Отопление частного дома
- Схема отопление дома своими руками
- Система отопления частного дома
- Как сделать котел своими руками?
- Какой радиатор лучше?
- Чугунные
- Алюминиевые или стальные
- Недостатки
- Стальные
- Недостатки стальных
- Радиаторы из алюминия
- Достоинства алюминия
- Минусы
- Биметаллические
- Их преимущества
- Их недостатки
- Монтаж отопления дома
Изготовление индивидуального отопления частного дома является одной из основных проблем их владельцев, поскольку зачастую дома вообще не обслуживаются коммунальными услугами. Но делая это своими руками, можно не только сэкономить средства, но и быть уверенным в том, что отопление проведено на совесть.
Схема отопление дома своими руками
Для создания отопление дома, необходимо своими руками разработать схему системы отопления. Предварительно стоит определиться, какая именно система для отопления вашего дома будет установлена: водяная, паровая, электрическая или воздушная. На этапе разработки схемы нужно сделать расчеты необходимой мощности системы. Еще потребуется нарисовать схему отопления с указанием всех необходимых элементов системы.
Какая будет система отопления в доме, зависит от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, а также от целесообразности её установки. Существует много видов систем отопления, но выделить следует паровую, водяную и электрическую. Каждой из этих систем имеет свои преимущества и недостатки. Но какую бы систему вы ни выбрали, для ее создания потребуются конкретные материалы и отопительные приборы под каждый вид отопления отдельно.
Система отопления частного дома
Но что же выбрать - твердотопливный или жидкотопливный котел?
В качестве горючего материала для твердотопливного котла используется дрова, уголь и торф. Большинство современных людей считают такие котлы устаревшими устройствами для старых домов. К тому же, в некоторой мере это таки соответствует реальности. Но все же такие котлы имеют свои преимущества – дешевизна как самих котлов, так и топлива.
Из главных недостатков такого котла нужно отметить:
- невозможность работы в автоматическом режиме, поскольку нужна постоянная загрузка топлива в ручную;
- необходимость в регулярной чистке камеры сгорания;
- низкий уровень КПД;
- низкий уровень экологичности – котел все время выкидывает в атмосферу вредные продукты сгорания топлива.
Твердотопливные котлы
К твердотопливным котлам также относятся пеллетные котлы, которые в качестве топлива используют отходы деревообрабатывающего производства. Они хороши тем, что используемое горючее, сгорая, практически не оставляя после себя никаких остатков. Таким образом, такой котел выкидывает в атмосферу значительно меньше вредных веществ, тем самим делает его более экологичным.
Установка котла
Устанавливая такой котел собственноручно, важно учитывать то, что гранулированная структура топлива значительно повышает показатель КПД котла, к тому же их возможная автоматика обеспечивает автономность работы котла. Но главным недостатком пеллетных котлов есть сложность в доступности необходимого топлива. В отличие от дров, пеллеты необходимо заказывать на различных предприятиях, что предоставляет сильные неудобства, к тому же придется еще и перевозить на большое расстояние.
Вторым вариантом может быть пролизный, или газогенераторный, котел. В таком котле, помимо дерева, используется дополнительное топливо – газ, который вырабатывается после сгорания древесины.
Газогенераторные котлы имеют неплохие показатели КПД, что делает их экономичными. Недостаток такого котла - некоторая их привередливость к качеству и сухости дров.
Как сделать котел своими руками?
Сделать систему отопление твердотопливным котлом собственноручно проще всего из ненужного старого ненужного неисправного газового котла. Но в процессе работы нужно будет немного увеличить его размеры с той целью, чтобы возможно было закладывать дрова, также необходимо поменять трубы на новые, большего диаметра. Чтобы увеличить уровень КПД котла, нужно дополнительно присоединить к нему специальный циркуляционный насос, который будет принудительно двигать нагретую воду по системе, что обеспечить более быстрое нагревание дома.
В случае, если газового котла нет, то можно собственноручно сделать котел из подручных средств. Для этого пригодится обыкновенная металлическая бочка с толстыми стенами. К бочке привариваем несколько труб, которые обеспечат соединение между торцами бочки, а снизу делаем топку. Котел готов, нужно только при помощи труб присоединить его к установленными в доме радиаторами отопления.
Какой радиатор лучше?
Перед тем, как начинать делать отопление в доме, следует серьезно задуматься над выбором того материала, из которого будет сделана батарея. На сегодняшний день существуют радиаторы из четырех видов материала – это чугун, сталь, алюминий и биметалл. Каждый материал имеет как свои преимущества, так и недостатки, которые обязательно необходимо учитывать при выборе котла и его покупке.
Чугунные
Чугунные. Использование чугунных знакомо нам еще с советских лет. Именно чугун впервые использовался для радиаторов, которые применяются в водяных отопительных системах.
Многие годы этот материал был единственным, из которого производились батареи, и именно он считается предком всех остальных моделей. Но сегодня чугунные средства отопления ассоциируются с какими-то большими и громоздкими батареями, хотя на самом деле современные модели из чугуна абсолютно не похожи на те, которые мы привыкли видеть с советских времен. Их изготавливают в достаточно оригинальных дизайнах.
Алюминиевые или стальные
При покупке радиаторов многие отдают предпочтение современным алюминиевым или стальным, исключая чугунные из своего выбора. Но чугун имеет много преимуществ перед ними. В первую очередь, чугунные батареи очень надежные и самые долговечные. На сегодняшний день самый старый радиатор работает уже более 100 лет. Давайте рассмотрим какие-же средства отопления все-таки лучше подойдут для частного дома.
Конечно, это не значит, что все батареи прослужат в столько же, но производители обещают 50 лет.
- За счет толстых стенок теплоэлементов помещение будет нагреваться благодаря не только конвекционному способу, а также и за счет теплового излучения.
- Углерод, содержащийся в чугуне, не дает железу окисляться настолько, насколько окисляется стальная секция, что приводит к ржавению. Именно это способствует долговечности чугунных батарей.
- И последним преимуществом необходимо отметить полную невосприимчивость чугуна к каким-либо загрязнениям.
В нашей стране вода, которая используется для отопление, не совсем чистая, и по системе вместе с водой постоянно перемещается песок, щебень, куски ржавчины и другой мелкий мусор, который существенно ухудшает общую работу системы отопления. Загрязненная вода значительно сокращает срок службы алюминиевых и стальных батарей в два, а то и больше, раз, при том, что их срок службы составляет десять лет. А радиатор из чугуна в таких условиях способен проработать более 40 лет. Такие батареи могут работать даже в самых неблагоприятных условиях – при очень высоком уровне внутреннего давления.
Стальные батареи, например, могут работать только при низком или же среднем уровне давления, а чугун легко справляется даже с давлением размером 6 - 9 атмосфер и опрессовочном давлении, уровень которого может достигать даже 16 атмосфер. При этом, это совсем не влияет теплоотдачу.
Также чугунные полностью устойчивы к сливам воды, и это делает их уникальными для использования в условиях, где повышенная загрязненность теплоносителя.
Недостатки
Но все же, не смотря на все свои преимущества, они имеют три важных недостатка.
- Во-первых, не самый лучший уровень КПД. Алюминиевые или стальные батареи можно нагреть до довольно высоких температур, когда чугунные не смогут спасти при высоких морозах.
- Во-вторых, показатель КПД со временем уменьшается, то есть на 20, 30 и 40 годах службы он дает совершенно иную температуру.
- И в-третьих, они имеют не очень красивый внешний вид. Хотя и современные модели вполне неплохо выглядят, они все же могут подойти не для каждого интерьера.
Стальные
Эти модели имеют небольшую инерционность, также просты по своей конструкции. Подобные батареи есть более привлекательным вариантом для офисов или складских помещений, также торгово-развлекательных центров, в которых отопление осуществляется с помощью теплообменного узла. Процесс отопления такими радиаторами имеет некоторое преимущество — температура набирается максимально быстро, в следствии теплоноситель расходуется не так сильно. Иначе говоря, батарея нагревается и остывает достаточно быстро, это позволяет обеспечивать существенное энергосбережение.
Радиаторы со стали зачастую изготавливают из двух пластин, которые имеют толщину 1,25 миллиметров. В этих пластинах выштамповываются углубления, которые образуют собой особенные коллекторы и соединительные каналы. Такие пластины соединяют между собой с помощью обычной сварки.
Большая площадь подобных стальных панелей в состоянии обеспечить достаточно значимый уровень теплоизлучения. А еще наличие небольшого оребрения в межпанельном пространстве дает возможность существенно увеличить конвективную теплоотдачу, а еще способствует повышению общей комфортности отопления.
Главные преимущества радиаторов из стали:
- они являются безинерционными прибор;
- самая низкая стоимость киловатта тепла;
- они характеризируются достаточно высокой теплоотдачей.
Недостатки стальных
К недостаткам можно отнести то, что срок службы не большой, сравнительно с чугунными или биметаллическими. Он составляет строк до десяти лет. Также эти радиаторы не рекомендуется устанавливать в тех домах, в которых система отопления центральная, поскольку это не даст возможности контролировать качество теплоносителя.
Радиаторы из алюминия
Они представляют собой достаточно легкие и элегантные модели, которые имеют наиболее высокий уровень теплоотдачи. Из-за этого они пользуются большой популярностью на рынке нашей страны.
Алюминиевые батареи половину тепла отдают только с помощью излучения, а остаток - при помощи конвекции. Эт особенность делает их наилучшими источниками тепла в комнате. Использование поверхности, которая развитая в форме специальных дополнительных ребер, которые размещенные непосредственно внутри в каждой секции, дает возможность для увеличения полезной площади теплосъема почти до 0,5 кв. м. Это настолько повышает теплоотдачу, что во время работы радиатора лучше руку держать от него подальше.
Поскольку в секциях собирается совсем не большое количество воды, их можно легко регулировать с помощью специальных термоголовок, размещенных на внещней стороне.
Тепловая инерция является не очень большой, в связи с чем изменения температуры после включения заметны буквально через 10 минут. Это позволяет достичь экономии ресурсов до 20 и даже 30 процентов.
Достоинства алюминия
Главное достоинство алюминиевых батарей – это их максимальная теплоотдача, которая достигается благодаря очень высокому уровню теплопроводности самого материала. Это вместе с низкой стоимостью дало возможность заполучить крепкую конкурентоспособность на рынке стройматериалов. Также преимуществами этих радиаторов является:
- оптимальная цена на их секции;
- среди других батарей эти имеют самую высокую теплоотдачу;
- имеют очень большой размер площади проходного сечения;
- в радиаторах из алюминия достаточно привлекательный дизайн;
- каждая секция достаточно легкая;
- выдерживают высокое давление (до 18 атмосфер).
Минусы
Но не смотря все преимущества, нельзя не отметить минусы этих батарей.
Во-первых, - это разные химические реакции, которые могут происходить внутри, с кислотными или разными щелочными теплоносителями систем центральных отопления. Все это, в конечном итоге, порождает эффекты коррозии и разрушение. Этот недостаток увеличивается благодаря тому, что алюминий является активным металлом, а это делает его еще более неустойчивым к коррозии. Поэтому для избегания подобного, необходимо сразу же приобретать радиаторы с алюминия с антикоррозийной обработкой.
Таким образом, недостатками будут:
- при использовании в системе центрального отопления большой риск ржавчины батарей, так как теплоноситель может быть достаточно некачественным;
- достаточно короткий срок службы (в среднем до 10 лет);
- необходимость регулярного удаления воздуха с верхнего коллектора с помощью специального клапана.
Биметаллические
Эти модели радиаторов объединили в себе главные преимущества всех остальных, поскольку являются самыми современными. Главное достоинство - это достаточно высокая устойчивость к процессам коррозии. К тому же они выдерживают достаточно высокое рабочее давление.
Коррозийная стойкость батарей достигается благодаря тому, что в их производстве используется сталь, и как результат, контактирует с теплоносителем именно она, а не алюминий. К тому же, применение стали еще увеличивает и рабочее давление. Но нужно помнить, что действительное давление в радиаторе практически всегда не больше 12-15 атмосфер, но тем не менее, батареи из биметалла защищенные от всяких гидравлических ударов, и эта особенность делает их еще надежнее.
Небольшой диаметр каналов дает возможность сократить объем теплоносителя почти в два, иногда даже три, раза. Поэтому эти радиаторы реагируют на действия термостата намного быстрее. А для уплотнения стыков в этих батарей используются специальные паронитовые прокладки.
Их преимущества
Стоить выделить следующие преимущества биметаллических радиаторов:
- очень высокая теплоотдача;
- рабочее давление свыше 20 атмосфер;
- довольно красивый дизайн;
- высокая устойчивость к химическим загрязнениям теплоносителя;
- довольно низкий используемый объем теплоносителя;
- большой срок службы, не меньше 20 лет.
Их недостатки
Недостатками являются:
- слишком высокая цена (практически на 15-20 процентов больше алюминиевых);
- малая площадь проходного сечения в сравнении с алюминиевыми радиаторами.
Монтаж отопления дома
Отопление дома при помощи радиатора можно сделать и собственноручно, но это довольно сложный, трудоемкий процесс, чтобы выполнить его самому.
- Чтобы произвести монтаж отопления дома или установить систему, необходимо купить динамометрические ключи нужных размеров. Поскольку жидкость в системе находится под давлением, то неверная герметизация соединений способна привести к появлению струй из труб и даже из самого радиатора.
- Перед заменой батареи обязательно необходимо перекрыть воду в системе.
- С помощью наноса откачать нужно максимальное количество воды, потом перекрыть воду также и у заменяемой батареи.
- Предварительно нужно подготовить схему подключения и подобрать все детали, необходимые для установки. Их количество и вид определяется схемой, а также конкретной моделью используемой батареи.
При однотрубной системе нужно предвидеть байпас, то есть обходной путь для потока теплоносителя, иначе перекрыв вентиль, отопление станет полностью парализовано.
Установка отопительных элементов
Установка радиатора проводится под небольшим наклоном. Если батарею установить строго горизонтально, то в ней будет со временем накапливаться воздух, а его обязательно придется периодически выдувать вручную.
Трубы для системы отопления используются металлические, металлопластиковые или же полипропиленовые.
После монтажа необходимо выполнить опрессовку. Для этого нужно вызвать специалистов, также можно купить и собственный опрессовщик и сделать это самостоятельно. До завершения опрессовки не стоить снимать упаковочную пленку с радиатора.
- Перед установкой радиаторы нужно обязательно развинтить, после подкрутить ниппели, а потом собирать их заново.
- Лучше верхний и нижний ниппели подкручивать с напарником, чтобы избежать перекоса.
- Потом аналогично необходимо развинтить все секции и начинать группировку.
- Для того, чтобы осуществить группировку двух секций правильно, необходимо ниппелями захватить 2-3 нити резьбы с обеих стороны, а после оба ниппеля закручивать.
- Для крепления лучше использовать кронштейны, но если стены из дерева, то делают подставки на полу, на стене лишь делают поддерживающие крепления.
Видео по теме
Читайте похожие статьи: