Скважина на даче своими руками
Каждый дачник знает, как сложно летом без воды на участке. В жару так хочется принять душ или поплавать в бассейне, да и растения нуждаются в поливе. Но не каждый может себе позволить нанять специалистов для бурения скважины. Поэтому предлагаем разобраться, как сделать ее своими руками, ведь это не так уж и сложно.
Виды скважин
Для дачных участков в зависимости от глубины и конструктивных особенностей различают два вида:
- на песок (песчаная);
- на известняк (артезианская).
Основное отличие - это глубина бурения, 50м и 200м соответственно. Следовательно, артезианскую без применения спецтехники пробурить практически не возможно.
Прежде, чем приступать к бурению, необходимо определить ориентировочную глубину залегания воды. Это можно узнать, спросив либо у соседей, у которых уже имеется скважина, либо обратиться к геологам – за определенную плату. Если глубина не превысит 25 метров, то можно приступать к бурению своими силами.
Оборудование для бурения
Итак, рассмотрим конструкцию механизма, при помощи которого можно пробурить скважину на даче своими руками. Основанием данного механизма будет служить вышка, выполненная в виде треноги. Ее можно изготовить как из дерева, так и из металла. В верхней части вышки будет располагаться блок для подъема буровой колонки. Две ноги треноги соединены лебедкой (воротом).
Главным функциональным элементом механизма для бурения является буровая колонка. Обычно она состоит из нескольких штанг, состыкованных муфтовыми соединениями. В качестве штанг можно использовать водопроводные трубы. Колонка погружается в грунт и постепенно наращивается в процессе бурения с помощью дополнительных штанг.
Буровая головка
Режущим элементом бурового механизма является буровая головка. Ее накручивают с помощью резьбового соединения на основание колонки. В зависимости от грунта используют разные головки:
- «ложка» - для мягких пород;
- «змеевик» - для средних;
- «долото» - для твердых.
Желонка используется для вынимания разрыхленного грунта из скважины.
Для того, что бы закрепить стенки скважины, применяют обсадную трубу. Самым дешевым способом будет применение обычной пластиковой трубы нужного диаметра. Внизу трубы изготавливают специальный башмак с гладкой или зазубренной формой.
Порядок выполнения работ
Для того, что бы исключить осыпание верхнего слоя почвы, оборудуют специальное сооружение – шурф (колодец полтора на полтора метра, и глубиной около двух).
- Стенки и пол шурфа укрепляют досками, а сверху накрывают настилом.
- Далее необходимо будет сделать отверстие в полу под буровую головку и точно такое же в верхнем настиле, четко друг под другом.
- Непосредственно бурение производиться пропусканием бурильной колонки с установленной головкой в подготовленные отверстия с помощью лебедки. Ее начинают вращать с помощью закрепленного на колонке ворота. Обычно эту работу выполняют вдвоем.
- Колонку забуривают на 60-70 см, затем вынимают вместе с грунтом, очищают и повторяют процесс. При необходимости наращивают с помощью дополнительной штанги.
- При неустойчивом грунте или в случае его осыпания, необходимо процесс бурения чередовать с установкой обсадных труб.
- По окончании процесса бурения, когда вода появилась в скважине, ее тщательно прочищают желонкой.
- Далее на дно скважины необходимо установить специальный фильтр для защиты воды от механических примесей.
- Затем демонтируют шурф и засыпают обсадную трубу до необходимого уровня, а надземную часть декорируют по желанию. Воду из скважины можно поднимать с помощью погружного или поверхностного насоса, который приобретается в специализированном магазине.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: