💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Учётные взаимосвязи и отчётные зависимости в строительстве.
Несмотря на индивидуальность современного учёта, зачастую бухгалтерские механизмы и налоговые схемы, избранные одной компанией, оказывают определяющие влияние на учёт ее контр-агентов.
В строительстве учетные взаимосвязи и отчетные зависимости, пожалуй, наиболее тесные.
Рассмотрим несколько примеров.
1. Налоговые факторы
Довольно распространенным примером здесь является использование подрядчиком специального режима налогообложения прибыли от долгосрочных контрактов согласно и. 7.10 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон о налогообложении прибыли)*.
В такой ситуации налогооблагаемый доход подрядчика не зависит от оформления актов, подтверждающих стоимость выполненных работ, а налоговые обязательства, в силу п.и. 7.3.7 Закона «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС) и п.п. 7.10.7 Закона о налогообложении прибыли, возникают ежеквартально.
В то же самое время заказчик может быть заинтересован в ежемесячном получении актов выполненных работ для полноценного балансового оприходования осваиваемых капиталовложений, а также в ежемесячном получении налоговых накладных для оперативного отражения сумм налогового кредита и соответственно уменьшения текущих налоговых обязательств.
2. Регуляторные факторы
Примером неналогового воздействия на финансовую отчетность может быть ситуация с делопроизводственными формальностями, обязательность которых установлена нормативными актами.
Скажем, в соответствии с правилами, установленными некоторыми органами местного самоуправления, для того чтобы оформить права собственности на вновь построенные здания, застройщик должен представить справку о том, что объект пребывает на его балансе.
Такое требование, например, содержится в распоряжении Киевской городской государственной администрации от 31.08.2001 г. № 1820.
Это приводит к курьезам в тех случаях, когда формальным застройщиком выступает одно лицо, а фактическим заказчиком является другое лицо (о таких случаях см. ниже). Ведь в соответствии с действующими бухгалтерскими правилами объект должен находиться на балансе того предприятия, которое несло реальные расходы на его сооружение. И если номинальный застройщик таковых расходов не нес, то в его балансе объекта просто нет.
Вот и получается, что ради того, чтобы компетентный орган просто начал процедуру оформления прав собственности, контрагенты вынуждены прибегать к абсолютно нелепым, с точки зрения здравого смысла, бухгалтерским операциям, чтобы перенести объект на «нужный» баланс.
Разумеется, такое межбалансовое перемещение ничего общего с фундаментальными бухгалтерскими канонами не имеет. Краеугольные бухучетные постулаты оказываются принесенными в жертву производственной необходимости по той простой причине, что некомпетентные чиновники походя использовали в подзаконном акте бухгалтерскую терминологию.
Чтобы не попадать впросак, компаниям следует формировать учетные алгоритмы таким образом, чтобы изначально соблюсти интересы всех участников строительного процесса.
Нередко бухгалтерские индикаторы являются существенными факторами и в процессе судебных разбирательств.
Например, наличие доказательств о том, что строительная «незавершенка» учитывалась предприятием на счете 151 «Капитальное строительство», является для судей одним из оснований признания предприятия «надлежащим застройщиком» .
3. Земля
Пожалуй, одним из наиболее существенных факторов строительных взаимосвязей являются земельные отношения.
Собственность и права пользования землей зачастую являются определяющими при структуризации правового формата строительства.
В зависимости от конкретных условий сделки и фискальной регламентации, контрагенты прибегают к самым разнообразным юридическим формам ради достижения сбалансированности интересов.
Юридическая форма, хоть и не является определяющей для бухгалтерского учета, тем не менее может оказать решающее влияние на главбуха при избрании той или иной модели отражения хозоперации.
Компании, занимающиеся организацией строительства, нередко сталкиваются с необходимостью использовать под строительство те участки, которые находятся в пользовании других лиц.
В этом случае, как правило, достигается соглашение приблизительно следующего содержания: пользователь земли предоставляет инвестору возможность возвести объект на избранном участке, а инвестор в свою очередь по окончании строительства передает землепользователю определенную часть новостройки.
Оформляться такое соглашение может по-разному.
Организатору строительства необходимы определенные полномочия, без которых невозможно ни получить необходимые для проектирования данные или разрешение на выполнение строительных работ, ни, в конце концов, привлечь необходимые для строительства финансовые ресурсы.
Чтобы обеспечить инвестора этими полномочиями («функциями»), украинская разрешительная система использует оригинальный институт, который называется «делегирование функций заказчика». Эта процедура в большинстве случаев сводится к тому, что номинальный заказчик по договору передает организатору строительства ключевые функции, которые позволяют инвестору осуществить подготовку строительства, организовать выполнение строительно-монтажных работ и введение объекта в эксплуатацию.
Важно, что чаще всего базовые разрешительные документы оформляются госорганами на имя номинального заказчика.
Так как процесс «делегирования функций» законодательством четко не регламентирован и органы местного самоуправления в каждом городе регулируют разрешительные схемы по своему усмотрению, вариантов толкования сути договоров между инвестором и номинальным заказчиком может быть много.
Усугубляется ситуация и тем, что часто землевладельцами выступают государственные предприятия и учреждения, а также неприбыльные организации, что обусловлено статьей 92 Земельного кодекса. Такие субъекты находятся в поле специального как правового, так и налогового регулирования. Поэтому их интересы иногда не совпадают с интересами организаторов строительства.
Подведем итоги.
Прежде чем подписывать договоры с собственниками земли и землепользователями, менеджеры, бухгалтеры и юристы предприятий, занимающихся организацией строительства, должны учесть все документарные алгоритмы от момента получения разрешения на строительство и до момента оформления прав собственности.
Информация по теме:
– Строительные договоры. Договора строительного подряда.
– Какую душевую кабину выбрать
– Ванная комната без плитки
– Делаем террасу своими руками
Своё мнение: