Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей: — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите; — Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты; — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
Закладываем фундамент коттеджа
Одним из первых и основных этапов строительства любого дома, в том числе и домов коттеджного типа, является закладка фундамента. Все здание опирается именно на эту часть конструкции. Поэтому главная функция его заключается в том, чтобы нести на себе весь вес несущих стен и кровли, а значит, предотвращать возможное появление перекоса стен, проседание всего сооружения, что неизбежно приводит к образованию трещин не только в стенах здания, но и непосредственно в основе дома.
При возведении, следует учитывать следующие требования:
- Обладание прочностью и устойчивостью, как на опрокидывание, так и на скольжение.
- Сопротивляемость неблагоприятным атмосферным воздействиям (в том числе, морозоустойчивость), воздействию грунтовых и других вод.
- Соответствие срокам эксплуатации сооружения.
- Экономичность при изготовлении.
Если рассматривать сколько стоит установка фундамента, например, одноэтажного коттеджа, выполненного из камня, то эта стоимость может соответствовать 1/5 стоимости всего сооружения. К примеру, стоимость фундамента небольшого коттеджа, возведенного из деревянных конструкций, приравнивается приблизительно к пяти тысячам долларов.
При выборе основы для дома нужно обращать внимание не только на его цену, но, самое главное, на его качество, а значит, и прочность.
Лучше всего, в данном случае, использовать опыт профессионалов в области строительства жилых частных домов индивидуальной застройки.
В настоящее время различают несколько типов фундамента
- Столбчатые. Такой тип используется для строительства коттеджей, у которых, согласно проекту, стены являются легкими, т.е. возводятся из таких материалов, как дерево, каркасы, щиты. Он является, бесспорно, наименее затратным как в отношении материалов, так и трудовых затрат (примерно, он дешевле ленточного в два раза).
- Ленточные . Этот тип предназначен для коттеджей с более тяжелыми перекрытиями и стенами, которые выполнены, как правило, из бетона, камня, кирпича и др.
Конструкции нулевого цикла, т.е. те части сооружения, что расположены под землей, находятся под нулевой отметкой (перекрытие 1-го этажа). К конструкциям нулевого цикла причисляются фундаменты, стены подвалов и цоколя. Та часть фундамента, где будут находиться надземные конструкции сооружения, носит название поверхности (обрез). Нижняя плоскость фундамента, которая граничит прямо с основанием, называется «подошвой».
Глубина
Фундаменты имеют различную глубину. Данная характеристика (расстояние от отметки земли до подошвы) зависит от ряда параметров: наличие или отсутствие подвала,запланированная нагрузка, целевое назначение сооружения, особенности его конструкции, характер и количество коммуникаций под землей, глубина соседних фундаментов, климатические условия, геология и гидрология участка строительства (вид грунта, грунтовые воды и др.)
Следует учитывать тот факт, что грунт отапливаемых сооружений, где внутри помещений температура превышает +10° С, промерзает намного меньше, чем на открытой местности. Для расчета промерзания грунта таких отапливаемых помещений уменьшают норму примерно на одну треть при полах на грунте; при полах на лагах уменьшают эту же норму на одну пятую часть, при полах на балках норма уменьшается на одну десятую часть.
По-другому происходит расчет глубины промерзания, если сооружение не имеет отапливаемый подвал: ее приравнивают к 50% глубины промерзания.
Очень распространено заблуждение о том, что больше глубина фундамента, тем он прочнее. На самом деле это далеко не так.
В данном случае многое зависит от месторасположении подошвы. Если этот уровень находится ниже уровня промерзания грунта, то, в таком случае, не действуют снизу вертикальные силы морозного пучения, однако, на бока такие касательные силы продолжают действовать, что может привести к вытаскиванию фундамента и промерзшего грунта. В конечном, счете, может произойти его отрыв при устройстве кирпичных легких фундаментов и основ, состоящих из небольших блоков.
Для того, чтобы такое не произошло и ничего не было деформировано, необходимо устранить давление снизу мерзлого грунта, а также нейтрализовать касательные силы морозного пучения на бока фундамента.
Поэтому, на высоту фундамента, внутри, располагают каркас из арматуры. Данный каркас способствует прочной связке верха и низа. Также основание устраивают в расширенном виде (анкера), которые не дает вытащить фундамент при вышеописанных. Такая же конструкция используется и в случае с железобетоном.
Если фундамент является кирпичным (или состоит из небольших блоков) и не предусмотрено внутреннего армирования по вертикали, стены возводят специальным способом: к верху они наклонно сужаются. Такой способ призван уменьшить воздействие пучинистых грунтов на основу дома вертикально по бокам. Для уменьшения этого воздействия используется в качестве покрытия с боков скользящий слой полиэтилена; с отработанным машинным маслом; а также утепление поверхности грунта возле основы из бетона при помощи керамзита, шлака или пенопласта.
Все это часто применяется и для ранее возведенных мелко заглубленных фундаментов, которые необходимо дополнительно защитить от морозного пучения грунта.
При определенном рельефе нужно учесть давление грунта с боков, а также его возможный сдвиг. Самым надежным видом в данных условиях является крепко закрепленный, как поперек, так и вдоль ленточный фундамент.
Устройство столбчатых фундаментов
Для устройства столбчатых типов нужно плотное соединение железобетонным поясом (ростверком) наверху, что укрепляет конструкцию в целом.
От запланированной нагрузки на фундамент зависит, будет ли он жесткий или гибкий. Жесткий вид (к примеру, бетонный) рассчитан, как правило, на сжатие. А, вот, гибкий (яркий пример: фундамент с железобетонным подушками) рассчитывается на растягивание и скалывание.
Утеплить пространство под полом
Специально, чтобы утеплить пространство под полом, чтобы туда не могли попасть снег, осадки и грязь между столбами осуществляется забирка. Для кладки из бута толщина забирки по минимуму должна составлять 20 см, для кладки из кирпича такая толщина составит 12 см, для кладки из армированного бетона толщина забирки достигает 12 см.
Глубина забирки: 20-30 см. В некоторых случаях (к примеру, пучинистый грунт), под забиркой нужна подушка из песка (15-20 см). В забирке со всех сторон сооружения устанавливают отверстия для вентиляции (15х15 см), которые в зимний период времени должны быть закрыты специальными пробками.
Фундамент в основном изготавливается из прочного, морозоустойчивого и не пропускающего влагу бетона. Также, при установке фундамента используют специальные арматурные стержни (разного диаметра), рубероид и гидроизоляцию.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: