Обивка мебели.
После перевязывания покрываем пружины мешковиной, прибиваем ее к рамке кресла и прошиваем шпагатом, захватывая верхние кольца пружин.
На первый слой мешковины кладем настилочный слой из мочала или крупной столярной стружки. Все вспомогательные материалы можно купить в фирме «ПАН». Таким образом создается жесткий настил, обеспечивающий плотность сиденья. Затем покрываем сиденье вторым слоем мешковины, край которой закрепляем по периметру рамки, наживляя, то есть не прибивая до конца.
Далее иглой простегиваем настил через мешковину по центру сиденья в продольном и поперечном направлениях, чтобы избежать смещения настилочного материала. Некоторые мастера сначала формируют борт, а затем простегивают середину сиденья. Последовательность действий большого значения не имеет.
Закончив прошивку шпагатом цен тральной части сиденья, край мешковины, закрепленный временно, освобождаем и формируем борт. В освобожденный край плотно закладываем мочало от середины кресла к краям и окончательно прибиваем мешковину к раме. Борта формируем вровень с краями рамы.
Чтобы получить жесткий борт, прошиваем его прямым швом кривой иглой. Эта операция выполняется правой рукой, а левой в это время поддерживаем борт, слегка прижимая шпагат снизу. Борт прошиваем в три ряда, прокалывая настил под углом 45° стежком около 3 см сверху и снизу. Туго затягиваем швы, чтобы вокруг сиденья получился ровный валик.
Поверх простеганного элемента выкладываем настил из морской травы, а затем конский волос. На него настилаем ватин или мебелин (в данном случае мебелин, чтобы острые концы конского волоса не пробивались через лицевую ткань), тем самым выравнивая настил.
Заканчиваем подготовительную работу, обивая сиденье бязью.
Спинка кресла формируется по тому же принципу, что и сиденье.
Приступаем к обивке мягких элементов кресла облицовочной тканью (гобеленом) Удобнее сначала обить сиденье, затем спинку и заднюю сторону кресла. Перед раскроем ткани снимаем размеры элементов и прибавляем по периметру 3 см для подворота ткани. Впоследствии это позволит сделать рульку, чтобы по краю ткани не образовывалась бахрома.
Для труднодоступных мест лучше использовать степ - лер с удлиненным носиком или обойный молоток с узким бойком.
Углы ткани закладываем и прошиваем кривой иглой с ниткой, делая стежки по 8 мм потайным швом.
Обивочную ткань вначале крепим степлером посередине с четырех сторон, а затем, подворачивая край ткани внутрь, прибиваем ее по направлению к углам рамки.
Раскроенную ткань равномерно накладываем на поверхность элементов и прибиваем пневматическим (электрическим или механическим) степлером. Я предпочитаю эти инструменты таких фирм, как Bosch, Black&Decker и Rapid.
Заключительный этап - приклеивание декоративной тесьмы, прикрывающей скобы. Делается это при помощи клеевого термопистолета. Если его нет, можно приклеить тесьму столярным или клеем 88, нанося его кисточкой на внутреннюю часть тесьмы. Таким образом скрываются скобы и кресло приобретает аккуратный вид.
В конце переворачиваем кресло вверх ножками и обиваем нижнюю сторону бязью или суровым полотном с помощью степлера, применяя мелкие 8 - миллиметровые скобы.
Работа закончена, кресло приобрело первоначальный вид. Оно может прослужить еще долгие годы. В нем сохранены дух времени и стиль той эпохи, в которой оно было создано мастером.
Замечу, что в работе я старался использовать тот материал, который применяли мастера в период создания подобной мебели. Современные технологии обивки мебели позволяют использовать пенополиуретан (поролон). Но его стоит применять только для мебели, стилизованной под старину. Настоящая старинная мебель реставрируется теми материалами, которые я описал выше. Они долговечнее, качественнее и надежнее.
Информация по теме:
– Эпоксидное покрытие для крышки стола.
– Своими руками - подставка.
– Скамья для прихожей.
– Ремонт и экономия.
Своё мнение: