Испытание трубопроводов, сетей водоснабжения и канализации
Все системы трубопровода — напорные наружные сети водоснабжения и канализации, безнапорные сети и все емкости водоснабжения и канализации до ввода их в эксплуатацию в обязательном порядке проходят испытания с целью выявления возможных нарушений в соединениях и предотвращения протеканий во время эксплуатации. Испытания проводятся поэтапно — предварительное испытание и приемочное испытание.
Предварительное испытания проводится до того, как трубопровод засыпается грунтом или монтируется в конструкцию зданий. Испытание канализационного водопровода и труб водоснабжения проводится в основном гидравлическим методом, когда в изолированный участок трубопровода под давлением закачивается вода, температура которой равняется той температуре, которая будет во время эксплуатации труб. В отдельных случаях испытания канализационной магистрали трубопровода могут быть проведены и пневматическим методом, однако, как показала практика, гидравлический метод эффективней именно для канализационных и водопроводных труб. Кроме того, гидравлический метод испытаний требует тщательной охраны зоны испытаний, привлечения дополнительных работников, техники и мощных осветительных приборов для освещения территории испытаний в ночное время, поэтому в большинстве случаев испытание трубопровода проводят именно гидравлическим методом.
Изолируют испытуемый участок с помощью стальных заглушек, в одной из которых имеется крепеж для шланга, по которому будет закачиваться вода и манометр для контроля за давлением внутри трубы. Прежде всего, в течении часа, в трубу закачивают воду до необходимых параметров давления. Максимально допустимое давление выдерживают в зависимости от технических характеристик трубы, затем постепенно давление снижают и тщательно осматривают весь участок трубопровода на наличие протеканий, и в случае их обнаружения, места течи дополнительно обрабатываются, а при необходимости проводят полный демонтаж участка с дефектом. Если первый этап испытаний не показал наличие микротрещин в местах соединений, приступают ко второму этапу, который заключается в испытании участка трубопровода в грунте. Для этого трубу засыпают, уплотняют грунт и в трубу подается вода. Когда показания манометра достигнут необходимой цифры, подачу воды прекращают, фиксируют показания манометра и выдерживают трубу под давлением определенное время, указанное в технической документации на данный вид трубы. Если в течении всего времени показания не изменились, значит все соединения и швы выполнены без дефектов, в противном случае трубу откапывают, выявляют место течи, устраняют его и повторяют испытания.
Для каждого типа труб имеются свои минимальные и максимальные параметры приемлемые в процессе эксплуатации. Для пластиковых трубопроводов с соединительными деталями испытания проводятся на участке диной около 0,5 км, а для полиэтиленовых трубопроводов без соединений до 1,5км. Для проведения испытаний участки трубопровода устанавливаются на опоры, которые могут быть как временные так и стационарные. Для расчетов необходимых нагрузок во время испытаний используются таблицы, где указаны все необходимые параметры и зависимости.
Значения продольных усилий.
Участок трубопровода Наружный диаметр трубопровода
63 75 90 110 140 160 225 280 315
Прямой 4,7 6,6 9,5 14,5 23,1 30,1 59,6 92,3 116,8
Отвод 90° 6,6 9,4 13,5 20,2 32,6 42,6 84,3 131 165
Отвод 45°(135°) 3,6 5,1 7,3 11 17,7 23,1 45,6 71 89,4
Отвод 30°(150°) 2,4 3,4 4,9 7,4 12 15,6 31 48 65
Для напорных пластмассовых трубопроводов существуют отдельные показатели, нарушение которых определяет степень дефектов стыковочных швов и соединений.
Допустимые значения утечки напорного трубопровода.
Наружный диаметр труб Допустимые значения утечки на участке длиной 1км л/мин
Для ПЭНД, ПЭВД, ПВХ с Для труб ПЭНД, ПЭВД, ПВХ с
неразъемными соединениями раструбными соединениями
63 - 75 0,2 - 0,24 0,3 - 0,5 - 0,6
90 - 100 0,26 - 0,28 0, - 0,9
125 - 140 0,35 - 0,38 0,95 - 1,05
160 - 180 0,42 - 0,5 1,2 - 1,4 - 1,55
200 - 250 0,56 - 0,7 1,6 - 1,7
280-315-355 0,8 - 0,85 - 0,9 1,8
400 - 450 1 - 1,05 1,95 - 2,1
560 - 15000 1,1 - 1,15 2,2 - 2,3
Все испытания проводятся специализированными бригадами, имеющими допуск к монтажным работам, а по окончанию испытаний составляется акт приемки заказчиком и эксплуатационной организацией. В акт входят результаты испытаний каждого участка трубопровода.
Трубопроводные системы канализации, имеющие как наружную так и внутреннюю изоляцию проходят испытания до того, как трубы уложены и засыпаны грунтом так же, в два этапа, начиная с участков между колодцами, и в случае обнаружения дефекта приступают к испытаниям всего трубопровода под давлением в 0,05МПа на протяжении 15 минут. Давление в трубе поднимается за счет заполнения колодца водой и так же, перед испытанием участки, где планируется проведение испытаний перекрываются стальными заглушками.
Все участки для проведения испытаний завершающего этапа определяются заказчиком, им же контролируется проведение и результаты испытаний. В случае нарушения технологического процесса, который повлек за собой разрушение трубы либо необходимость проведения дополнительных ремонтных работ, компенсации за расходы на дополнительные материалы, энергоресурсы и оплату за незапланированную работу происходят согласно договору заказчика с компанией исполнителем, в котором указаны все пункты и способы решения спорных вопросов. Все испытания проводятся специализированными бригадами, которую нанимает заказчик самостоятельно либо работниками фирмы, проводящей монтаж трубопровода но в обязательном порядке имеющими допуск к монтажным работам. По окончанию испытаний составляется акт приемки заказчиком и эксплуатационной организацией всей линии трубопровода, указанного в договоре. В акт входят все результаты испытаний каждого участка трубопровода.
Читать статьи по теме: Теплоизоляция трубопроводов, Промывка и продувка трубопроводов,
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Информация по теме:
– Пневматические испытания трубопроводов
– Опоры труб
– Металлические муфты для соединения и ремонта труб
– Компенсаторы линзовые, сильфонные
Своё мнение: