Прочность бетона - категория долговечная.
При строительстве и эксплуатации зданий и сооружений очень важно знать фактическую прочность бетона в конструкциях, так как именно от этого в основном зависит надежность и долговечность сооружений. Именно поэтому в последние годы Лаборатория железобетонных конструкций и контроля качества НИИЖБа уделяет большое внимание исследованиям и практическому применению неразрушающих методов контроля качества при возведении конструкций из монолитного железобетона. Работа ведется в двух направлениях: неразрушающий контроль прочности бетона и дефектоскопия конструкций с использованием неразрушающих методов.
Основной нормативный документ, регламентирующий оценку прочности бетона в конструкциях, - ГОСТ 18105-86. В соответствии с ним при изготовлении монолитных конструкций статистический контроль прочности бетона должен вестись дважды: на заводах товарного бетона и на строительной площадке. ГОСТ допускает коэффициент вариации прочности бетона принимать по документу о качестве бетона завода-производителя. Однако чрезвычайно редко бетоносмесительный узел располагается рядом с возводимым монолитным зданием. Бетонная смесь перевозится в миксерах, в ряде случаев на достаточно большие расстояния. А исследования показали, что прочность бетона существенно снижается при транспортировке и укладке. В зависимости от расстояния (от 100 м до 20 км) прочность бетона снижается от 4 до 14%, в зависимости же от условий укладки - от б до 16%.
Исходя из идеологии ГОСТа 18105-86 на строительной площадке должны испытываться контрольные образцы от партии бетона в том количестве, какое необходимо для определения средней прочности бетона и коэффициента вариации. Причем такие испытания должны проводиться для каждого поставщика бетона. Но, как показывает практика, это трудно выполнимо. Кроме того, в зимнее время при использовании электроподогрева, практически невозможно обеспечить правильный набор образцов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Таким образом, действующий нормативный документ не обеспечивает надежного контроля прочности бетона. Как правило, фактическая прочность бетона конструкций всегда будет ниже проектной. В связи с этим в НИИЖБе проведены исследования, направленные на то, чтобы основным методом контроля прочности бетона монолитных конструкций и сооружений являлись неразрушающие методы.
Действующие нормативные документы предписывают применять ультразвуковой метод при сквозном прозвучивании или метод отрыва со скалыванием. Применение способа поверхностного прозвучивания по ГОСТу 17624-86 не разрешается, а методы упругого отскока, пластических деформаций и ударного импульса разрешены к применению с ограничениями. Это объясняется опасением, что прочность поверхностного слоя бетона не характеризует прочность его глубинных слоев. Действительно, в ряде случаев, особенно при использовании для бетонной смеси некоторых видов добавок, прочность бетона поверхностного слоя ниже. Однако эти особенности могут быть учтены в методике построения градуировочной зависимости. Проведенные исследования и большой опыт применения неразрушающих методов показали возможность использования для контроля прочности монолитного бетона механических методов по ГОСТу 22690-88 и способа поверхностного прозвучивания ультразвукового метода.
НИИЖБом разработаны "Рекомендации по контролю прочности бетона монолитных конструкций ультразвуковым методом способом поверхностного прозвучивания" (МДС 62-2.01), которые устанавливают правила контроля при использовании способа поверхностного прозвучивания.
Следующий важный вопрос связан с использованием градуировочных зависимостей. В стандартах, посвященных неразрушающему контролю, четко сказано, что для всех неразрушающих методов, обязательным является построение градуировочной зависимости. Однако многие выпускаемые приборы, использующие методы упругого отскока, ударного импульса и ультразвуковой метод, градуируются в единицах прочности бетона.
В ряде случаев заложенные в приборы градуировочные зависимости построены на большом экспериментальном материале. Например, градуировочная зависимость прибора Шмидта дает неплохие ориентировочные значения прочности в 28-дневном возрасте бетона. В то же время известны случаи, когда эта градуировочная зависимость завышала прочность старого бетона в два раза. Да и в 28-дневном возрасте ошибка может составлять 20 - 30%.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В результате неразрушающего контроля определяется прочность бетона отдельных участков и средняя прочность бетона. Однако так как все неразрушающие методы являются косвенными, в каждом участке прочность определяется с некоторой ошибкой. Это нашло отражение в разработанных НИИЖБом "Методических рекомендациях по статистической оценке прочности бетона при испытании неразрушающими методами" (МДС 62-1.2000). Данный документ устанавливает правила учета не только среднеквадратичной погрешности градуировочной зависимости, но и значение ее коэффициента корреляции.
Помимо обязательного неразрушающего контроля прочности бетона, при возведении монолитных зданий необходимо осуществлять работы по дефектоскопии. Обязателен контроль качества выполнения горизонтальных и вертикальных швов бетонирования. Для этой цели используется ультразвуковой метод. Ультразвуковую дефектоскопию можно применять и для определения параметров трещин, раковин, фактической толщины плитных элементов конструкций.
Лаборатория железобетонных конструкций и контроля качества НИИЖБа работает в тесном контакте с ООО "Строй-диагностика". Они обладают всем необходимым набором приборов неразрушающего контроля. В частности, имеется возможность обнаружения внутренних дефектов и проведения измерения толщины конструкции при одностороннем доступе к ней, что позволяет контролировать, например, такие конструкции, как "стена в грунте". Для неразрушающего контроля может использоваться широкий спектр приборов, перечисленных в ГОСТе 22690-88 и ГОСТе 17624-87. Помимо них - приборы УК 1401, выпускаемые фирмой АКС; приборы ударного импульса ИПС - МГ4+ (СКВ "Стройприбор"); приборы, реализующие метод отрыва со скалыванием, ГПНВ и ПИБ, выпускаемые ПромстройНИИПроектом (г. Донецк); ПОС - 50МГ4 (СКВ "Стройприбор"), а также приборы, выпускаемые ВНИИФТРИ и фирмой "Контрас".
В течение последних лет лабораторией НИИЖБа и ООО "Стройдиагностика" осуществлен неразрушающий контроль при возведении многих зданий и сооружений. В их числе: ТРК на Манежной площади, комплекс зданий Мострансгаза, Российский культурный центр, здание фонда "Реформы" в составе комплекса "Сити", фундаментная плита и конструкции комплекса ММДЦ "Москва-Сити", туннель под ул. Б. Дмитровка, здание "Новой Оперы", Главное здание, галереи и багажное отделение аэропорта Домодедово, здания фирмы "Самсунг", гостиниц "Палас" на ул.Тверской и "Космос", 3-е транспортное кольцо, новое здание мэрии г. Москвы. Использование неразрушающих методов обеспечило проектное качество этих объектов.
Информация по теме:
– Металлочерепица М28.
– Выбор жалюзи: шторы плиссе.
– Современный пол. Рекомендации специалиста.
– REHAU: новая идеология комфорта
Своё мнение: