Печка из кирпича своими руками
Ни одно загородное помещение, особенно баня, не может обойтись без традиционной кирпичной печки. Она не только создает особую атмосферу, но и дарит тепло. С ее помощью можно производит обогрев в зимнее время, использовать в качестве места для приготовления пищи. Изготовить данное изделие можно своими руками, главное – ознакомиться с рядом особенностей технологического процесса.
Основные особенности кирпичных печей
Кирпичные изделия имеют целый ряд преимуществ перед аналогами.
- Она создается руками, имеет свой характер, душу и особенности. Дает более уютную атмосферу, чем железные изделия.
- Требуют опыта работы и привлечения квалифицированных мастеров. Существует большой вариант кладок и моделей, которые могут работать как в правильном, так и неправильном режиме.
- Быстро прогревается, и длительное время сохраняет тепло. При устройстве дополнительных хитростей, уже в самом начале процесса можно получать тепло.
- Доступна по материалам, достаточно экономична, требует не много топлива.
- При нехватке опыта и возведении сложных конструкций, могут возникнуть ошибки, которые приведут к увеличению потребления дров и низкой теплоотдаче.
- Кирпичные печи просты в эксплуатации и обслуживании. Для качественной работы достаточно проводить технический осмотр и текущие работы один раз в год.
Выбор места и создание основания для печи
Чтобы печь прослужила долго, для него необходимо правильно выбрать место и подготовить основание. Лучше всего, если ее делают на небольшом расстоянии от стены на ровной площадке. Кирпичное изделие отличается большой массой. Поэтому оно требует специального фундамента. Для небольших вариантов подходит мелкозаглубленное основание.
Для него вырывается яма глубиной не более 0.5 метра. Размеры ямы соответствуют габаритам печки.
На дно ямы высыпается песчаная подушка. Ее предназначение – гасить перепады температур и предотвращать скопление конденсата. После этого по периметру ямы создается опалубка. В нее укладывается гидроизоляционный слой. После этого выливается бетонная смесь.
Поверх полученного основания необходимо уложить дополнительную гидроизоляцию. После этого можно считать фундамент готовым.
Этапы возведения печки
Если изготавливает печка из кирпича своими руками, то после возведения фундамента необходимо иметь на руках проект возведения стен и технологических отверстий. Данный документ существенно ускорит работу.
Работы по выкладке начинаются с нижних рядов. Первые два кладутся сплошным слоем. Никакие технологические отверстия и зазоры не оставляются.
- Для кладки используется только проверенный кирпич повышенной твердости, который устойчив к высоким температурам. На всем протяжении строительства лучше применять более прочные материалы, которые помечены маркером жаропрочный. Хотя к первым двумя рядам это правило не относится из-за минимального нагрева.
- После 3 ряда необходимо все работы выполнять четко по схеме. На этом этапе задаются отверстия для люков, поддевала и другие ключевые моменты. При создании канала для поддувания не забудьте установить колосники. Они прижимаются последующим рядом.
- На этом же уровне создается дверца для растопки. В стандартном случае она имеет высоту в два ряда. Поэтому работы можно плавно смещать на возведение дымохода. При необходимости размеры топки можно изменить в большую сторону.
- Если предполагается производить нагрев воды, то непосредственно в печку монтируется металлическая тара или бак с толстыми стенками. Обычно он устанавливается на уровне топки.
- После этого работы продолжаются согласно намеченной схеме. Важно, чтобы в горизонтальных местах поддержка кирпичной кладки осуществлялась за счет армирования железными прутами или специальными уголками.
- В некоторых участках допускается облегчение кладки путем использования четверти толщины кирпича. Обычно это 2 и 3 дымоходные колодца. Благодаря этому можно существенно ускорить процесс работы и снизит затраты на материалы. Важно помнить, что дымоход – это ответственный этап возведения печи. Ему уделяется повышенное внимание.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: