Методика обследования случаев аварий и повреждений строительных конструкций и анализ их причин
Методика обследования случаев обрушений и повреждений строительных конструкций в значительной степени зависит от характера аварии или повреждения и вида сооружения, здания или конструкций.
Однако в большинстве случаев основой для выявления причин аварии является подробный осмотр обрушившихся или поврежденных конструкций, сопровождаемый тщательным обследованием их положения и состояния (обмер размеров конструкции, определение фактической несущей способности обрушившихся или поврежденных элементов конструкций, поверочные расчеты прочности и устойчивости запроектированных конструкций).
Существенным является обеспечение неизменного положения обрушившихся или поврежденных конструкций до осмотра их на месте технической комиссией, если по сложившимся обстоятельствам не требуется немедленная разборка завала, связанная со спасением жизни людей или ликвидацией опасности в зоне обрушения, хотя даже и в этом случае необходимо зафиксировать первоначальное положение обрушившихся конструкций (хотя бы сфотографировать).
Независимо от характера аварии техническая комиссия должна установить:
а) фактические размеры обрушившихся или поврежденных конструкций, их фактический вес и физико-механические показатели материалов, из которых они выполнены.
Особенно тщательно должен проводиться осмотр положения обрушившихся конструкций и устанавливаться характер их повреждения; следует выявлять повреждения, имевшие место до обрушения и получившиеся в результате обвала (по признакам свежих или старых изломов, трещин, коррозии и т. п.).
В отдельных случаях внешний осмотр положения обрушив
шихся конструкций должен дополняться инструментальными измерениями и геометрическими схемами.
Кроме того, при осмотре надо установить влияние внешних факторов на вес, влажность, температуру, а также другие свойства материалов конструкции, взвешивая их, отбирая пробы для лабораторных определений и сопоставляя с условиями работы аналогичных необрушившихся конструкций;
б) соответствие фактически выполненных конструкций проектным решениям или отклонение от них.
Эта часть осмотра должна фиксироваться в строго продуманном журнале; ни один элемент конструкций или их опор не должен быть пропущен или недостаточно тщательно осмотрен со всех точек зрения, требуемых постановкой исследования причин обрушения.
Особое внимание должно обращаться на количественную оценку влияния допущенных отклонений на несущую способность конструкций. В отдельных случаях эта оценка должна производиться при помощи лабораторных испытаний прочности узлов элементов конструкций и т. п.;
в) порядок и качество производства работ, отступления от указаний проекта, с оценкой влияния допущенных отступлений на устойчивость и прочность конструкций (несвоевременное устройство перекрытий и диафрагм жесткости, несвоевременное замоноличивание узлов, недостаточное закрепление анкеров, низкое качество сварки и т. п.);
г) характер и величину действовавших на конструкцию в момент аварии фактических нагрузок, сопоставляя их с расчетными, принятыми при проектировании.
Чтобы уточнить температуру, силу ветра, дождя и других внешних воздействий, должны использоваться данные метеорологических станций и сравнительные замеры толщины выпавшего снега, величины льдообразований, наносов золы и тому подобных нагрузок на аналогичных близлежащих конструкциях;
д) правильность проектного решения обрушившейся или поврежденной конструкции и достаточность ее несущей способности при действии проектных (первый вариант расчета) и фактически действовавших в момент аварии нагрузок (второй вариант расчета).
После получения всех данных, характеризующих фактическое качество выполнения аварийной конструкции, прочности и других необходимых свойств материалов, из которых она была выполнена, количественной оценки влияния допущенных дефектов исполнения на ее работу и фактически действовавших в момент аварии нагрузок переходят к установлению их причин. Для этого в зависимости от характера обрушения должен производиться поверочный расчет фактического предельного состояния конструкции по несущей способности, по деформациям и перемещениям или по трещиностойкости с учетом влияния на конструкции всех выявленных при обследовании факторов.
Если экспериментальная оценка количественного влияния допущенных дефектов исполнения конструкций на их предельные состояния невозможна, в расчетах учитывается их приближенная оценка по имеющимся теоретическим данным или по имеющимся аналогам.
В расчете должно учитываться также влияние на работу конструкции дополнительных обстоятельств, если они имели место при аварии, например просадки грунта основания, повреждения опор конструкции, наличие ударов и сотрясений и т. п.
Данные расчета фактического предельного состояния конструкции сопоставляются с фактически действовавшими нагрузками и на основании результатов сопоставления проверяются гипотезы о причинах аварии или повреждения конструкции, возникшие в процессе осмотра положения обрушившихся конструкций и их разборки.
В случаях, когда первый вариант расчета запроектированной конструкции выявляет недостаточность ее несущей способности, жесткости или трещиностойкости на действие проектных нагрузок, которые не были превышены и в момент аварии, т. е. когда имело место ошибочное проектное решение, техническая комиссия должна критически проанализировать характер разрушения конструкции по отдельным элементам и сделать из этого анализа возможные выводы о способах усиления аналогичных конструкций, находящихся вне зоны аварии.
В случаях, когда первый вариант расчета исключает возможность обрушения или повреждения конструкций, а второй (по фактическому исполнению) устанавливает его, техническая комиссия должна подробно выявить основные виды нарушений в процессе производства работ или в качестве выполнения конструкций (особенно, если они вызваны нетехнологичностью рекомендованных методов производства работ) и на основе критического анализа отступлений сделать рекомендации о необходимости проверки наличия аналогичных дефектов и способах их устранения в конструкциях на других объектах.
В случаях, когда во втором варианте расчета выявлено действие увеличенных фактических нагрузок, вызываемых условиями производства работ или эксплуатации, например повышением влажности термоизоляционных материалов, создающейся в процессе перевозки и монтажа конструкций, фактических перегрузок перекрытий и покрытий в процессе возведения или эксплуатации зданий и т. п., техническая комиссия должна отмечать эти факты для учета их при нормировании расчетных нагрузок.
Информация по теме:
– Ручной бур
– Хранение малярного валика
– Глушим пол
– Современный и простой забор.
Своё мнение: