А вы знали что:

если у молотка расшаталась головка, то опустите его на пару часов в теплую воду.





Пассивный дом - залог экономии

Проблемы энергосбережения волнуют человечество с тех времен, когда стало понятным, что природные ресурсы не бесконечны. Сегодня уже на правительственном уровне решаются подобные вопросы. Все ищут лазейки, которые помогут потреблять меньше света, беречь вырабатываемое тепло, экономить на коммунальных платежах.

Пассивный дом - залог экономии

 Мало кто знает, но подобные проблемы волновали жителей нашей планеты еще на заре прошлого века. Швейцарские ученые Бо Адамсон и Вольфганг Файст впервые задумались об энергоэффективности жилых зданий и разработали новую модель систем теплоснабжения, которая помогает значительно сократить расходы на коммунальные платежи.
Именно им принадлежит идея «Пассивного дома», которая помогает свести все потери тепла к минимуму и значительно сэкономить на коммунальных платежах. Этими учеными выдвинута идея «экономичного» дома, которая стала такой актуальной сегодня.
Зимы суровы, а современные дома не могут сохранить то тепло, которое поставляется при помощи линий теплопередач. Дом теряет тепло и через окна, и через двери, и через вентиляционные системы.

Строительные материалы, которые используют при возведении целых микрорайонов, не берегут тепло зимой, а летом бетонные коробки нагреваются сами, требуя от жильцов новых затрат энергии уже на кондиционирование. Вышеупомянутые ученые, учитывая все вышесказанное, сформулировали пять основных принципов, которые становятся базой для возможного энергосбережения и в наше труднее время.

Первый принцип – это полная теплоизоляция, которая предполагает использование не только герметичных окон, но и всех имеющихся теплоизоляционных материалов.

Второй принцип – это применение новых инженерных и конструктивных предложение, которые способны еще на этапе строительства решить многие проблемы.

Третий принцип – устранение всех возможных щелей, которые способны пропускать холод и ветер.

Четвертый принцип – водворение в каждое помещение приточно-вентиляционную систему, которая содержит теплообменник.

Пятый принцип – комплексный подход к решению подобной проблемы.

Бо Адамсон и Вольфганг Файст произвели нетрудные подсчеты и доказали, что применяя подобный подход к энергосбережению можно сократить потери тепла примерно раз в двадцать, что очень существенно при масштабах многоквартирного дома.

Технология «Пассивного дома»


Технология «Пассивного дома» предполагает утепление всех поверхностей помещения. Важно утеплить не только стены, но и потолок, и пол. Дом теряет тепло и через подвал, и через крышу, поэтому все, что можно обвернуть в многослойный утеплитель, активно утепляется как с внутренней стороны, так и с внешней. Особое внимание уделяется окнам. Современные пластиковые стеклопакеты, которые имеют тройную защиту, как нельзя лучше подходят для этих целей. В соответствии с нормами ЕС даже стекла покрывают специальной пленкой, которая тоже помогает сохранить тепло. Проемы, в которые вставляются окна, также утепляются.

Важным становится сама геометрия дома. Расчеты «Пассивного дома» предполагает, что учитываются все подветренные стороны, стороны восхода и захода солнца. В проект дома при этом закладывается тамбуры с ветреной стороны и со стороны солнца.

Технология «Пассивного дома» отказывается от привычной вентиляции. Выполняя свою непосредственную функцию, она становится основным источником потери тепла в зимнее время. Поэтому Бо Адамсон и Вольфганг Файст настаивают на применении приточно-вытяжной вентиляции, которая снабжена системой теплообмена. Основными опасениями противников данной конструкции «Пассивного дома» является именно полная его герметичность. Многие считают, что внутренний микроклимат будет нарушен, благодаря такой закупоренности. Но опасения не имеют под собой явной почвы. Как показала практика, жители подобных «Пассивных домов» не испытывают никаких неудобств, а наоборот, воздух очень чист. Приточная вентиляция гарантирует прекрасный обмен воздушных масс.
Все это происходит за счет функционирования подземного воздуховода. Он помогает подавать в дом воздух определенной температуры, на которую не влияют погодные условия. И зимой и летом конструкция подземного воздухопровода позволяет «Пассивному дому» «дышать» полной грудью. Подземный воздухопровод состоит из двойной системы труб, в которых воздух циркулирует по особой системе. Отработанный воздух внутри дома поступает вниз и нагревает новый поступивший воздух из улицы. Зимой такая система обогревает воздух, а летом наоборот охлаждает.

«Пассивный дом» помогает пользоваться тем теплом, которое вырабатывает сам дом. Это помогает сократить многие энергоемкие затраты. «Пассивные дома» в энерго плане находятся на «самоокупаемости», они требуют дополнительных энергозатрат только в зимнее время. Ученые подсчитали, что для такого дома необходимо не больше десяти процентов энергии со стороны от той энергии, которая необходима для обогрева простого дома. Именно за счет хорошей теплоизоляции и описанной системы вентиляции все расходы сведены к минимуму.

Идея «Пассивного дома»


Идея «Пассивного дома» не зацикливается на достигнутом результате. Она находится в постоянном поиске методов усовершенствования. Сегодня активно используются альтернативные способы добычи электроэнергии. Солнечные батареи, тепловые насосы, геотермальные установки, - все это прекрасные источники альтернативного тепла, которые позволяют свести расходы по дому, практически к нулю.

Многие, кто заинтересуется идеей «Пассивного дома», обратятся к вопросам его стоимости, ведь все, что мы перечислили, требует немалых средств. Резонно при такой ситуации возникновение вопроса о целесообразности таких трат. Стоит ли вкладывать огромные деньги в идеи «Пассивного дома»? Оборудовать уже построенные помещения сложнее, чем возвести энергосберегающий дом с нуля. Идеи Бо Адамсона и Вольфганг Файста очень популярны в Европе. Как показывает практика, подобное строительство всего на десять процентов дороже строительства обычного жилого дома. Окупаемость метода энергосбережения приходит уже через десять лет, а потом дом бережет средства своего хозяина очень долгое время, помогая ему тратить деньги не на уплату коммунальных платежей, а на собственные нужды.
В Европе такое строительство доступно, так как там налажено производство строительных материалов. В России с этим намного сложнее, поэтому и строительство подобных домов развивается очень медленно. Многие материалы у нас просто не производятся, поэтому их необходимо ввозить. Но, как известно, спрос рождает предложение. Чем больше будет потребность в строительстве «Пассивных домов», тем быстрее будет организован не только консолидированный ввоз необходимых материалов, но и возможно строительство промышленных мощностей, которые уже в России будут выпускать все необходимые составляющие технологии «Пассивного дома». Именно такие меры  помогут значительно сократить стоимость строительства «Пассивных домов».

Сколько лет прошло с того времени, как ученые Бо Адамсон и Вольфганг Файст выработали стратегию постройки «Passivhaus». Но их идеи с каждым годом становятся только актуальнее, сегодня уже по опытным образцам можно судить о состоятельности этой методики строительства. Обладатели «Пассивных домов» отмечают существенную экономию средств, которая достигается за счет самообслуживания всех систем дома и отсутствия центральной системы обогрева. Пять принципов Бо Адамсона и Вольфганг Файста оказались верными и полными доработками в плане экономии электроэнергии «Пассивного дома». В век загрязнения окружающей среды, «Пассивный дом» может стать хорошим подспорьем в сохранении окружающей среды.


Рубрика: Строительство домов, коттеджей, дач | Дата: 16.05.2011 | Просмотров: 921


Информация по теме:


Своё мнение:

Ваше имя *
Сообщение *
Код
Введите код *


Новости
Морской порт в Мурманске будет строить брат Путина
Морской порт в Мурманске будет строить брат Путина

В пятничном выпуске газеты «Коммерсантъ» появилась информация о новом подрядчике строительства международного морского торгового порта «Печенга» в 60 км от Мурманска. По данным издательства, им стал двоюродный брат премьер-министра России Игорь...

Правительство России упростит правила получения земли в собственность
Правительство России упростит правила получения земли в собственность

По сообщению газеты «Ведомости» поправки в законодательство, предоставляющие дополнительные возможности для получения земли под строительство дач, будут приняты правительством. Теперь дачники могут претендовать на сельскохозяйстве...

Небольшой анализ рынка аренды недвижимости в столичных регионах
Небольшой анализ рынка аренды недвижимости в столичных регионах

Согласно данным экспертов по недвижимости, то размер арендной платы за квартиру в столице, чуть более чем в полтора раза больше, чем аналогичная квартира в северной столице. Стоит отметить, что данная информация была также оглашена одной из ком...

Рынок гипсокартона в России растет с каждым днем
Рынок гипсокартона в России растет с каждым днем

По последним данным маркетинговых исследований рынок гипсокартона в России за последние годы значительно вырос. По данным 2010 года этот рост составил пятнадцать процентов. Данный рост объемов продаж гипсокартона вырос благодаря и отечест...

Мнения
Алексей, в Вашем случае необходим хотя бы ещё один слой утеплителя 50 мм (стекловаты).

Гидроизоляция под шифер обязательна!
ответьте,пожалуйста.
Алексей

Ответить 14:20:42 - 21.03.2012

если нет, то чем нужно утеплять (перепад температур от -20 до 30). Желательно подешевле.
Алексей

Ответить 20:26:19 - 19.03.2012

хватит ли 50 мм стекловаты и 2,5 мм ДВП для жилой мансарды . И нужна под шифер гидроизоляция?
Алексей

Ответить 20:09:20 - 19.03.2012