Регулирование генподрядных доходов.
Даже новейшая история регулирования отражения генподрядных доходов чрезвычайно драматична.
Непосредственно в предреформенные времена генподрядный учет характеризовался существенными особенностями.
Инструкция № 139 предписывала генподрядчикам относить к выручке от реализации лишь объемы работ, выполненных собственными силами.
При этом в учетных регистрах по кредиту счета 46 «Реализация» отражалась «стоимость готовой строительной продукции и работ по договорной цене, сдача которых оформлена в установленном порядке» . А поскольку в актах, которыми оформляются выполненные СМР, отражена общая их стоимость с учетом субподрядных объемов, по 46-му счету «проходили» и суммы, приходящиеся на работы, выполненные субподрядчиками:
Субподрядные расходы в соответствии с п. 14 Типового положения по планированию и калькулированию себестоимости СМР, утвержденного постановлением КМУ от 09.02.96 г. № 186, должны были отражаться на специальном субсчете счета «Основное производство», но не включались в себестоимость работ генподрядчика.
Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина СССР от 28.03.85 г. № 40, заставляла генподрядчиков отражать субподрядные расходы в дебете счета 20 «Основное производство» вплоть до полного завершения работ в целом по объекту. Только после этого общая сумма субподрядных затрат списывалась в дебет 46-го счета.
Как видим, столь неортодоксальная процедура сводилась к тому, что субподрядные расходы, «проходя» через бухгалтерский учет, не «светились» в бухгалтерской отчетности генподрядчика. Чтобы заполнить формы бухгалтерской отчетности, главбух генподрядчика делал специальные выборки.
В то же время старая Инструкция о порядке составления статотчетности по капитальному строительству, утвержденная приказом Минстата от 28.03.96 г. № 93, при описании показателя выполненных СМР ссылалась на данные формы № 3, в которую на основании п.п. 7.2.2 той же Инструкции включались и субподрядные объемы*. (Статистики в некоторых случаях склонны включать субподрядные затраты в расходы на производство как составляющую элемента «Материальные затраты» — см., например, разъяснение Госкомстата от 25.09.2003 г. № 01-3-01-8/468).
С 2000 года, после отмены Инструкции № 139, генподрядный учет был гармонизирован с Отчетом о финансовых результатах. Общие суммы, отражаемые генподрядчиком по кредиту счета 70, включались в показатель дохода (выручки) от реализации работ, а субподрядные расходы симметрично относились в себестоимость СМР на счет 23.
Однако такое положение продлилось недолго. Приказом Минфина от 30.11.2000 г. № 304 в П(С)БУ 3 были внесены изменения, заставляющие генподрядчиков отражать субподрядные объемы по статье «Прочие вычеты из дохода».
На языке бухсчетов это означало указание относить субподрядные обороты в дебет счета 704.
Такая схема учета характерна для посредников, работающих по договорам комиссии и поручения.
В результате такого механизма субподрядные объемы вновь покинули себестоимость строительства.
Ситуация изменилась, когда был принят П(С)БУ 18. Согласно и. 13 этого стандарта субподряд должен включаться в прочие прямые расходы контракта. Этот факт был признан «некоторой особенностью» строительного учета .
В результате — возникло «несоответствие» между П(С)БУ 18 и П(С)БУ 3.
В декабре 2001 года из П(С)БУ 3 было исключено требование о включении субподрядных оборотов в доходные вычеты.
Таким образом, с 2001 года генподрядчики в Отчете о финансовых результатах отражают общие суммы дохода и общие суммы затрат.
Вообще говоря, эта практика отражает традиции МСБУ-МСФО: «Суммы, выставленные подрядчику за работы, выполненные субподрядчиком, должны быть включены в контрактные расходы. Выставленная сумма является прямо связанной с проектом и должна быть включена в счет незавершенного строительного производства, так же как прямые материальные и трудовые затраты» .
Впрочем, правило «общего» отражения доходов-затрат, возможно, в ближайшем будущем претерпит некоторые видоизменения.
Дело в том, что в совместном проекте IASB и FASB по сближению стандартов предусмотрен пересмотр концепции признания выручки. Среди прочих вопросов в данном проекте обсуждается проблема признания доходов генподрядчика:
«Одним из важных вопросов, который обсуждался Правлениями IASB и FASB, является вопрос о том, должна ли признаваться выручка, возникающая в результате деятельности, которая осуществляется по договору субподряда или аутсорсинга. Было решено, что:
а) Компания не должна признавать выручку при выполнении третьими сторонами обязательств по предоставлению товаров или услуг клиентам, если стороны юридически приняли на себя данные обязательства.
b) Компании следует признавать выручку за выполнение третьими сторонами обязательств по предоставлению товаров или услуг клиентам, если стороны не приняли на себя данные обязательства юридически.
c) Аутсорсинг не должен снижать сумму выручки от производства и продажи продукции компании» .
Что подразумевается под критериями юридической ответственности?
Если, например, представить, что по условиям тройственного договора субподрядчик несет перед основным заказчиком непосредственную ответственность за выполняемые им работы, может ли генподрядчик признавать общую сумму дохода?
Внести ясность может параграф 58 SOP 81-1, где говорится:
«Если подрядчик, выполняя услуги как управляющий строительства, действует единолично как агент, его доход должен включать только вознаграждение, исключая договорных субподрядчиков, управляемых в пользу собственника, и материалы, приобретенные в пользу собственника».
Эта проблема детально рассматривается в параграфах 19—20 части А «Контракты типа «затраты-плюс фиксированное вознаграждение» главы 11 ARB 43:
«19. Проблема в том, следует ли показывать в отчете о прибыли продажи или доход, включая возмещаемые затраты и вознаграждение, или только вознаграждение. Ответ на этот вопрос зависит от условий контракта и от суждения о том, какой из методов даст наиболее полезную информацию.
20. Некоторые контракты типа «затраты-плюс фиксированное вознаграждение» являются договорами на оказание услуг, по которым подрядчик действует единолично в полномочиях агента то ли в возведении сооружений, то ли в управлении операциями. Это ведет к включению в отчет о прибыли только вознаграждения. В случае контракта на поставку, однако, подрядчик — больше, чем агент. Например, он ответствен перед кредиторами за приобретение материалов и услуг, он ответствен перед работниками за зарплату, он обычно использует собственное оборудование в выполнении соглашения, его позиция во многих отношениях такая, как у обычного принципала. С точки зрения этих фактов и стремления показать объем своей деятельности, желательно включить в показатель продаж или доходов возмещаемые затраты и вознаграждение».
Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо выяснять, является ли деятельность генподрядчика по своей сути строительной или посреднической (агентской).
И если по содержанию операций генподрядчик занимается лишь общим управлением и надзором за строительством, то вполне возможно, что более уместным для него оказался бы способ отражения его доходов, который был предусмотрен в П(С)БУ 3 в период с 2000 по 2001 год.
С точки зрения юридической ответственности положения ГК, похоже, вполне однозначны: генподрядчик является ответственным перед заказчиком за выполнение обязанностей субподрядчиков.
Это означает, что все риски возложены именно на генподрядчика.
Следовательно, он но праву может отражать в Отчете о финансовых результатах общие показатели доходов и относить субподрядные издержки на себестоимость контракта.
Впрочем, с такой схемой отражения доходов и затрат генподрядчика не согласны те, кто полагает, что «в результате этого будет иметь место двойной счет выполненных объемов строительно-монтажных работ в целом по отрасли» .
В чем же заключается пресловутый «двойной счет»?
По мнению критиков принятой в П(С)БУ 18 системы отражения генподрядных доходов-затрат, «такая методика приведет на практике к необоснованному увеличению объемов выполненных строительно-монтажных работ в целом по отрасли. Дважды в состав доходов будет включена стоимость работ.
Информация по теме:
– Спроецированный на стену рисунок.
– Объемная крашеная рама для картины.
– Как сделать садовый стол своими руками
– Плоский камин.
Своё мнение: