Базовые финансовые концепции в строительстве
Мировой учёт знает два основных способа отражения строительных операций подрядного типа:
— метод выполненного контракта;
— метод процента выполнения (степени завершенности) работ.
Проанализируем ключевые аспекты обоих учетных подходов.МЕТОД ВЫПОЛНЕННОГО КОНТРАКТА
Этот метод основывается на том, что доходы, расходы и соответственно прибыль фиксируются в финансовой отчетности исполнителя в периоде завершения строительства. До тех пор все понесенные расходы отражаются как незавершенное производство. Все поступающие в счет выполнения договора от заказчика промежуточные (авансовые) платежи учитываются на контрсчете незавершенного производства. Таким образом, в валюту баланса попадают только разницы между этими показателями (актив — если НЗП больше полученных платежей, и пассив — если НЗП меньше). После завершения всех работ эти счета сворачиваются, и определяется окончательный финансовый результат.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как видим, такие правила не допускают отражения промежуточных финансовых результатов. На протяжении всего строительства исполнитель не может показать в отчете о финансовых результатах ни прибыль, ни затраты.
В параграфе 13 Бюллетеня бухгалтерских исследований ARB 45 принципиальным преимуществом метода выполненного контракта названо то, что он базируется на «окончательно определенных результатах, а не на оценках недовыполненной работы, которая может повлечь непредсказуемые затраты и возможные убытки».
Принято считать, что описанный способ не позволяет пользователю финансовой отчетности дать адекватную оценку деятельности строительного предприятия. Посудите сами: производя работы, предприятие не только несет расходы, но и создает добавленную стоимость, включая собственную прибыль. Несмотря на постепенное «зарабатывание» этой прибыли, при использовании способа выполненного контракта она отразится одномоментно и общей суммой только но окончании строительства. И только в периоде сдачи заказчику готового объекта будет отражена общая сумма дохода, иод который будут списаны все затраты по объекту.
Таким образом, прибыль подрядчика будет отражена в отчетности целиком в самом последнем периоде, а не но частям на протяжении всех периодов строительства.
Единственной эффективной преградой на пути широкомасштабного использования буквальных трактовок подобного рода являются, как это ни странно, налоговые нормы. Ведь накопление в балансе остатков строительной «незавершенки» приведет к приросту запасов по п. 5.9 Закона о налогообложении прибыли, а следовательно, к временному (до конца строительства) увеличению валовых доходов. Все полученные авансы также будут отнесены к валовым доходам. Таким образом, строительное предприятие, использующее для целей бухучета метод выполненного контракта, рискует в течение строительства завысить налогооблагаемую прибыль.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Но такие угрозы актуальны только для тех подрядчиков, которые в налоговом учете придерживаются общих правил. Компании, которые не озабочены перерасчетом остатков запасов для целей применения и. 5.9 Закона о налогообложении прибыли, формально трактуя контрактные положения, могут манипулировать бухгалтерской методологией достаточно свободно.
Алгоритм метода выполненного контракта, например, нередко используют те подрядчики, которые применяют в налоговом учете не общие правила, а специальный режим обложения долгосрочных контрактов, предусмотренный п. 7.10 Закона о налогообложении прибыли. Для исполнителей таких контрактов пересчет запасов по п. 5.9 Закона о налогообложении прибыли не актуален. Следовательно, они могут себе позволить капитализировать в балансе НЗП.
МЕТОД СТЕПЕНИ ЗАВЕРШЕННОСТИ
Основное отличие этого метода от метода завершенного контракта состоит в том, что компания, выполняющая строительный контракт, признает доходы и расходы не но окончании контракта, а поэтапно. В результате чего общая прибыль контракта распределяется на отчетные периоды, в течение которых выполняются работы по контракту.
Чем вызвана необходимость «торопливого» признания в финансовой отчетности промежуточных результатов еще не выполненного контракта?
Интересами пользователей отчетности! Ведь, собственно, ради них бухгалтерский учет и подвергается стандартизации.
Строительные компании должны сообщать миру о своей текущей деятельности в каждом отчетном периоде. Для предприятий, работающих в долгосрочных проектах, традиционные правила учета неприемлемы. Оценка в такого типа компаниях проводится в другом режиме, поскольку реализация строительных проектов, как правило, длится несколько лет. Компания не может ждать до окончания того или иного проекта, чтобы уже после этого включить прибыль и затраты, связанные с ним, в свою отчетность. В таком случае о ее настоящем финансовом состоянии на данный момент невозможно будет составить какого-то определенного мнения. Поскольку в одном периоде завершенных проектов может не быть вообще, а в следующем могут завершиться сразу три строительства. Нет смысла подходить к отчетам компаний с подобным режимом работы с теми же установками, что и к отчетности обычных предприятий. Таким образом, строительные компании вносят в свои отчёты о финансовых результатахданные о не завершённых проектах”
Информация по теме:
– Какое бревно лучше выбрать для строительства.
– Маскировочные приспособления
– Абразивы
– Инструменты и оборудование для подготовки стен и обоев
Своё мнение: