Как самому поменять электропроводку?
Любой взрослый человек вполне может справиться с заменой электрической проводки в квартире. Но без минимальных знаний электротехники (хотя бы на школьном уровне) не обойтись:
- что такое «ноль» и «фаза», как найти их и не соединить,
- соблюдать правила техники безопасности при работе с электричеством,
- не прикасаться к оголенным проводам, не убедившись в отсутствии тока элементарным прибором.
Электропроводку в квартире обычно меняют при капитальном ремонте. Удобнее всего можно произвести замену проводки, если вы решили обшить стены гипсокартоном. При этом сначала монтируется профиль, затем прямо на стену укладывается провод и фиксируется в отверстия профиля. Для установки розеток, выключателей и коробок разветвления нужно оставить запас провода порядка 20 -25см. Гораздо больше работы предстоит в случае проведения косметического ремонта (штукатурке и оклейки обоев). Пыль при этом будет везде и для её удаления придется потрудиться.
Необходимые провода.
Для начала нужно разметить на стене трассу укладки проводов, места для розеток и выключателей и определиться с местами расположения светильников на потолке. Просчитав количество провода, розеток и выключателей, закупить их вместе с мотками изоленты и необходимого электромонтажного инструмента. При этом провод должен быть обязательно медным и разного сечения. Провод большого диаметра потребуется для помещений с мощными потребителями электроэнергии, например:
- для кухни подойдет провод с сечением 2,5 – 4 мм2,
- для ванной с установкой розетки под стиральную машину и для гостиной - 2,5мм2,
- для спальни и освещения подойдет провод с сечением 1,5мм2.
Но в любом случае рассчитывать сечение провода, нужно исходя из силы тока, проходящего по этой цепи.
Способы укладки проводки.
После завершения подготовительного этапа переходим непосредственно к электромонтажным работам. Нужно отключить автомат или пакетный выключатель ввода электроэнергии в квартиру и отсоединить вводной кабель в распределительной коробке на входе. Поскольку в старых домах проводка часто устанавливалась в обход общего ввода, перед началом работ проверьте все розетки ещё раз.
Теперь начнется самая грязная и неприятная работа. При помощи штробореза, снабженного «пылесосом», удаляющим пыль, прорезается «штроба» (канал для укладки провода). Поскольку это профессиональный инструмент, то вам скорее всего придется использовать подручные средства.
Болгарку для этих целей лучше не использовать, поскольку уборка грязи сведет на нет всё сэкономленное при этом время. А вам дополнительно понадобятся очки, респиратор и защитный головной убор. Поэтому лучше всего воспользоваться зубилом и обыкновенным молотком и предварительно смочить стену водой. Конечно, времени вы потратите больше, но и убирать после проведения работ придется намного меньше.
Затем прокладывается канал глубиной не более 3-4см и шириной порядка 5см (для розеток и выключателей ямка должна быть немного больше). Углубление на входе для коробки с автоматическими выключателями для разных потребителей нужно тоже сделать поглубже.
Укладывать провод можно сразу после окончания прокладки штробы. Для этого сначала установите коробки для выключателей и розеток в приготовленные углубления и зафиксируйте их гипсом или алебастром. При этом отверствие для провода должно совпасть со штробой. Прокладка провода всегда начинается от розеток. Провод укладывается в штробу, фиксируется алебастром или гипсом через каждые 50см и, пропуская один конец через отверстие установочной коробки, оставляется его запас в 10-15см. При прокладке нескольких проводов, их лучше собрать в один жгут и только после этого зафиксировать.
В каждой комнате находится разветвительная коробка, где сходятся все провода и затем происходит их подключение к основному проводу.
Советуем почитать: Типовые принципиальные и монтажные схемы для освещения . |
Информация по теме:
– Окраска труднодоступных мест
– Технология соединения металлов сварка
– Как правильно выбрать очиститель воздуха
– Электричество в загородном доме
Своё мнение:
3:12:34 - 13.03.2012
3:16:35 - 13.03.2012