Несущие подушки.
Подушки
К ним, прежде всего, относится бетонное основание, заполняющий, выравнивающий, а также защитный слой бетона, но можно сюда отнести слои из отдельных элементов т. н. «сухого монтажа» (например, гипсо-картон и бетонные плиты, черные полы и древесностружечные плиты с разными связывающими материалами, а также покрытия из мелких элементов, которые играют роль основания).
Покрытие пола через подстилающий-клеящий слой передает нагрузку непосредственно на основание. Таким образом, подушка является нижним основанием, поэтому она должна быть достаточно прочной, выдерживать механические нагрузки, которым подвергается покрытие, не повреждаясь при этом, - кроме того, она должна выравнивать незначительные деформации и изменения размеров, которые происходят в результате смещений, возникающих в здании.
Бетонные подушки
Подушки покрытия пола - в зависимости от нагрузок - изготавливаются из бетона хорошего качества или из железобетона. Качество подушки имеет чрезвычайно большое значение с точки зрения несущей способности, устойчивости и безопасности. Только подушка хорошего качества сможет уберечь покрытие от повреждений, которым оно подвергается в результате различных воздействий (вода, загрязнение, колебания, излучение и т. д.).
Бетон - это искусственный строительный материал, состоящий из связывающего вещества (цемент), добавок (гравий или щебень) и воды.
В Венгрии в качестве связывающего вещества обычно используют цемент 300 рс или 400 рс. Структура и качество добавок оказывают решающее воздействие на прочность бетона. В качестве добавок в бетонных конструкциях обычно используют речной песок и гравий, карьерный песок и гравий, измельченный песок, щебень и дробленый камень или их смеси. Структура применяемых добавок - в зависимости от качества бетона - зафиксированы в технических нормативах. Бетон равномерной прочности можно изготовить только из добавок с равномерным распределением зернистости.
Для изготовления бетона можно использовать любую мягкую пресную воду, т. е. и питьевую тоже. Возможности применения жесткой воды необходимо проверить в лабораторных условиях.
С целью задержки схватывания, ускорения затвердевания, придания пластичности при приготовлении бетона часто применяют различные дополнительные средства. Однако их использование требует соответствующей осмотрительности, потому что при неправильном употреблении они могут ухудшить качество облицовочного слоя, который укладывается на подушку (прочность сцепления). Нормативы качества бетонных и железобетонных конструкций, изготавливаемых на стройплощадке, зафиксированы в соответствующих стандартах.
Помимо качества исходных материалов, при изготовлении бетонного основания соответствующей прочности необходимо учитывать и другие факторы. Следует всегда соблюдать предписания, касающиеся:
- транспортировки бетона,
- укладки бетона,
- уплотнения бетона,
- монтажа стальной арматуры и качества материала (железобетона),
- поверхности готовой бетонной подушки. В процессе производства работ больше
всего проблем возникает в связи с ошибками, которые допускают в перечисленных процессах работы. Из-за неправильно выбранных средств транспортировки составные элементы смеси могут опять рассортироваться (например, если при использовании ленты транспортера раствор отводится без воронки).
Период укладки бетона в зависимости от погоды и температуры обычно составляет 2-3 часа.
Требования, предъявляемые к подушкам влажной укладки:
Подушки должны соответствовать нормам стандарта номер О1М 18365: они должны быть ровными, долго оставаться сухими, не должны иметь трещин и веществ, препятствующих сцеплению, обладать соответствующей прочностью на растяжение и на сжатие. Кроме того, подушки должны в соответствии со своей функцией выдерживать точечные нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации, и обеспечивать их равномерное распределение.
Даже если подушка лежит прочно, важно, чтобы происходящие в ней динамическое движение и волновые колебания исходили из нее только в одном направлении. V так называемой «плавающей подушки» каждая точка несущей поверхности соответствует показателям по допустимой нагрузке, которые предписываются стандартами. Кроме того, когда, например, устанавливается система подогрева пола, при тепловой нагрузке следует особо учитывать ежедневно изменяющееся явление так называемого «кубического» расширения, или движения.
Еще до укладки покрытия подушка должна иметь соответствующую влажность. Исключение из этого правила представляет только покрытие, которое укладывается сухим способом, или то, которое укладывается в песок, а также холодные покрытия, которые укладываются на традиционную (толстого слоя) полусухую цементную смесь, потому что при этом главным критерием является не содержание влаги в подушке, а степень допустимой нагрузки.
Уровень содержания влаги в подушке указывается в СМ-% в соответствующих стандартах, где показано, сколько процентов воды имеется в данном объеме. (Внимание! Речь идет не о процентной доли веса!)
Содержание влаги и состояние схватывания также являются важными требованиями с точки зрения приемной подушки холодной облицовки. Первый момент важен, потому что в свежеуложенных на клей - особенно на FLEX - элементах уже через день образуется очень высокое сцепное напряжение. А ведь влажная и недостаточно прочная подушка под действием сцепного напряжения может треснуть, если принимающая поверхность имеет недостаточную прочность на растяжение (сцепление). Если подушку с высоким содержанием влаги преждевременно покрывают почти 100%-но герметичной глазурованной керамической плиткой, испарение (диффузионное) присутствующей в ней влаги будет очень медленным и может даже растянется на несколько лет. В отапливаемых помещениях влияние влаги не вызывает таких серьезных проблем, как в неотапливаемых пространствах, где зимние морозы могут привести к тяжелым последствиям, сопровождающимся разрушением.
Содержание влаги в подушках под теплыми облицовками
Общеизвестно, что при укладке теплого покрытия больше всего проблем возникает с содержанием влаги в подушках. Согласно стандартам коэффициенты, касающиеся теплых облицовок, следует делить пополам, а ковролин требует совершенно иной обработки (таблица 4.1).
|
Содержание |
влаги в подушках |
|
Таблица 4.1 |
|
Блокировка испарений |
|
Пароизоляция (СМ-%) |
|
Паркет* (СМ-%) |
|
Традиционный бетон |
|
2,5 |
|
1,8 |
|
Наливной пол |
СЕ |
|
2,5 |
|
1,8 |
АЕ |
|
0,5 |
|
0,3 |
|
МЕ |
|
3-12 |
|
||
ВЕ |
|
0 |
|
Когда речь идет о линолеуме или резиновом листе, необходимо ориентироваться на нижние нормативы по теплым покрытиям, потому что более высокое содержание влаги со временем испарится и конденсируется на нижней стороне герметичного покрытия. По этой причине снижается напряженность сцепления в покрытии, и через несколько лет неизбежно появятся вздутия.
Согласно стандартам поверхность подушки должна быть ровной, но мы и сами заинтересованы в том, чтобы по возможности сделать поверхность идеально гладкой, поскольку различная толщина клеящего слоя может повлиять на качество сцепления облицовки с подушкой, а волнистая поверхность бетонного основания будет повторяться и на готовом покрытии.
Выравнивающий бетон
Между защитным слоем и бетонным основанием необходимо уложить выравнивающий бетонный слой, если даже без него толщина защитного слоя превышает 3 см. Этот переходный слой поможет избежать превышения размеров защитного слоя. Качество выравнивающего бетонного слоя изменяется в зависимости от нагрузок, но по качеству он всегда должен быть таким же, как и бетонное основание, или даже лучше него.
Прочие подушки
В процессе изготовления покрытия пола, например в случае его обновления, в качестве основания часто используют уже имеющееся покрытие из натурального или искусственного камня, плиты с мраморной мозаикой и т. д. Старый облицовочный слой, превратившийся в часть конструкции нового покрытия, должен соответствовать предполагаемым нагрузкам.
На практике иногда встречается основание из ангидридного наливного пола, который не в полной мере соответствует механическим нагрузкам, поскольку в большинстве случаев он делается как основание для резиновых или ПВХ-покрытий.
Армированные подушки
Армированные подушки - это современные строительные конструкции, которые можно быстро соорудить, они требуют либо недлительной просушки, либо вообще не нуждаются в ней. К числу армированных оснований можно отнести также черный пол, о котором подробнее речь пойдет позже, в разделе о покрытиях пола.
Гипсокартон
Преимущества подушек, изготовленных из гипсокартонной плиты:
- быстрое изготовление;
- в зависимости от нагрузок им можно придавать разную толщину;
- можно укладывать на любые перекрытия;
- в качестве несущей основы для них подойдет тепло- или звукоизолирующий слой конструкции здания;
- обладают хорошими противошумными свойствами;
- их можно кроить (резать);
- легко осваивается техника их монтажа и т.д.
Быстрый монтаж обеспечивается за счет многослойной конструкции из элементов, имеющих соединительную бороздку. Плиты (обычно) имеют размеры 60 х 200 см, с различной толщиной:
- у обычной плиты - 25 мм;
- у средней плиты - 45 мм;
- у толстой плиты - 55 мм.
Так называемая «сандвич-конструкция» из трех склеенных, «смещенных» слоев основной плиты с покрытием в сумме составляет 25 мм у обычной, т. е. несущей плиты, а у средних и толстых элементов (дополнительные) тепло- и звукоизолирующий слои добавляют к толщине еще 20 и 30 мм. Дополнительный слой улучшает и без того хорошие звукопоглощающие свойства нормальной плиты, благодаря чему она в полной мере отвечает потребностям жилых домов и общественных зданий, где бывает не очень много народу.
Поскольку эти элементы обладают хорошей упругостью, их можно с успехом применять не только на твердых, но и на упругих деревянных перекрытиях. В этом случае желательно, чтобы несущий слой был сделан из пенопластовых тепло- и звукоизолирующих плит либо из волокнистых звукоизолирующих плит. Если основа несущего слоя сделана из сыпучего материала, необходимо через каждые 60 см уложить деревянные бруски. Их нельзя прибивать к деревянным лежням, но, чтобы они находились в одной плоскости, снизу можно поместить опорные подкладки. Возможен и другой вариант, когда бруски закрепляются сверху, при этом обшивка досками осуществляется одновременно с укладкой основы.
Гипсокартон хорошо режется как ручной пилой, так и электрической. Рекомендуется проектировать покрытие плит так, чтобы сбоку - в продольном направлении - не укладывались элементы уже 1/4 листа. В случае необходимости укладку следует начинать так, чтобы размер первой плиты составлял 1/2. Продольное распределение не нуждается в особом проектировании: смещенное наполовину соединение обычно стабильно держит продольный ряд элементов, и это гарантируется связкой фальцев.
Вдоль стен, а также в том случае, когда площадь составляет более 50 м2, рекомендуется оставлять дилатационный (расширительный) зазор для того, чтобы обеспечить возможность для смещений, происходящих из-за изменения влажности и температуры. Для приклеивания плит можно использовать специальный клей, которым покрывают фальцы сечением 10-15 мм2. Во влажном помещении гипсокартонное основание делать не следует.
Нет строгих правил относительно того, в каком направлении следует начинать укладку, однако продольные элементы всегда должны быть направлены перпендикулярно несущей сшивной рейке или старому черному либо дощатому полу - если таковые имеются; это правило необходимо соблюдать даже в том случае, если между ними укладывается другой несущий или выравнивающий слой.
Информация по теме:
– Выравнивающие слои.
– Стабилизаторы.
– Сетки из металлической проволоки.
– Лента из металлического листа.
Своё мнение: