Состав и мощность промышленных предприятий, организация их производства.
Огромный объем выполняемых строительно-монтажных работ требует организации мощной материально-технической базы строительства, способствующей дальнейшей индустриализации строительства.
Состав и мощность каждого промышленного предприятия должны рассматриваться в тесной связи с другими предприятиями, потребляющими их продукцию на основе баланса производства и потребления отдельных видов материалов и изделий по району в целом.
Например, в строительстве завода сборных железобетонных изделий должна учитываться возможность поставки части выпускаемой бетонной смеси непосредственно на строительную площадку для использования ее при производстве монолитных конструкций.
При проектировании заводов сборных железобетонных изделий или заводов по изготовлению бетонных и растворных смесей необходимо устанавливать источники покрытия потребности в металле, цементе, щебне, песке и других заполнителях.
В целях дальнейшего удешевления строительства необходимо ориентироваться в первую очередь на использование местных природных сырьевых ресурсов в качестве основных видов сырья, например, местных глин для производства керамзита и аглопорита, отходов металлургических заводов для выпуска термозита, песков для получения силикатобетонных изделий и т. п.
До создания новых промышленных предприятий должны быть разработаны мероприятия по всемерному использованию и повышению мощности действующих предприятий. Например, для увеличения выпуска и удешевления себестоимости производства сборного железобетона может быть проведена специализация и укрупнение предприятий, изготовляющих однотипные изделия с одновременным увеличением их мощности.
При проектировании заводов сборных железобетонных изделий
Для сокращения управленческих и других накладных расходов целесообразно группировать отдельные предприятия в комбинаты с единым тепловым хозяйством, общими коммуникациями и подъездными путями.
Для удешевления и ускорения жилищного строительства за последние годы нашло широкое распространение создание специализированных домостроительных комбинатов (ДСК), имеющих в своем составе производственный, монтажный и транспортный цехи.
Производственную базу строительства в районе следует развивать в виде постоянных предприятий, обслуживающих нужды всего района или отдельных групп строек.
Оптимальная мощность промышленных предприятий должна устанавливаться в зависимости от масштабов перспективной потребности, степени концентрации строительства, транспортных условий и наличия сырьевых ресурсов.
Приближение промышленных предприятий к местам потребления
Приближение промышленных предприятий к местам потребления ведет к экономии, но при условии, что это не влечет за собой значительного отдаления предприятий от источников сырья.
Специализация предприятий строительной индустрии является одним из важных факторов повышения их производительности, а следовательно, и снижения себестоимости.
Под специализацией предприятия понимают организацию такого предприятия, на котором выпускается какойлибо определенный вид продукции ограниченного количества типоразмеров.
Большую роль в проведении специализации предприятий играет ограничение номенклатуры выпускаемых изделий с последующим переводом их на предприятия с серийным выпуском по определенным типоразмерам. Обилие типов изделий усложняет технологический процесс, затрудняет ритмичную работу цехов предприятия, снижает производительность труда и влечет за собой неполное, и неравномерное использование мощностей, в результате чего происходит удорожание продукции.
На снижение себестоимости продукции в ряде случаев оказывает влияние кооперирование производства.
Кооперирование производства
Кооперирование производства обычно дает эффект при изготовлении различной продукции на однородном сырье, например кооперирование производства бетонных и растворных смесей с использованием однородного сырья (цемент, песок и др.).
Иногда эффект дает кооперирование производств разнородной продукции, например таких цехов, как деревообрабатывающий, ремонтномеханический, арматурный и др.
Решение вопросов кооперирования, комбинирования и специализации предприятий должно осуществляться на стадии их проектирования, на основе техникоэкономических обоснований и расчетов.
К основам организации производства на промышленных предприятиях строительной индустрии можно отнести организационнотехническую подготовку производства; разработку применения обоснованных норм производства; разработку мероприятий по повышению качества и удешевлению себестоимости изготовляемой продукции.
Организационнотехническая подготовка
Организационнотехническая подготовка производства предусматривает разработку технологических карт производства, содержащих следующие основные данные:
а) последовательный перечень стадий (переделов) производственного процесса с краткой технологической характеристикой каждого из них;
б) краткие характеристики оборудования, установленного на каждой, стадии производства;
в) перечень используемой контрольноизмерительной аппаратуры;
г) краткие характеристики контрольных операции по соответствующим стадиям производства и особенно при приеме готовой продукции;
д) данные о затратах труда и машинного времени на выполнение процесса и операций;
е) нормы расхода сырья, материалов, топлива и энергоресурсов.
В зависимости от назначения нормы расхода сырья, материалов, топлива и энергоресурсов делятся на индивидуальные и групповые средневзвешенные.
К индивидуальным нормам относятся нормы, устанавливаемые на единицу продукции. Эти нормы делятся на постоянные и временные.
Большое значение в организации производства
Первые устанавливаются на выпуск массовых изделий, а вторые - на выпуск опытных образцов. Групповые средневзвешенные нормы устанавливаются на группу однотипных изделий.
Большое значение в организации производства имеют мероприятия по повышению качества готовой продукции. С целью улучшения качества для каждого вида строительных материалов и изделий разрабатывается стандарт, утверждаемый Государственным комитетом по строительству.
Для введения на продукцию стандарта на предприятиях строительной индустрии в свою очередь разрабатываются технические условия на изготовление и испытание продукции. Технические условия содержат следующие разделы: перечень и характеристику материалов, применяемых при изготовлении продукции, краткое описание технологии изготовления продукции и ее характеристику (основные показатели); контроль качества, условия хранения и транспорта продукции. Технические условия утверждаются вышестоящей организацией.
Мероприятия по удешевлению себестоимости изготовления продукции
Мероприятия по удешевлению себестоимости изготовления продукции прежде всего сводятся к изысканию путей и возможностей сокращения производственных циклов как по стадиям, так и по производству в целом. Это может быть осуществлено за счет сокращения времени обработки исходного сырья, совмещения технологических операций при производстве продукции, организации непрерывных поточных линий, автоматизации управления процессом и введения новых методов обработки (например, электротермической обработки сборных железобетонных изделий).
Как указывалось выше, на удешевление себестоимости изготовления готовой продукции большое влияние имеют кооперирование промышленных предприятий (в особенности это позволяет снизить затраты на энергоснабжение и транспортноскладские операции), комплексное использование и укрупнение сырьевых баз (карьеров и др.), приближение основных видов сырья к промышленным предприятиям. Большое значение для снижения себестоимости изготовления продукции также имеет улучшение использования основного технологического оборудования, что может быть определено коэффициентом использования проектной мощности предприятий во времени.
Например, для бетонных заводов (заводы товарного бетона) при проектном коэффициенте использования оборудования во времени в 0,65 фактические коэффициенты по времени в 1965-1966 гг. были 0,12-0,30, что значительно повышало себестоимость изготовления бетонной смеси. Для получения более высоких коэффициентов использования мощностей бетонных заводов следует значительно увеличить радиус перевозок бетонной смеси путем применения автобетоновозов и автобетономешалок.
Правильная организация материально-технического снабжения предприятий.
Своевременность и комплектность снабжения предприятий материальными ресурсами зависят от правильной организации форм и способов снабжения. Различают две формы продвижения продукции от производителя к потребителю: транзитную и складскую.
При транзитной форме продукция со складов производителя направляется на склады потребителя без завоза ее на промежуточные склады. Эта форма является наиболее экономичной.
Складская форма применяется в тех случаях, когда размер потребления продукции меньше транзитных норм.
На основе утвержденной производственной программы состав . ляется план материально-технического снабжения, который содержит показатели программы в натуральном выражении; нормы расхода сырьевых материалов, топлива и энергоресурсов и общую потрсбность в них; нормы и количество переходящих запасов; полную потребность в материальных фондах; источники снабжения с учетом использования внутренних ресурсов предприятия.
Потребность во вспомогательных материалах
Потребность во вспомогательных материалах и энергоресурсах составляется по цехам и участкам (включая склады и хозяйственнобытовые помещения).
Обеспечение предприятия сырьем и материалами производится па счет следующих источников снабжения: сверхнормативных остатков сырья и материалов, имеющихся на начало планируемого периода; собственного производства сырья и материалов; поставок СО стороны, поступления отходов от других отраслей промышленности. По этим источникам составляются соответствующие заявки па материальные ресурсы.Информация по теме:
– Вопросы автоматизации промышленных предприятий в строительстве.
– Домостроительные комбинаты.
– Материалы для изготовления лёгких бетонов.
– Изготовление деталей и конструкций из лёгких бетонов на пористых заполнителях.
Своё мнение: