Участники строительной деятельности.
Участников строительства прибывает год от года.
Канули в Лету те времена, когда строительных контрагентов было раз-два и обчелся.
Сейчас на рынке действует множество операторов, выполняющих хоть и различные, по нередко пересекающиеся функции.
Ситуация усугубляется неразберихой, царящей в использовании их названий. Путаница порождена отсутствием в строительной сфере универсального актуализированного понятийного аппарата.
Остановимся на основных участниках строительного производства.
ЗАКАЗЧИК - ЗАСТРОЙЩИК
В обычном гражданско-правовом смысле заказчик — это просто контрагент подрядчика, который, собственно, и заказывает последнему выполнение определенного объема строительно-монтажных работ.
Нередко в строительных сделках появляются некие застройщики, чьи операции во многом ассоциируются с действиями, возложенными кодексами на заказчика. Смешение названных категорий может приводить к функциональной дезориентации участников строительства.
Сразу оговоримся, что в строительно-подрядных нормах ГК и ХК о застройщике нет ни единого слова.
Не упоминается такой оператор и в Общих условиях заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденных постановлением КМУ от 01.08.2005 г. № 668 (далее — Общие условия).
Тесное переплетение категорий застройщика и заказчика предопределено советскими традициями, чуждыми современным гражданско-правовым концептам.
Инвестор
Важно заметить, что положения ГК и ХК, специально посвящённые строительному подряду, вообще не упоминают каких-либо инвесторов. (Хотя в п. 1 Общих условий Кабмин ссылается именно на эти кодексы.)
Упоминание в Общих условиях инвестора вызвано, надо полагать, иными нормативными положениями*.
Базой для трактовок инвесторского статуса является довольно рыхлый Закон «Об инвестиционной деятельности» (далее — Закон об инвестдеятельности), принятый на заре украинской независимости в далеком 1991 году.
Не составляет труда заметить, что формулировки Закона об инвестдеятельности весьма несовершенны, так как допускают сколь угодно широкие толкования. Через определение инвестиций и инвестиционной деятельности под понятие инвестора может попасть любой из участников строительного процесса.
В этом смысле нельзя не согласиться с теми юристами, которые полагают, что «определение инвестора оказалось достаточно запутанным. А еще оно чересчур общее».
Есть в инвесторском статусе и особенности, не учитывать которые нельзя.
ПРОЧИЕ УЧАСТНИКИ
В большинстве случаев привлечение других персонажей в строительную пьесу зависит от особенностей финансирования объекта.
Дополнительными действующими лицами могут оказаться банки и другие финансовые посредники, финансирующие строительство (управляющие фондов финансирования строительства, фондов операций с недвижимостью, негосударственных пенсионных фондов, институтов совместного инвестирования) или помогающие строительным компаниям в привлечении ресурсов (облигационные андерайтеры).
Некоторые из них играют лишь роль стряпчих, другие вкладывают в строительство собственные ресурсы.
Так или иначе, но зачастую эти операторы могут идентифицироваться как заказчики или инвесторы.
Особенности их поведения на рынке в большинстве случаев диктуются профильными законодательными актами, славящимися строгими ограничениями. Специфика этих рестрикций должна учитываться всеми остальными участниками строительства.
Некоторые аналитики идентифицируют и более экзотических участников строительного процесса.
Среди таковых — инжиниринговые компании и девелоперы.
Учитывая острую нормативную недостаточность в определении статуса таких операторов, мы не станем глубоко анализировать их функции.
В случае появления подобных субъектов в общей схеме строительства конкретного объекта другие участники должны ориентироваться на положения отдельных договоров, на основании которых действуют указанные лица.
Информация по теме:
– Какую душевую кабину выбрать
– Ванная комната без плитки
– Делаем террасу своими руками
– Свойства древесины
Своё мнение: