Подготовительные работы и возведения камина.
Человек и огонь состоят в партнерских отношениях издревле: один дает другому пищу в виде поленьев или угля, другой же отвечает теплом и уютом. Немудрено, что огонь стал объектом поклонения и символом домашнего очага.
Да, сегодня тепло и уют человеку обеспечивают в домашних условиях центральное отопление, разного рода конвектора, радиаторы и другие системы, в производстве же – это большей частью тепловые пушки. Но древние инстинкты не оставляют современного человека, и мода на камины и печи не перестает быть актуальной.
Кирпичный камин представляет собой наипростейшую конструкцию из всего разнообразия каминов и, наверное, системы такого типа достаточно для загородного домика или для внесения оригинального элемента декора в частном. Он не сложен в сооружении и не потребует ни энциклопедических знаний для его возведения, ни особого оборудования, к которым относятся и стабилизаторы напряжения. Поэтому рассмотрим подготовительные этапы его кладки в деталях.
Безусловно, для начала необходимо определиться с площадью поточного отверстия камина, для чего устанавливаем его ширину и высоту. Между ними существует негласная зависимость: два размера в высоту и три размера в ширину. К тому же между высотой и глубиной топливника также существует математическая зависимость (1:2), поэтому вычислив высоту, не сложно будет установить и глубину портала топливника.
Также дымовое отверстие камина должно составлять восьмую часть площади отверстия топочной части. Итак, если площадь помещения составляет 15 кв. метров, то высота топочной части будет равна 46 см (6 рядов), ширина - 66 см (2,5 ряда), глубина - 1,5 кирпича, дымовое отверстие – 14*27 см.
Располагать камин лучше у торцевых стен или же во внутренних углах помещения, не желательно - около стен, противоположных окну, так как может возникнуть излишний воздухооборот.
Неотъемлемым этапом подготовительных работ при возведении камина станет выбор строительных материалов, к которым предъявляются следующие требования: песок с крупностью зерна в пределах 0,2–1,5 мм без пыли и мусора, глина лучше всего кембрийская, цемент портландский марки 300-400, щебень фракции 2-6 см для фундамента под камин. Кроме того необходима дымовая заслонка и арматурные стержни длиной до 700 мм и диаметром 8–10 мм.
Окончанием подготовительных работ и одновременно началом непосредственного возведения камина является укладка фундамента, который должен быть автономным от общего фундамента здания. Для этого отрывается котлован глубинной около 60 см, укладывается слой щебня высотой 10-15 см, утрамбовывается и проверяется уровнем.
Далее изготавливается опалубка, соизмеримая с размерами фундамента камина, с гирдоизолированными стенками толем, рубероидом, пергамином, и устанавливается сооружение на место укладки фундамента. Первый ряд будет представлять собой крупные камни размером до 15 см в диаметре с заполнением пространства между ними щебнем.
Закрывается же он цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента). Выровненный слой бетона должен отставать от уровня пола на 6-7 см. Затем проверенный уровнем цементный слой накрывается полиэтиленовой пленкой для устойки на 7 дней. После снятия опалубки фундамент готов к выполнению последующих работ.
Стоит отметить, что следующие слои желательно выкладывать с перерывом в сутки для лучшего высыхания и усадки предыдущего.
Безусловно, кладка самого камина представляет собой более трудоемкую процедуру, которая включает в себя и укладку гидроизоляционных слоев, и калибровку материала, а также приготовление кладочного глиняного раствора, но это уже совсем другая история.
Информация по теме:
– Технологии бурения отверстий . Алмазное сверление отверстий
– Бурим артезианскую скважину или сделать колодец на даче
– Установка сайдинга.
– Утепление мансарды
Своё мнение: