Испытание пластмассовых газопроводов
После завершения монтажа технологического трубопровода в обязательном порядке необходимо проведение его испытания на прочность и герметичность. Существуют два способа испытания — гидравлическое и пневматическое. Пневматическое испытание газопроводных труб проводят с помощью воздуха или инертного газа, подаваемого под высоким давлением с учетом технических требований к данной трубе.
Испытания проводятся поэтапно и начинается до засыпки трубы грунтами, разделяя трубопровод на участки в зависимости от диаметра трубы — до 200мм не более 12км, а для трубы диаметром до 400мм не более 6км. Сначала весь трубопровод очищают от собравшихся внутри него мусора, окалины, конденсаторной влаги, затем отделяется участок, предназначенный для испытания, специальными стальными заглушками, одна из которых имеет специальный штуцер, к которому подсоединяют шланг для закачки воздуха или газа и манометр, показывающий давление внутри трубы. Все стыки и разъемы обильно смачивают специальной эмульсией на мыльной основе и затем начинается подача воздуха в отделенный участок постепенно доводя внутреннее давление воздуха до нормы, определенной техническими нормами данного типа трубы и выдерживают давление в около часа.
Давление при испытании поднимается постепенно, и отсчет времени самого испытания начинается с момента достижения давления нормы, указанной в технических характеристиках трубы.Затем тщательно осматривается вся поверхность стыков, разъемов и арматуры и если проявляются дефекты, после полного снижения давления в трубе их устраняют и повторяют испытания для выявления нарушений герметизации, которые либо были не замечены при первом осмотре, либо появились при дополнительных сварочных работах. Сальники, фланцевые соединения, поперечные швы и сварные стыки, на которых обнаружены дефекты, либо полностью заменяются, либо, если дефекты незначительные, герметизируются дополнительно.
Следующий этап испытаний проводится уже после того, как трубопровод полностью засыпан и при необходимости грунт уплотнен до предусмотренных данным участком, норм. Для качественного проведения испытания необходимо уравнять температуры воздуха внутри трубы и температуру грунта, где она находится, для чего, в зависимости от диаметра труб выдерживают от 12часов — для труб с диаметром до 500мм, до 24ч для диаметра выше 500мм уже с установленными параметрами давления. Разница в показаниях от начала процесса испытания и его завершения показывает наличие дефектов в соединительных швах и системах разводок труб. В случае, если допустимые нормы этой разницы превышены, весь испытуемый участок откапывают и проводят дополнительный осмотр и работы по устранению выявленных дефектов. До начала испытательных работ весь участок ограждается, организовывается охрана — выставляются посты на протяжении всей линии для того, что бы в случае прорыва трубы не произошло несчастных случаев с людьми, находящимися в зоне испытаний.
Все посты располагаются в пределах видимости друг друга и снабжаются радиосвязью как с соседними постами так и с центральным пультом охраны. В ночное время суток необходимо обеспечить достаточное освещение всего участка. Компрессор для подачи воздуха в трубу выносится за охраняемую зону, поскольку он не представляет опасности для людей. Проведение испытаний и осмотр участков проводятся только специализированными бригадами, имеющими допуск к сложным и опасным работам и прошедшие инструктаж непосредственно перед началом проведения испытательных работ.
Информация по теме:
– Отделка деревянной вагонкой
– Оборудование для переработки кровельных отходов
– Преимущества и недостатки газовой сварки
– EWM-activArc - технология дуговой сварки
Своё мнение: