Технология изготовления стеллажа

Стеллаж является очень хорошей и удобной вещью. Именно поэтому в этой статье мы научим Вас как нужно делать стеллаж своими руками, какие инструменты и материал при это необходимо использовать. Если негде хранить инструменты, посуду и так далее, то стеллаж для этого самая нужная вещь. И в изготовлении стеллаж очень прост, не требует закупки дорогих материалов и быстро устанавливается.
Стеллаж можно установить в подсобке, гараже, подвале и тому подобных местах. Все мебельные работы можно начинать со стеллажа. Для этого необходимо сделать полки. Их рекомендуется делать из ДСП толщиной 1.8 сантиметра. Сам по себе ДСП недорогой материал, который бывает в ширину от 1.8 до 3.6 метра, а в длину от 3 до 4.5 метра. Но если есть доски размерами 2.5 на 25 сантиметров или 2.5 на 30 сантиметров, или фанера толщиной 18 миллиметров, то они тоже сгодятся. Чтобы полки вдруг не прогнулись и не сломались, опоры полок нужно устанавливать не дальше 91 сантиметра друг от друга.
Крепежные планки стеллажа нужно крепить к стене. Если стена не кирпичная, то для крепления нужно использовать 10-е шурупы длиной 89 миллиметров, а если кирпичная – длиной 51 миллиметр с пластмассовыми пробками.
Инструменты и материалы для изготовления стеллажа
Чтобы сделать стеллаж самим, нужно приобрести следующие строительные материалы: брусья деревянные, размерами 1.9 x 3.8 x 183 сантиметра-10 штук (для планок и перекладины), 1.9 x 3.8 x 203 сантиметра-3 штуки (для стоек) и 3.8 x 8.9 x 39 сантиметров- 1 штука (для подпорки); полки (из какого именно материала говорилось выше) размером 1.9 x 30.5 x 183 сантиметра; шурупы 10-е длиной 89 или 51 миллиметров, в зависимости от стены; пластмассовые пробки, если стена кирпичная; гвозди длиной 38 миллиметров и шурупы длиной 32 миллиметра для сухой штукатурки.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Первый вариант сборки стеллажа своими руками
Далее приступим к установке крепежных планок.
- Начертите на стене горизонтальную линию длиной 183 сантиметра на высоте 39 сантиметров. И еще четыре линии над ней, через каждые 41 сантиметр.
- Далее надо найти стойки на стене, к чему будут крепится планки. Их нужно искать при помощи магнита.
- В местах, где стойки будут пересекаться с горизонтальными линиями, сделайте отметки.
- Потом нарежьте пять планок и пять перекладин.
- После того, как все это приготовлено, нужно к горизонтальной линии прислонить крепежную планку и прикрепить ее при помощи шурупа длиной 89 миллиметров к средней стенной стойке.
- Затем, в местах пересечения планки со стенными стойками просверлить по одному отверстию возле каждой стойки. И через эти отверстия закрепите всю крепежную планку к стойкам.
- И все абсолютно также с остальными четырьмя крепежными планками.
Сбор полок к нашему стеллажу
Теперь будем изготавливать и устанавливать полки.
- Вырежьте три стойки, временную подпорку длиной 39 сантиметров и полки размером 5 x 10 сантиметров.
- Берите перекладину и крепите к ним полки при помощи клея и забивая гвозди со стороны полок, так, чтобы перекладина оказалась заподлицо с задними кромками вырезов.
- Потом эти полки кладете на самую нижнюю крепежную планку и подпираете временной подпоркой за перекладиной возле центрального выреза.
- При помощи уровня, устанавливаете полку горизонтально.
- После этого ставите вертикальную стойку к центральному вырезу полки и при помощи шурупа длиной 32 миллиметра крепите ее к перекладине.
- Переставляем временную подпорку к боковому вырезу, и точно также прикрепляете еще одну стойку к перекладине.
- С третьей стойкой повторяем туже процедуру.
- Как только установите нижнюю полку, с остальными четырьмя полками проделываете такие же манипуляции.
Второй вариант сборки стеллажа своими руками
Стеллаж, сделанный своими руками – это очень значительный предмет, играющий ключевую роль в интерьере любого помещения. Он может чрезвычайно украсить вашу квартиру или дом, кроме того, с помощью стеллажа легко разделить на смысловые зоны пространство жилое или рабочее пространство человека.
Все сомнения, что наиболее интересным и ценным является стеллаж, который создан собственными руками. Он имеет оригинальные неповторимые черты, которые сообщают уникальность любому интерьеру.
Чтобы самостоятельно сделать стеллаж, нужны следующие детали и инструменты:
- несколько обрезных досок,
- фанера или ДВП,
- специальные шурупы,
- предназначенные для мебели металлические уголки.
В арсенал самодеятельного мебельщика также должны входить:
- электрический лобзик,
- шуруповерт,
- отвертка.
Обзаведитесь наждачной бумагой или шлифовальной машиной, вам потребуется лак и краска, шпатель, акриловая замазка, кисти и валик.
Делаем стеллаж своими руками по другому способу
Вначале нужно произвести все предварительные замеры, чтобы готовое изделие полностью вписалось в объемы выделенного пространства.
Полки, которые предназначены для размещения банок в кладовой или играют роль книжного шкафа, нужно делать высокие.
Чтобы получить визуальное подтверждение того, какой вы стеллаж хотите иметь, необходимо вначале создать несколько эскизов, чтобы сравнить возможности и внешний вид разных изделий.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Чтобы приняться за создание стеллажа для книг, необходимо правильно оценить истинный размер своей библиотеки. В изготовленном вами стеллаже вы сможете правильно корректировать все необходимые величины, уменьшая или увеличивая расстояние между полками.
Не менее значительна и ширина стеллажа. Если на полках будут размещаться предметы, имеющие небольшой вес – сувениры, вазочки, игрушки, то необходимо использовать доски, которые прошли качественную обработку, имеющие длину до двух метров и толщину около двадцати пяти миллиметров.
Такой стеллаж будет отличаться устойчивостью и не сломается от больших нагрузок. Если предусматривается, что на стеллаже будут находиться предметы потяжелее, а именно, - книги, банки с консервацией, тогда нужно рассчитать дополнительную опору для полок, чтобы не допустить прогибы.
Прежде, нужно подготовить деревянные заготовки специального размера. Так получится две боковые стойки и полки.
Все деревянные детали обрабатываются шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Нужно обеспечить одинаковую величину полкам и стойкам, доски необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы очистить их от пыли.
Карандашом нужно отметить точки, где на досках будут крепиться полки. Те размеры, которые вам удалось собрать, нужно добавить два сантиметра в высоту, тогда вам удастся избежать проблем с правильным использованием полок.
Сборка стеллажа происходит с помощью саморезов. Железные шляпки нужно немного утопить в стойках. Затем следует затереть их акриловой замазкой. После того, как она полностью высохнет, нужно затереть наждачной бумагой. Все это сообщит полкам с внешней стороны совершенно ровную поверхность.
Заднюю стенку конструкции нужно оббить оргалитом или фанерой. Что сообщит дополнительную жесткость стеллажу и затем покройте его лаком или краской. Все поверхности необходимо хорошо просушить. При установке стеллажа к стене, нужно закрепить его металлическими уголками. Уголки прикручиваются одной стороной к стенке, другой – к верхней полке. Возможно, у стоек нужно будет выпилить разъемы, которые нужны для плинтуса, чтобы плотнее установить сам стеллаж.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: