Ремонт кухни
Подобно ванной комнате, кухня отличается достаточно высокой влажностью,
создающих ряд проблем для ухода за нею. Кроме этого, буквально все ее
поверхности – стены, пол и потолок – легко впитывают копоть и жир.
Единственным решением, способным решить вопрос чистоты кухни раз и
навсегда, могла бы стать некая универсальная вытяжка. К сожалению, такой
еще не изобрели. Выход один: при обустройстве кухонного помещения
выбирать исключительно влагостойкие и легко моющиеся отделочные
материалы. Не менее важным оказывается и грамотный подбор рабочей
мебели.
При ремонте кухни, нужно всё учесть
Первый и самый ответственный этап в оформлении кухни – это дизайн-проект. Уже на стадии его разработки важно довериться профессионалу своего дела: опытный и знающий тонкости сборки кухонного гарнитура дизайнер сможет выстроить нужный баланс функциональности и стиля в Вашем доме. Следя за работой мастера, можно только удивляться: он предусмотрит такие мелочи, о которых Вы раньше и не подозревали.
Как оказалось, каждая домохозяйка способна совершать настоящие пешие путешествия, подобные переходу Суворова через Альпы: за время приготовления пищи можно «протопать» от холодильника до мойки и от плиты до посудомоечной машины не один километр. Эргономичное распределение кухонного пространства и умело выстроенная рабочая зона – вот что сбережет время а, главное, человеческие силы.
Существует ряд узких, но очень точных и проверенных правил, соблюдение которых позволит обрести самую удобную и «быструю» кухню, организованную по принципу «все под рукой».
Размещаем компактно. Важно, чтобы сумма длин всех сторон рабочей зоны, а это все свободные участки столешницы, столы, тумбы и прочее, умещалась в диапазоне 3-6 м. Если вдруг при разработке дизайн-проекта этот показатель не вписался в рамки, какой-либо объект всегда можно «подвинуть» на этапе эскизных набросков. Мойку легко перенести согласно правилу перемещения по высотам, а плиту удачно подключить с помощью гибкого газового шланга. Разводка и нагрузка электропроводки, подбор кабелей, вытяжки, выбор места для розеток и выключателей – перемещение жизненно важных «органов» кухни всегда сопровождается точным расчетом схем коммуникаций.
Выстраиваем линии. Угловая или прямая? Вопрос выбора формы кухни исключительно важен для эргономичности помещения: Высокую мебель – холодильник и напольные шкафы – оптимально размещать вдоль рабочей зоны. Если стройный ряд мойки, разделочного стола, варочной поверхности и холодильника никак не соответствуют длине предполагаемой рабочей зоны, лучше предпочесть прямой кухне удобный угловой вариант: и бегать меньше, и глазу приятней.
Легкие каждой кухни
Современная кухня, она же по совместительству гостиная и столовая, немыслима без вытяжки: здесь должно быть комфортно и легко дышать, так же как и во всей квартире.
Самый простой и, казалось бы, экономичный на сегодняшний день вариант – это плоская вытяжка, подвешиваемая к дну шкафа, очищающая воздух с помощью угольного фильтра и возвращающая его обратно в помещение. Несмотря на относительную дешевизну (50 долларов), такая искусственная система вентиляции оказывается весьма затратным приобретением, т.к. требует для исправной работы замену фильтра каждые два месяца.
Купольные вытяжки красивы, разнообразны в дизайне и более удобны в эксплуатации: грязный воздух не очищается, а просто выходит через систему коленчатых труб в общую вентиляцию.
Встроенная в шкаф плоская вытяжка работает по той же схеме, но к тому же привлекает более выгодной ценой: такой механизм не предназначен для сторонних глаз и вместе с трубами скрывается за дверцами кухонного гарнитура. Такая вытяжка будет удобна в том случае, если вентиляционное отверстие располагается на приличном расстоянии от плиты: громоздкая гофра легко уместится за красивыми фасадами.
Купольные и встроенные вытяжки стоят от 50 до 500 долларов, а порой и выше. При выборе необходимого уровня мощности исходят из размеров кухни: на больший объем нужен механизм помощнее.
Хватит теории по ремонту кухни
Сбрасываем старую кожу. Определившись с дизайн-проектом и необходимым оборудованием, начинаем подготавливать помещение. Для коренного обновления кухни нужна полная пустота в помещении: демонтируются ненужные коммуникации, очищаются от старой отделки потолки, стены, полы, с треском отлетают куски плинтуса и мешками вывозится мусор.
Стены. Программу ремонта открывает установка новых стеклопакетов и тщательное обертывание их пленкой, дабы не испортить внешний вид в ходе дальнейших работ. Затем прокладывают новые коммуникации, возводят необходимые гипсокартонные перегородки и выравнивают стены. Здесь следует предусмотреть важный момент: если предполагается навешивать на гипрок достаточно тяжелые полки (с нагрузкой на каждый саморез более 14 кг), стена в обязательном порядке усиливается закладными элементами.
Полы. Ликвидация старого покрытия завершается выравниванием бетонной основы. При перепаде высот свыше 3 см используется цементно-песчаная стяжка. В случае если проблема серьезнее (разница высот может достигать 20-30 см, что «ворует» у самого помещения немалую часть его объема), в ход идет керамзит. На такое основание выкладывают тонкую, не более 3 см в толщине, цементно-песчаную стяжку. Керамзит можно также применить в составе раствора. Такое выравнивание не только улучшает состояние пола, но и обеспечивает столь драгоценную в российских домах звукоизоляцию.
Счастливый случай небольшого перепада высот пола позволяет обойтись одной лишь цементной стяжкой. Ее расстояние от бетона не должно быть меньше 30 мм: в противном случае слишком близко расположенная стяжка начнет отслаиваться и потребует замены отделочного покрытия. Выложив стяжку, ждем еще месяц до полного ее высыхания. Однако можно несколько ускорить процесс обустройства пола и нанести на стяжку особую смесь, изготовленную на основе цемента: такой состав свяжет молекулы воды на поверхности пола и позволит грунтовать стяжку уже через 3-5 дней.
Потолки. Повышенная влажность на кухне диктует свои требования: для отделки потолка используют только влагостойкие и, к тому же, легко моющиеся материалы: копоть и жир оседают на потолке в самую первую очередь.
Удобство монтажа, практичность в уходе и приемлемую стоимость подарит устойчивый к воздействию влаги гипсокартон. Изготовленный из него подвесной потолок не лучшим образом подходит для новостроек: процесс усадки дома может сильно испортить ровную поверхность такого покрытия. Главным недостатком подвесной конструкции называют его свойство «съедать» высоту кухни: не менее 10-15 см уйдет на необходимое пространство между базой (основным потолком) и гипсокартоном. Однако эта издержка может оказаться и выигрышной: в такую воздушную прослойку, скрытую от взглядов, легко прячутся коммуникации, вентиляция, осветительные приборы. Подобный переход двух материалов поглощает и шум. Еще одним преимуществом можно назвать «деликатность» подвесного потолка: для такой отделки не страшны «гуляющие» перекрытия здания и то и дело появляющиеся швы, не заделываемые надолго ни одной штукатуркой. Только один полезный совет: отваливающиеся «следы» долгих и утомительных процессов выравнивания все же стоит удалить перед монтажом подвесной конструкции.
Отдельная тема – выбор светильников для гипсокартонного потолка. Здесь действует несколько правил:
- маленькие точечные светильнику «идут» подвесному потолку больше, чем массивные люстры, да и мыть их удобнее;
- боковая подсветка помещения выявит все недостатки потолка, поэтому качество монтажа и самого материала принимает в это случае исключительное значение;
- тяжелые для гипсокартона светильники (весом более 6 кг) необходимо закреплять на крюк, вмонтированный в основной потолок.
Последовательность монтажа
Шаг первый. На потолке устанавливают нулевой уровень и монтируют каркас из профилей. Такая конструкция должна быть плотной и устойчивой, иначе отделка потолка быстро «пойдет» трещинами.
Шаг второй. На установленный каркас монтируют листы гипсокартона.
Шаг третий. Швы между листами замазываются шпаклевкой и заклеиваются строительной лентой.
Шаг четвертый. На завершающем этапе установки подвесных потолков производится окончательная шпаклевка, шлифовка и покраска.
Шаг пятый. Дополнительной процедурой можно назвать предусмотрительную защиту от залива потолка: ближе к стенам кухни просверливается несколько небольших сквозных отверстий.
Ее величество Плитка
Сегодня плитка – самый популярный материал для отделки и пола, и стен кухни. Что касается укладки керамики «под ноги», то многие стремятся дополнительно обустроить так называемые теплые полы: на искусственно подогреваемых плитах комфортно даже ранним утром после длительного ночного проветривания, когда обычно прохладная керамика показалась бы ледяной. К тому же, подогрев пола всегда можно отключить или убавить до комфортной температуры. Следует помнить: плитку для кухонного пола выбирают не ниже 2-3-го класса износа (стираемости), ведь проходимость здесь весьма высока.
Настенный вариант кухонной плитки незаменим для фартука, причем кладут ее до любой другой отделки стен – окраски или поклейки обоями. Размер фартука предварительно соотносят с местами крепления навесных шкафов и верхним уровнем столешницы.
Соблюдение всех законов «построения» кухонного пространства подарит незабываемые часы, проведенные за приготовлением любимого блюда и общением в кругу семьи!
Информация по теме:
– Как сделать проем в стене
– Жидкие обои
– Линолеум и мармолеум
– 5 причин купить душевую кабину
Своё мнение: