Лето пришло, изучаем растения и уход за ними.
В прежние времена, до того как садоводы увлеклись альпинариями и альпийскими растениями, на пороге лета сады выглядели довольно бедно, если в них не росли розы и некоторые однолетники. Ныне, благодаря современным многолетникам и особенно горной флоре, и в это переходное время они отличаются богатством красок.
В течение всего лета, наряду с цветниками, где растут многолетники, о постепенно меняющейся цветовой гамме садового убранства заботятся и растения, «населяющие» горки и сухие стенки. Летняя флора бывает, как правило, более могучей, а ее краски более пестрыми.
В эту пору кое-где среди камней, на «мини-полях» альпинариев и на цветочных стенках царят некоторые гипсолюбки, или, как их еще называют, качимы (Gypsophila), с множеством отдельных белых и розовых цветков, в том числе и метельчатый качим, или «перекати-поле» (Gypsophila paniculate «Rosenschleier»),— весьма ценное и очень богато цветущее многолетнее растение с махровыми розовыми цветками. Эта культура исключительно хороша для крупных сухих стенок, расположенных на солнечной стороне.
К вечеру на горке словно загораются желтовато-зеленые огни — распускаются цветки энотеры миссурийской (Oenotera missouriensis), которую еще называют ночной свечкой; к утру, раньше или позже, в зависимости от погоды, они снова погаснут. У другой энотеры — О. tetragona «fyrverkeri», высокой и прямой,— великолепные желтые цветки остаются открытыми в течение всего дня.
Лето в альпинарии проходит также под знаком необычайного богатства цветков низкорослых и более высоких колокольчиков. К наиболее известным видам относятся колокольчик карпатский (Campanula carptica) и его многочисленные сорта. Из более мелких видов в альпинариях бывает хороша Campanula cochleariifolia (С. pusilla), растение с нежными светло-голубыми колокольчиками, и его различные сорта с белыми или темно-голубыми цветками. Назовем еще несколько колокольчиков — С. garganica, С. portensch-lagina, С. porscharskyana. Их в течение всего лета украшают звездообразные цветки.
Нельзя не упомянуть горечавку, или генциану, главным образом Gentiana septemfida var. lagodechiana, с яркими светло-голубыми цветками, собранными в пучки на кончиках стеблей, которые постепенно раскрываются, начиная с июля и до сентября. Великолепными большими цветками, изнутри бирюзово-голубыми, а снаружи зеленоватыми с белыми полосками, привлекает к себе внимание в конце лета тибетская генциана G. farreri с травянистыми листьями. Это растение, относящееся к более редкостным видам, вызывает всеобщее восхищение. Однако уход за ним по силам лишь опытному садоводу. Желанным компаньоном «королевы гор», генцианы, особенно на сухих стенках, но также и в альпинариях, бывает туника - Petrorhagia (Tunica) saxifraga «Pleniflora», скальное растение, цветущее в течение всего лета. Его махровые розовые цветки кажутся наброшенным на листву красочным покрывалом. Соседкой генцианы может быть и силена, или смолевка (Silene schafta), нетребовательная культура с обилием розовых цветков, украшающих ее в разгар лета или осенью.
В это же время распускается в альпинариях девясил (Inula ensifolia), благодарное сухолюбивое растение, похожее на многолетние астры, с желтыми лучеобразными цветками, и низкорослая культура душицы обыкновенной (Origanum vulgare «Compactum») с розово-фиолетовыми цветками и сильным ароматом.
Перечень скальных растений, цветущих летом, далеко не полон. К тому же многие из тех, что цветут весной, в это время зацветают снова, особенно если после первого цветения их своевременно обрезать.
Информация по теме:
– Осенние работы в альпинарии.
– Усиление и ремонт фундаментов.
– Ремонт кирпичных стен.
– Ремонт деревянных стен.
Своё мнение: