Штукатурные подвесные потолки.
Впервые (1930е гг.) подвесные потолки как огнезащитные экраны стали рассматриваться в Германии и США. Это были штукатурные потолки. Они были тяжелыми и малоэффективными до тех пор, пока в состав штукатурных растворов не начали вводить добавки перлита и вермикулита. Германские нормы 1940 г. уже предусматривали применение таких потолков для защиты железобетонных и стальных несущих конструкций перекрытий.
В 1940е гг. взамен штукатурки начали применяться листовые материалы, главным образом гипсовая сухая штукатурка с затиркой лицевой поверхности декоративными растворами. Предел огнестойкости таких конструкций не превышал 1-1,5 ч.
В последнее время в состав гипсовой сухой штукатурки стали вводить рубленое стеклянное волокно (от 0,5 до 0,9 % по массе) и облегчающие добавки перлита, что позволило увеличить предел огнестойкости конструкций при использовании затирки до 2,5.
Несмотря на высокую огнезащитную способность этих потолков они не нашли широкого распространения в современном строительстве, главным образом, из-за сравнительно высокой трудоемкости, отсутствия доступа в надпотолочное пространство и вследствие низких звукопоглощающих качеств. В последние годы в ряде стран с успехом применяют огнезащитные потолки со специальными составами из напыленного асбеста, минерального волокна и вермикулита с использованием в качестве основания стальных сеток.
В конце 1950 г. большое развитие в зарубежном строительстве получили сборные огнезащитные подвесные потолки, лицевые элементы которых изготовляли не только из негорючих, но и из трудногорючих материалов, обладающих низкой теплопроводностью.
Информация по теме:
– Светотеневые композиции в интерьере.
– Светильники с лампами
– Потолки со светящими панелями.
– Встроенные светильники.
Своё мнение: