Наливные полы из синтетической смолы.
Покрытия на эпоксидном связывающем материале
За общим названием «эпоксидная смола» кроется множество продуктов, обладающих разными свойствами. Эпоксидные смолы, которые применяются в строительной промышленности, производят путем конденсации эпихлоргидрина и диана. Полученная таким образом нитевидная молекула структурируется без образования побочных продуктов, содержащих аминовые или иные соединения (например, полиамиды). Поскольку свойства полученных продуктов зависят от смолы и от образования сетчатой структуры, очень важно правильно выбрать тип смолы, который мы будем применять.
Затвердевшая смола не размягчается под действием тепла, но в зависимости от типа смолы и от того, подвергается она сухому или влажному воздействию, она выдерживает температуры от 40-100 °С. Термостойкость смесей на синтетической смоле с добавками составляет 80-150 °С.
Они изменяют форму под действием тепла так же, как бетон, поэтому бетон для них - отличная основа для наклейки, но они хорошо приклеиваются не только к бетону, но и к керамике, алюминию и чистой стали.
Эпоксидная смола, которая под действием аминов образует сетчатую структуру, хорошо выдерживает действие неорганических кислот малой и средней концентрации, но что касается органических кислот, на протяжении долгого времени она выдерживает их воздействие лишь при малой концентрации. Смола обладает хорошей стойкостью к алифатическим углеводородам и к нескольким ароматическим углеводородам, но хлорированные углеводороды разъедают ее. Следует обязательно учитывать температуру агрессивного вещества, насколько часто и в какой мере оно будет воздействовать.
Затвердевшая смола является хорошим гидроизолятором и изолятором от испарений, но поскольку она жесткая, основание по возможности не должно иметь трещин. С точки зрения электротехники это хороший изолятор, но при трении (при передвижении по ней) такое покрытие накапливает электростатический заряд.
Покрытия на связывающих материалах с полиэфирной смолой
Это покрытия, которые выдерживают большие механические нагрузки; они не имеют зазоров, обладают хорошей износостойкостью, стойки к химическим реактивам, хорошо чистятся. В помещениях их можно применять в температурном диапазоне от 0 до + 50 °С (недолговременно выдерживают и до + 60 °С). Очень важно правильно распределить расширительные зазоры и определить их размеры. Если зазор покрытия совпадает с расширительным зазором конструктивного бетона, тогда ширина первого может составлять 20 мм, а для его заполнения можно использовать шламовый песок или полиэфирную пену. Если расширительный зазор проходит только через покрытие и основание, тогда достаточно, чтобы его ширина составляла 10 мм. Материал, наполняющий оба зазора, должен быть эластичным, он должен хорошо прилегать к поверхности и повторять изменения в размерах зазора на ±25 %. Материалы, содержащие битум, здесь применять нельзя. Без какой-либо классификации и характеристик перечислим несколько покрытий на связывающих материалах с полиэфирной смолой:
- полиуретан;
- Monotun;
- Monile;
- поли(метил-метакрилат).
Применение синтетических смол в качестве связывающего материала для напольных покрытий
Послойное строение напольных покрытий со связывающим материалом из синтетических смол более или менее либо в полной мере одинаково. Покрытие без зазоров состоит из нескольких слоев. Грунтовочным слоем в большинстве случаев является сама синтетическая смола без наполнителей (возможно, разбавленная), она наносится на бетонное основание одним слоем. Грунтовка глубоко проникает в поры бетона, заполняет их и образует сцепляющий слой между бетонным основанием и напольным покрытием.
Слой раствора из синтетической смолы представляет собой синтетическую смолу с добавками. Он обладает высокой механической прочностью; обычно он водонепроницаем и обладает антикоррозийным свойством.
Защитное покрытие - это слой синтетической смолы без наполнителей. Он повышает водостойкость и антикоррозийное свойство покрытия, придает хороший внешний вид, но при этом делает покрытие более скользким, поэтому его поверхность обязательно следует посыпать песком, особенно во влажных цехах.
Выравнивающий слой делают в том случае, если на поверхности имеются неровности. Этот слой обычно представляет собой выравнивающую синтетическую смолу (смолу с мелкозернистым наполнителем), которым можно улучшить очищенную, загрунтованную поверхность. Улучшенную поверхность еще до укладки покрытия целесообразно покрыть еще одним грунтовочным слоем. Основанием для напольного покрытия со связывающим веществом из синтетической смолы служит либо конструктивный бетон (железобетон), имеющий соответствующий скос, либо уложенный на несущую конструкцию наклонный бетонный (возможно, армированный железом) слой толщиной 60 мм. Качество покрытия в значительной степени зависит от качества основания. Лучшее основание делается из бетона класса С16, однако в любом случае для него следует использовать бетон класса не ниже С12.
Среди напольных покрытий со связывающим веществом из синтетической смолы особенно жесткими являются те, в которых в качестве связывающего вещества применяется эпоксидная смола. Они способны перекрывать трещины обычно при толщине 0,1 мм, но даже при укреплении стеклотканью этот показатель будет не выше 0,2 мм, т. е. при проектировании необходимо также проводить расчет ограничений по образованию трещин. Если по соображениям экономии произвести расчет ограничения образования трещин не представляется возможным, тогда конструктивный бетон необходимо защитить изолирующей пленкой или листом, на который укладывается наклонный бетонный слой, а затем - покрытие.
Из-за низкой линейной способности к растяжению такие покрытия не могут повторять движение конструкции, поэтому они легко трескаются. Определить место для расширительных зазоров на покрытии можно только в том случае, если нам известно функциональное назначение здания, его строение и нагрузки. Расширительные зазоры необходимо делать везде, где на конструктивном бетоне также имеется дилатационный зазор, на стыках конструкций, испытывающих разные нагрузки, но не реже чем через каждые 25 м2 (если только нет иных предписаний на этот счет), совмещая расширительный зазор с зазором, имеющимся на бетонном основании.
Расширительные поля полов с эпоксидной и полиэфирной основой не должны превышать 16 м2, с максимальной длиной стороны 4 м, а максимально допустимая длина стороны расширительного поля для пола с наполнителем из полиметановой синтетической смолы может достигать 5 м.
В многолюдных помещениях края расширительных зазоров целесообразно защитить стальными профильными уголками, которые следует устанавливать при укладке основания.
Напольное покрытие со связывающим веществом из синтетической смолы можно наносить на основание, содержание влаги в котором составляет не более 3 %. Это относится не только к его поверхности, но и ко всей конструкции, особенно в том случае, когда влага из внутренней части конструкции не может выходить в других направлениях. По причине чуткости к влаге конструкции, соприкасающиеся с землей (например, пол на первом этаже), необходимо защитить гидроизоляцией, рассчитанной на определенное давление почвенных вод и почвенной влаги. Заизолировать необходимо также напольное покрытие, которое укладывается на перекрытие влажных помещений, где относительное содержание пара при +20 °С составляет более 65 %. Если не сделать такую изоляцию, то из-за высокого давления испарений, образующихся на месте стыка бетона и синтетической смолы, облицовка пола будет отставать от основания.
Хорошему прилеганию способствует грунтовочный слой, нанесенный под покрытием со связывающим веществом из синтетической смолы; одновременно это снижает опасность, что покрытие отстанет от основания.
При составлении проекта необходимо учитывать, что величина максимально допустимой погрешности в плоскости пола составляет ±1,0 мм.
В цехах, где на пол может попадать жидкость, его следует укладывать с уклоном не менее 1 %. Наклон дает либо конструктивный бетон (железобетон), либо его следует заведомо укладывать с наклоном. Если из-за опасности скольжения покрытие посыпают кварцевым порошком, тогда уклон следует увеличить, но не более чем до 2 %. Быстрое удаление агрессивных жидкостей значительно увеличивает срок жизни покрытия.
От линии расширительного зазора конструктивного бетона напольное покрытие должно иметь уклон в двух направлениях. 5%-ный уклон на полосе в 20 см делается на стыке вертикальной и горизонтальной (например, стена и пол) поверхностей. В помещениях с влажным производством цоколь должен иметь высоту не менее 15-20 см, а радиус изгиба 5 см.
Напольные покрытия из синтетической смолы могут иметь т. н. «мазаную» или шлейфованную (заглаженную) поверхность.
Оба типа характеризует:
- эстетичный внешний вид, цветная поверхность;
- отсутствие зазоров (в пределах расширительных зазоров);
- высокая механическая прочность;
- износостойкость; стойкость к воздействию химических веществ;
- средняя теплостойкость;
- простой уход.
«Мазаные» напольные покрытия очень чувствительны к грубым механическим воз действиям, - таким образом, там, где ожидаются подобные нагрузки, лучше делать заглаженные полы. «Мазаные» полы из синтетической смолы представляют собой покрытия, которые делаются из подготовленной производителем массы с наполнителями и красителями, они замешиваются на месте производства работ и наносятся одним или несколькими слоями, а затем в результате химических реакций превращаются в корку соответствующей прочности.
Массы для пола (на эпоксидной, полиуретановой, полиэфирной или на акрилатной основе) состоят из синтетической смолы как связывающего вещества, из наполнителя и красителя. (Содержание связывающего вещества, как правило, 25-30 %, самая крупная зернистость наполнителя-0,5 мм).
Толщина покрытия - 3 мм, потребность в материале -1,4-1,6 кг/м.
Шлейфованное напольное покрытие из синтетической смолы на эпоксидной, полиэфирной, полиуретановой или на акрилатной основе делается из синтетической смолы как связывающего вещества и добавок на силикатной основе с зернистостью не менее 1,5 мм (измельченного кварца или других минеральных веществ). Количество связывающего материала - не менее 15-20%.
Толщина покрытия обычно составляет 10 мм. Такой пол обычно является экономичным в местах, где он подвергается прежде всего механическим нагрузкам. Чтобы такой пол не был скользким, его посыпают корундом.
Подготовка покрытия
Перед подготовкой к исполнению работ синтетические смолы, агенты, образующие сетчатую структуру, и добавки необходимо поместить в закрытое пространство с указанной в предписании температурой, чтобы они адаптировались.
Необходимо проверять срок хранения синтетических смол и агентов, образующих сетчатую структуру, а также целостность коробок с веществами заводской упаковки. Добавки (кварцевый порошок, графитовый порошок и т. д.) можно хранить в мешках, в месте, защищенном от загрязняющих веществ и влаги.
К использованию пригоден только высушенный на огне кварцевый порошок (с содержанием влаги не более 0,5 %).
Содержание угля в графитовом порошке должно быть не менее 85 %, содержание золы - 15 %, содержание влаги - менее 0,5 %. Растворимый в кислоте тальк должен составлять не более 3 % от массы. Содержание тяжелого шпата не менее 97 %.
Следует проверять прочность и чистоту бетона и соответственно сверять способы подготовки материалов, проекты, а также виды всех используемых материалов.
Подготовка смеси
При подготовке любой смеси с использованием синтетической смолы общий принцип заключается в том, чтобы строго соблюдались указания производителя. В нашей книге мы подробно расскажем о процессе укладки напольных покрытий, для которых в качестве связывающего материала используют эпоксидную и полиэфирную синтетическую смолы.
Укладка напольного покрытия с использованием эпоксидной смолы в качестве связывающего вещества
Перед приготовлением покрытий и растворов с эпоксидной смолой исходные материалы следует хранить в соответствующем месте, желательно в закрытом пространстве, чтобы они имели температуру 15-20 °С.
При подготовке грунтовки (покрытия) из эпоксидной смолы всегда следует соблюдать пропорцию эпоксидной смолы (компонент А) и указанного в инструкции агента, образующего сетчатую структуру (компонент В), затем тщательно перемешать их (гомогенизировать). Если производитель поставляет в продажу компоненты в отдельных упаковках, тогда компонент А необходимо предварительно тщательно взболтать и только после этого добавить в него указанное количество компонента В. Если на месте исполнения работ нет возможностей для точного соблюдения пропорций, тогда исходные материалы следует отмерить в объеме, который указывает производитель, и после этого смешать их.
Для измерения следует пользоваться отдельной, чистой посудой. Сосуд, в котором первоначально хранилось вещество, можно использовать в этих целях только в том случае, если предварительно его полностью очистили от находившегося в нем материала.
Если продукт упакован в соответствующей пропорции уже на заводе, упаковка имеет двойную крышку, и в таком виде он поступает в продажу, в этом случае удастся избежать неточностей в измерениях на месте произведения работ, подготовка вещества будет производиться быстрее, поскольку надо всего лишь вскрыть, например, с помощью отвертки верхнюю упаковку, и компонент В сольется с компонентом А.
Соблюдение предписываемых пропорций и полная гомогенизация отмеренных компонентов - непременное условие для получения материала хорошего качества. Вот почему гомогенизацию нельзя проводить вручную, для этого следует использовать т. н. принудительный смеситель. Наиболее подходящим для этой цели будет дрель с малым числом оборотов, оснащенная миксерной насадкой.
Необходимо знать, каков период образования сетчатой структуры у данного вещества, и замешивать следует только такое количество, которое можно будет нанести за период образования сетчатой структуры (этот период указывают в некоторых описаниях, прилагаемых производителем). По истечении этого времени материал использовать уже нельзя, а образующиеся таким образом отходы лишь станут причиной значительных дополнительных расходов.
Грунтовку можно наносить на основание соответствующего качества ворсистым валиком (или валиком со стойким к растворителям синтетическим ворсом, т. н. валиком для смолы), его рукоятку обычно удлиняют, чтобы можно было работать стоя, не нагибаясь. В местах, недоступных для валика, грунтовка наносится плоской кистью, пузырьки воздуха при этом необходимо удалить специальной кистью для разглаживания поверхности.
Период укладки эпоксидной смолы обычно составляет 30-45 минут (при температуре +20 °С), при более высокой температуре это время значительно короче (например, при +30 °С уже только 15 минут), а при более низкой температуре оно может составлять до нескольких часов. Поэтому при температуре ниже +15 °С работу производить нельзя.
Если грунтовка содержит растворитель, тогда напольное покрытие можно укладывать через 24 часа после грунтовки. Если используется грунтовка из синтетической смолы, не содержащей растворителя, тогда следующий слой наносится через 12 часов. Следующий слой можно наносить только на грунтовку с неполным образованием сетчатой структуры, т. е. если не представляется возможным провести работу в течение предусмотренного инструкцией времени, тогда грунтовочный слой следует посыпать кварцевым порошком грубого помола, и на следующий день работу можно продолжить. Однако надо следить, чтобы на участок не попадала влага и чтобы в это время - так же как в течение всего периода работ - температура поддерживалась на 5 °С выше точки росы.
При подготовке раствора с эпоксидной смолой обычно в однородную массу из компонентов А и В закладывают добавки с зернистостью, которая предусмотрена правилами. Если наполнитель не гомогенен, тогда предварительно в отдельном сосуде его следует перемешать. Смесь выливается на участок между установленными бортиками и распределяется по поверхности с помощью шпателя. После этого смесь между бортиками, установленными на расстоянии 1,2-1,5 м, «протягивают» выравнивающей рейкой. Утрамбовка и выравнивание смеси производят трамбовочной машиной.
В расширительные зазоры следует установить металлические или полиэтиленовые планки, которые удаляют до полного затвердения поверхности. Когда смесь затвердеет, швы затирают.
Укладка напольного покрытия с использованием полиэфирной смолы в качестве связывающего вещества.
Напольное покрытие с использованием полиэфирной смолы в качестве связывающего вещества можно укладывать при температуре +15 - +30 °С и при относительной влажности 65 %.
Бетонное основание должно быть изготовлено из марки, по крайней мере, С16; для скользящего пола подойдет марка С12. Толщина основания должна составлять не менее 10 см. Подготовленное бетонное основание грунтуется смесью из компонентов А и В в пропорции, указанной производителем. Материалы смешиваются при помощи дрели с большим числом оборотов, оснащенной миксерной насадкой.
Грунтовка наносится одним слоем с помощью кисти или щетки. Если поверхность требует более деликатного обращения или если работа производится на большой площади, грунтовать можно ворсистым валиком с длинной ручкой. Неровные поверхности необходимо выровнять смесью из полиэфирной смолы, которая наносится на всю поверхность и одновременно служит грунтовочным слоем. Скользящий пол также не требует специального грунтовочного слоя.
Когда грунтовка подсохнет, на нее можно наносить покрытие: в пропорции, указанной в инструкции, делается смесь из компонентов А и В, затем - при постоянном помешивании миксером - раствор смешивают с добавками и все вместе перемешивают в течение 5-10 минут до получения однородной смеси. Целесообразно заранее выложить добавки в сосуд и перемешать их там до получения однородной массы.
Готовый полиэфирный раствор необходимо сразу нанести на загрунтованную поверхность: он выливается на участок, ограниченный направляющими бортиками (из полиэтилена, алюминия или строганного дерева), затем утрамбовывается и выравнивается металлической теркой.
Само по себе покрытие бесцветно, однако по желанию ему можно придать необходимый оттенок, добавив красящий наполнитель. Максимальная зернистость наполнителя может составлять 1/3 толщины эпоксидного слоя: например, при толщине слоя 6 мм максимальная зернистость должна составлять 2 мм (кварцевый песок, 0-2 мм).
Информация по теме:
– Облицовка цоколя.
– Как монтировать ПВХ-панели.
– Укладка линолеума насухо.
– Клеим потолочный плинтус
Своё мнение: