Тонкостенные стальные гнутые профили.
Тонкостенные стальные гнутые профили, расположенные с обратной стороны плит или скрытые в плитах, прогревались практически с той же скоростью, что и сами плиты, и медленнее, чем профили открытого каркаса.
Температуры главных профилей каркаса в двух уровнях, отстоящих на 10 мм от лицевых элементов, были на 60-200° С ниже по сравнению с температурами на обратных сторонах лицевых элементов потолка.
Температура проволочных подвесок была всегда несколько ниже температур главных профилей каркасов и к концу опыта приближалась к значениям температур на нижней поверхности стальных балок. Разница между температурой воздушной среды и температурой подвесок составляла 3040°С. При нагреве каркасов до 550 С заметных деформаций элементов не наблюдалось.
Из сопоставления данных испытаний образцов со стальными, деревянными и железобетонными балками видно, что максимальные температуры на стальных балках ниже, чем на деревянных, и выше, чем на железобетонных. Замечено также, что загорание с открытым пламенем деревянных элементов конструкций образцов происходило при температуре не ниже 300320° С. С некоторым "запасом" по температуре стальных балок 250° С можно судить о поведении покрытий и перекрытий с деревянными балками.
На основании опытов, проведенных во ВНИИПО, были приняты предельно допустимые температуры: для деревянных балок 220° С, для металлических балок и нижней арматуры железобетонных изделий 500 С.
Рост температуры на стальной балке перекрытия зависит не только от теплотехнических свойств материала лицевых элементов подвесного потолка, но от ее массы и отношения ее массы к площади поверхности балки.
Для изучения влияния массы и формы сечения профилей стальных несущих элементов покрытия на скорость прогрева в 1973 г. испытывали большеразмерные конструкции общей площадью 6,2 м. Над потолком располагали стальные профили с соотношением их масс 3:2:1 (швеллер № 24, швеллер № 12, спаренные уголки 50x3 мм).
Максимальные температуры наблюдались в нижних частях балок. Верхние и боковые части нагревались медленнее, отставая к получасовому периоду примерно на 15° С. Затем эта разница еще более уменьшалась и достигала 810 °С.
Испытания показали, что малоразмерные стальные профили прогреваются быстрее, чем массивные, однако скорость нагрева профилей не возрастает пропорционально массам. Имеет значение также толщина полок профилей, их конфигурация и расположение по отношению к огнезащитному экрану, площадь проекций балок и глубина надпотолочного пространства.
В течение полуторачасового периода испытаний большинства образцов температуры стальных балок не достигали критических значений, которые бы свидетельствовали о наступлении предела огнестойкости. Опыты прекращались по другим причинам: из-за загорания деревянных балок, растрескивания асбестоцементных листов настила, имитирующих легкое покрытие, выпадения лицевых элементов подвесного потолка или из-за достижения предельных температур на необогреваемой стороне покрытия (перекрытия).
В результате исследований выяснилось, что в одинаковой мере могут использоваться подвесные потолки со скрытым и открытым каркасом.
Элементы стального открытого каркаса
Элементы стального открытого каркаса, хотя и более интенсивно нагреваются по сравнению с элементами скрытого каркаса, но благодаря податливым соединениям и запасу прочности надежно поддерживают кромки лицевых элементов, препятствуя их выпадению.
В конструкциях со скрытым каркасом выпадение лицевых элементов к концу опытов увеличивало скорость нагрева стальных балок и настила. Однако частично разрушение потолка не свидетельствовало еще о наступлении предела огнестойкости по температурным признакам. Почти всегда еще остается 8-12 мин до исчерпания этого запаса. Это объясняется тепловой инерцией относительно массивных материалов. Тем не менее предел огнестойкости конструкции почти всегда можно увеличить за счет более длительного сохранения целостности экрана. Для потолков из плит акмигран это условие обеспечивается использованием специальных каркасов, обеспечивающих лучшие условия опирания плит по контуру.
Наличие встроенных и опертых на каркас корпусов светильников и крышек воздухораспределителей существенно не увеличивало деформативность несущей части подвесного потолка, в результате чего не наблюдалось значительного снижения предела огнестойкости таких конструкций. Чтобы избежать преждевременного искривления каркасов, свотильники лучше опирать не на полки, а на их головки.
Проведенные в 1976 г. испытания огнезащитных подвесных потолков из асбестоперлитоцементных и жестких вермикулитовых плит показали, что они повышают огнестойкость легких ребристых железобетонных плит с толщиной полки 30 мм на 1 ч и более. Наибольший предел огнестойкости, равный 2,5 ч, получен при использовании образца с гипсоперлитовыми рельефными плитами толщиной 12-20 мм.
Перспективной конструкцией является подвесной потолок с решетчатой стальной основой для поддержания теплоизоляционных минераловатных, выполняющих одновременно роль акустического, теплозащитного и огнезащитного экрана.
Информация по теме:
– Гибкость осветительной установки.
– Теплоизоляционная функция подвесного потолка.
– Декоративная функция подвесного потолка.
– Нормативные документы по проектированию подвесных потолков.
Своё мнение: