пеной щели между деревянными досками, обработать герметиком стыки стен и пола. Сама бетонная стяжка укладывается поверх пленки из полиэтилена. Если есть существенные неровности деревянного пола, к нему прикручивают фанеру, а потом заливают её. Если пол обустраивается в старом доме, важно проверить половицы на наличие скрипа и закрепить их к лагам посредством саморезов, если прогибы все-таки есть.
Её толщина в этом случае не должна быть менее 3 см. Она не должна быть подвижной или легкой. Перед укладкой бетонной стяжки необходимо обратиться к профессионалам для выяснения того, выдержит ли постройка дополнительную тяжесть. Местная администрация должна выдать допуск на такие ремонтные работы. Если в помещении с полом из дерева наблюдаются резкая смена температуры и влажности, такие виды работ вообще проводить не стоит.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: