💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Жилищную политику в России определяют регионы
Придание жилищной программе в России статуса национального приоритета активизировало деятельность в этом направлении властных структур страны - как в федеральном центре, так и в регионах.
В декабре в Министерстве регионального развития прошло совещание, на котором обсуждались вопросы реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и Федеральной целевой программы "Жилище" в Сибирском федеральном округе, а также Стратегия социально-экономического развития Сибири.
Примечательно, что Стратегия социально-экономического развития и документы территориального планирования целого федерального округа, а не отдельного субъекта рассматривались впервые.
Со вступительным словом выступил руководитель Министерства регионального развития Владимир Яковлев, сказавший, что для выполнения Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и Федеральной целевой программы "Жилище" всем регионам РФ предстоит решить, по сути, глобальные задачи.
Так, в настоящее время множество россиян получают льготы по оплате жилья. В связи с этим в 19 субъектах страны был проведен эксперимент по льготным персонифицированным счетам, и скоро уже все льготники России будут переведены на эту систему оплаты льгот.
На сегодняшний день многие из ГУПов и МУПов (предприятий ЖКХ) имеют постоянную финансовую задолженность, и в Правительстве подготовлен проект закона об оздоровлении этих структур. Предполагается отменить перекрестное субсидирование в ЖКХ, хотя при этом предполагается рост коммунальных тарифов. Как подчеркнул Владимир Яковлев: "Другого пути нет, так как цена вопроса составляет 200 млрд. руб.
Нам, прямо говоря, нужно осуществить поиск собственника жилья: самым эффективным собственником является гражданин. С 1 марта 2006 г. по всей Российской Федерации должны быть созданы товарищества собственников жилья. При этом необходимо, чтобы граждане - собственники жилья - поверили в свои силы".
По каждой территории должен быть разработан план по Национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Глава Администрации Омска Виктор Шрейдер в своем выступлении поддержал Министра регионального развития в том, что по каждой территории в регионах необходима разработка Генплана на проведение работ по Национальному проекту. Также нужны правильное землепользование и грамотная инвестиционная политика.
Докладчик отметил, что у руководства Омска имеются, причем довольно неплохие, наработки по указанным вопросам. В городе идет рост темпов по жилищному строительству, и строят в основном строительные фирмы из Москвы. К 2010 году запланировано строить 1, 5 млн. кв. м в год.
О том, как намерены заниматься реализацией национальной программы по жилью, рассказал заместитель губернатора
Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Владимир Гончар:
"У наших коллег уже имеются разработанные программы строительства жилья. Имеется подобная программа и у нас: она состоит из пяти блоков.
На первом месте в программе стоит организационный вопрос, и от него во многом зависит вся остальная работа.
В Томской области в настоящее время имеется нехватка жилых площадей - более 5 млн. кв. м. Из строящегося социальное жилье составляет 15, 4 %, элитное (с улучшенными потребительскими параметрами) - 8 %, остальное - жилье так называемого "среднего уровня".
С 2001 г. в области действует ипотечное агентство. Для решения вопроса по ветхому жилью используются нецелевые бюджетные фонды. Внедряется потребительский системный лизинг, предполагающий использование всего комплекса финансовых источников, включая ипотеку и систему стройсбережений, пригодного для финансирования покупки жилья.
Следует отметить, что с каждым годом все больше возникает административных барьеров в вопросах согласования строительства. Для примера можно сказать, что для выведения требуемого объема леса из лесного фонда необходимо три года ждать, пока ходят документы по инстанциям.
В регионе имеются подвижки в деле сохранения домов старых серий, но все же на уровне субъектов этой проблемы не решить: требуется совместное с федеральным центром участие. Точно также долевое участие требуется и в решении проблем картографии, восстановлении пунктов полигонометрии.
Своими впечатлениями от визита в Германию поделился председатель Комитета по жилищной политике Администрации Иркутской области Петр Воронин. Он в составе делегации недавно побывал там и ознакомился на месте с немецкой жилищной политикой.
На его взгляд, России нужно по примеру Германии переходить на систему "хозяин дома". В этом случае владелец домовладения имеет определенный доход лишь тогда, когда он собрал платежи полностью со всех жильцов. Если же платежи будут им собраны на 70 %, то его доход окажется нулевым.
В ФРГ только хозяин дома определяет, кто и как делает ремонт строения. Интересно, что все сантехники здесь оснащены сотовыми телефонами. На 1 человека в Германии приходится 33 кв. м жилья, в Голландии еще больше - 40 с лишним кв. м.
Докладчик высказал мнение, что создание в России товариществ собственников жилья - "не совсем верный" шаг. Правильней было бы переводить жилье на частно-муниципальное партнерство: с приходом на рынок коммунальных услуг частных компаний, особенно крупных, стало складываться партнерство государства и предприятий бизнеса. В основе этих отношений лежит система договоров долгосрочной аренды, которая наиболее часто используется в отсутствие концессионных соглашений.
Заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков посетовал, что три четверти региона составляют северные территории. И тем не менее Красноярский край является в Российской Федерации регионом-донором, поэтому его руководство рассчитывает только на собственные силы.
Здесь развита очень мощная стройиндустрия, поэтому последние три года идет рост по вводу жилья. В 2006 г. запланировано построить 1 млн. кв. м жилых площадей. Правда, 70 % от построенного составляет жилье в Красноярске.
На 2006 - 07 гг. намечена реализация программы по переселению жителей северных территорий Красноярского края.
Острейшей проблемой региона является ветхое жилье. В населенных пунктах края до сих пор имеется много ветхого жилья и старых котельных. Есть такое жилье, когда люди е нем проживающие, из опасения его разрушения носят постоянно с собой все свои документы. Из окон квартир, по этой же причине, они вывешивают веревки. Пример тому - поселок Дубинино.
В жилищной политике Администрации Красноярского края имеются два приоритетных направления: государственные обязательства (жилье для тех, кому положено по закону) и жилье для молодежи.
По второму направлению хорошо развивается ведомственная ипотека - когда на определенных условиях жилье для своих молодых работников предоставляют предприятия. Руководство края поддерживает это направление. К сожалению, Жилищный и Градостроительный кодексы ведомственную ипотеку выпустили из виду - необходимы соответствующие дополнения в эти и другие законодательные документы.
Красноярский край уже вышел на 100 %-ную оплату населением услуг ЖКХ. В 2006 г. предполагается рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 30 %.
В Кемеровской области так же, как и в других регионах Российской Федерации, проблема сноса ветхого жилья и переселение жителей стоят довольно остро, о чем сказала и. о. заместителя губернатора Кемеровской области по строительству Мария Гуляева:
"Хочу полностью поддержать своих коллег по вопросом ветхого жилья, включая переселение граждан. В нашей области мы планируем и выполняем ежегодный прирост строительства малоэтажного жилья на 10 %: в прошлом году оно составляло половину от всего построенного жилья".
Так, в настоящее время ведутся согласования по вопросу строительства города-спутника, который расположится на участке 1600 га в 15 минутах езды на транспорте от Кемерова. Стоимость 1 кв. м здесь будет ниже на 30 %. Предполагается при строительстве жилья применение энергосберегающих технологий. Будет использоваться 24 типа малоэтажных домов площадью от 70 до 300 кв. м.
Все коммуникации (газопровод, дороги и т. д. ) будут построены в основном за счет собственного бюджета, а здания общественного значения (школы, детские сады, поликлиники) - за счет федерального бюджета.
Жилье в городе-спутнике получат молодые семьи.
О законодательной деятельности Государственной Думы РФ в сфере жилищного строительства рассказала депутат Лиана Пепеляева, которая, будучи юристом, в свое время активно участвовала в работе Госдумы по рассмотрению и принятию Жилищного кодекса РФ: ею было подано 160 поправок в проект этого закона.
Она отметила, что в Думе ведется огромная законодательно-нормотворческая работа. В настоящее время в работе у депутатов находятся порядка 20 законопроектов, в той или иной степени связанных с жильем. Это проекты законов и по ипотечным бумагам, и по техническим регламентам строительства зданий, и другие.
Интерес у присутствующих вызвало выступление директора Новосибирского фонда "Жилище" Павла Нефедова. Он назвал "архи важным вопросом" отсутствие в России эффективного финансирования строительства жилья и предложил использовать в качестве одного из механизмов национальной программы строительно-сберегательные кассы (иначе жилищно-строительные кооперативы). Они, по мнению докладчика, позволят существенно увеличить объемы финансирования строительства жилья, что в результате обеспечит доступность его приобретения гражданами. Долевое строительство или участие банков в строительстве жилья в виде ипотеки не дают резкого увеличения объемов жилищного строительства.
В Новосибирской области институт строительно-сберегательных касс работает с 2002 г.
С 1 апреля 2005 года в России вступил в действие "Закон о жилищных накопительных кооперативах" , по которому до 1 апреля 2006 года все ЖСК, занимающиеся накопительной деятельностью, должны быть преобразованы в жилищные накопительные кооперативы (ЖНК) и будут подконтрольны Федеральной службе по надзору в сфере финансовых рынков.
Принцип накопительной схемы заключается в том, что прием денег на депозит и выдача кредитов происходит в кругу одних и тех же лиц. То есть взяли деньги у одного пайщика и отдали их другому. Затем первый их возвращает, и деньги выдаются уже следующему пайщику. Поэтому, если хочешь получить льготный кредит (как правило, 50 % стоимости квартиры), сначала положи деньги на депозит, т. е. внеси первую половину стоимости квартиры на счет кооператива.
Кредит получается льготным, потому что в банковском кредите, который составляет, например, 15 процентов годовых: 10 % - это обслуживание депозита и плюс налоги, и только 5 % - собственно "накрутка" банка, т. е. маржа. А накопительные кооперативы, организованные в последние годы, избавлены, с одной стороны, от налоговой составляющей, а с другой - от необходимости начислять депозиты по вкладам. Поэтому они могут назначить только пятипроцентную маржу и спокойно предоставлять кредит, а точнее - ссуду.
Павел Нефедов также обратил внимание собравшихся на необходимость создания условий для массового жилищного строительства в малых, средних городах и на селе, которые на сегодняшний день попросту отсутствуют. В настоящее время основное строительство ведется только в крупных городах, и это при том, что доля населения страны, проживающая в городских и сельских поселениях с числом жителей до 100 тыс. человек составляет более половины всех жителей страны.
Заместитель главы Администрации Алтайского края Яков Ишутин в своем выступлении высказался в поддержку Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и Федеральной целевой программы "Жилище" , но при этом оговорился, что необходима их коррекция. Дело в том, что в России имеются субъекты, являющиеся по сути аграрными территориями, и одним из таковых является Алтайский край. Поэтому почти 36 % жилья строится на селе, а остальное - преимущественно в Барнауле. До декабря 2005 г. В Алтайском крае было построено более 200 тыс. кв. м жилья.
В завершение заседания было принято решение составить и выпустить итоговый протокол со всеми предложениями из регионов.
Информация по теме:
– Национальные проекты - дело всех Россиян
– Плацдармы гостеприимства: проблемы роста
– Спасите наши уши
– Конструкционные легкие бетоны в современном строительстве
Своё мнение: