Наверх

Устройство вентиляции подвала

Как обустроить подвал

Здравствуйте, Вы не знаете, что сделать уже в построенном подвале, или даже не что сделать, а что можно сделать в помещении подвального типа для личного пользования и не только. Данная статья поможет Вам выбрать характерные и не стандартные идеи обустройства и посоветует, как правильно распределить средства на его обустройство и как правильно всё предусмотреть. Слушайте и познавайте, что можно в этом случае использовать.

Для дополнительной защиты  от наводнения можно использовать на полу гидроизолирующую бетонную стяжку. На стены подпола целесообразно нанести гидроизолирующую штукатурку. Штукатурка также нуждается в армировании, в качестве арматуры подойдет металлическая сетка.

Кроме того, для отведения от подвала подземных вод можно соорудить небольшую дренажную систему вокруг здания. Для этого специалисты рекомендуют вырыть вокруг дома небольшую траншею, и заложить в нее дренажную трубу, предварительно обмотав ее геотекстилем или иным нетканым материалом, который препятствует засорению и заиливанию дренажной системы. Чтобы обеспечить комфорт в подвальном или цокольном помещении, его не только отсекают от воды, но также утепляют экструзионным пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Твердые пористые теплоизоляционные плиты выполняют роль «гидрошубы», поскольку более устойчивы к сырости, чем другие материалы. Эксперты считают, что теплоизоляция достаточно долго может прослужить в экстремальных условиях, несмотря возможную сырость, замерзание и оттаивание материала.


опалубку и оставляя проемы для последующей прокладки инфраструктуры.

 

Техника для большого подвала


Если будущее строение имеет солидную площадь, к тому же есть проезд к стройплощадке и возможность для дальнейших маневров строительной техники, целесообразно сначала выкопать котлован, а затем уже строить пол и возводить стены подвала. Эксперты рекомендуют не растягивать по времени строительные работы, поскольку в сыпучих грунтах края котлована весьма неустойчивы. Порядок действий в этом случае следующий: обустраивают гравийную подушку и гидроизоляцию, устанавливают основание и арматуру — для дальнейшей заливки монолитного пола. Когда пол подвала как следует застынет, начинают сооружать стены, которые опираются на железобетонный пол. Это могут быть монолитные стены, с предварительным обустройством опалубки, начиненной арматурой.


Также стены подвала можно сооружать из бетонных фундаментных блоков. Перекрытие подвала (оно же становится полом для первого этажа) строят из железобетонных плит, либо возводят монолитную плиту, заливая бетон в опалубку, где предварительно уложена арматура.

Недостатки строительных технологий

Одна из основных проблем строительства подвала, по мнению экспертов, — человеческий фактор. Необходимо скрупулезно соблюдать строительную технологию, что не всегда умеют делать сезонные рабочие. Если имеются нарушения «режима», то может не получиться герметичный стык пола и стен этом случае велика вероятность затопления подвала, особенно подвала, в период паводка.

Вентиляция подвала


Нет сомнений в необходимости хорошо проветривать подвальное помещение, особенно если в нем работает котельное оборудование. Кроме вентиляционных вытяжных каналов, в соответствии со СНиП 31–02–2001, в подвале должно быть окно. Обычно подвал не строят полностью «утопленными» в землю, поэтому окно (или несколько окон), хотя бы размером с форточку целесообразно предусмотреть в верхней части подвальных помещений. Кроме вытяжки в подвале должна быть приточная вентиляция, ведь без нее невозможно организовать нормальную циркуляцию воздуха. Приток воздуха могут обеспечить вентиляционные продухи. Специалисты считают, что на 10 квадратный метров помещения для притока воздуха нужны отверстия общей площадью порядка 0,5–0,7 кв. м, причем их следует обустраивать в каждом углу подвала.
устройство подвала


Еще серьезней стоит отнестись к  вентиляции подвала в том случае, если в помещение поступают почвенные газы. Теоретически считается, что на таких участках нельзя строить дома. Правила предписывают проведение инженерно-геологических и экологических изысканий перед началом проектирования и строительства. Такие работы действительно проводят, особенно на стройплощадках крупных промышленных объектов и при строительстве многоэтажных жилых зданий. Однако главная цель исследований — выяснить состав почвы, уровень залегания грунтовых вод для расчета нагрузок.

  • изолировать объем гаража от подвала, утеплить доски которыми закрыта яма
  • обрезать одну из труб в подвале под самый потолок и с дальнего угла протянуть канализационную пластиковую трубу горизонтально под самым потолком (это будет вытяжка) 2-ю трубу нарастить до пола тоже канализационной это будет (это будет приток воздуха)
  • для начала закрыть одно вентиляционное отверстие в самом гараже (левое верхнее), тогда останется только 2 отверстия по диагонали от ворот (низ приток, верх вытяжка)

Это самый простой вариант. Подвалом я как таком пользоваться не буду, может иногда как ямой, поэтому расположение труб в нем мне безразлично.

Возможно, где-то серьезно относятся к проблемам экологии, однако в столичным регионе не наблюдается массового отказа от строительства домов в «загазованных» районах. Трудно представить, что бы собственник отказался продавать элитную землю под застройку, узнав о загазованности почвы. Поэтому инстинкт самосохранения должен быть главным чувством домовладельца при обустройстве подвальной вентиляции. Кроме того эксперты рекомендуют обеспечивать герметичность подвала на стыках бетонного пола и стен по всему периметру здания, даже если подвальному помещению не угрожает затопление подземными водами.

Есть мнение, что в герметичный подвал газы не проникают, хотя многие специалисты считают такое утверждение весьма спорным. Как и возможность полной герметизации подвального помещения. Кроме того в некоторых случаях подвалы подстерегает еще одна напасть: конденсат. Его количество в определенных условиях может быть настолько велико, что образовавшиеся на полу подтеки домовладельцы принимают за затопление подвала. Бывает случаи, когда в теплое время года через окна, расположенные на уровне земли, поступает слишком сырой воздух. Когда земля не прогрета, пол холодный, то конденсат может образовываться в виде приличных луж.

 

Подвал частного дома


Проблема обустройства подвалов многоквартирных домов неоднозначна (об этом ниже), зато эксперты дают конкретные советы относительно рационального использования «нулевых» частных площадей. Одно из самых популярных назначений цокольного этажа — гараж. Специалисты советуют оборудовать водоотливные желоба, прикрытые надежными решетками, прямо перед воротами, чтобы дождевая вода не затекала в гараж прямо по съезду, предназначенному для машины.
Разумеется, гараж занимает не все подземное пространство. Остальные площади эксперты рекомендуют «передать» котельному и насосному оборудованию (если загородный дом обитаем в зимний период), а также разместить в подвале электрооборудование (вводный щит, систему резервного электроснабжения), водопроводную разводку и технику, ответственную за водоподготовку, а также другое «жизнеобеспечивающее» оборудование.

Иногда происходит бурение скважины прямо в подвале , хотя, по мнению экспертов, удобней проводить буровые работы и обустраивать водозабор рядом с домом, а не внутри него. Целесообразней в подвале разместить мощности, аккумулирующие воду, например, предназначенную для полива сада, ведь не каждая скважина может одномоментно выдать «на гора» достаточный объем воды. Ну и конечно, подвал вполне подходящее место для обустройства бани или сауны. Также в «подполье» можно разместить тренажерный зал, поставить стол для игры в пинг-понг, либо обустроить обширную кладовку, предназначенную, например, для хранения уличного разборного бассейна.

Который, кстати, (если создать условия для забора и слива воды) можно использовать и в зимний период прямо в подвальном помещении. Возможно строительство в подвале и стационарного бассейна, однако, это сложное инженерное сооружение, требующее специальной проектной проработки и немалых затрат. Специалисты советуют облицовывать подвал и цокольный этаж светлыми материалами. Для отделки подойдет плитка, керамогранит и другие водостойкие материалы. Возможна деревянная облицовка, а вот бумажные обои, по мнению экспертов, для помещений с высокой влажностью не подходят.

Подвал многоквартирного дома


По оценкам экспертов, правовой статус подвалов многоквартирных домов сильно размыт, а потому порядок передачи подвальных помещений в частную года собственность сложно обозначить четкими рамками. Хотя до 2005 (тогда вступил в силу новый гражданский кодекс) была более ясная картина. Во всяком случае, в Москве вопрос передачи подвалов, а также чердаков, достаточно четко был отрегулирован региональным законодательством. Однако с 2005 года подвалы стали общей собственностью владельцев приватизированных квартир.

Казалось бы, такая формулировка позволяет жильцам распоряжаться подвальными площадями. Однако когда дело доходит дело до конкретных юридических действий, выявляется масса законодательных нестыковок. В частности, по мнению экспертов, в решении правовых вопросов иногда играет роль статус помещения.
Если в нем есть коммуникации, обслуживающие все здание (а так, обычно, и бывает) то это технический подвал. «Технический» — ключевое слово в правовом поле. В соответствии с жилищным кодексом, если имеется имущество, обслуживающее целый дом, коим являются подвальные коммуникации, значит это общественное помещение, принадлежащее жильцам на правах долевой собственности.

Однако формальное право собственности на общую площадь редко приносит реальные дивиденды. Даже если предположить, что все собственники многоквартирного дома откажутся от своей доли в чью-то пользу, то это не значит, что «отказная» собственность достанется конкретному лицу (юридическому или физическому). Некоторые юристы считают, что отказ от общественной собственности возможен только в пользу «неопределенного круга лиц». Получается, что «ничейная» собственность должна отойти государству.

По оценкам специалистов, еще сложнее обрести общественную собственность в том случае, если в какой-то части подвала (допустим, отсеченной от технических площадей) нет коммуникаций. Нередко обслуживающие организации выводят такие помещения (юридически) за рамки общей собственности, и располагают там свои конторы либо склады. Иногда сдают в аренду или продают «на сторону». Специалисты полагают, что многие подвальные и цокольные помещения постигла именно такая участь.

Чтобы управлять общей подвальной собственностью жильцам предлагают создавать ТСЖ. Дескать, созданное юридическое лицо будет распоряжаться общей собственностью в интересах жильцов. Некоторые ТСЖ так и делают, но в последние годы вокруг подвалов и других общественных площадей все чаще разыгрываются жестокие криминальные драмы. Эксперты считают, что отсечение подвальных помещений в личное или коммерческое пользование может плохо повлиять на работу инфраструктуры здания (системы водоснабжения, отопления), поскольку в таких случаях возможна перестройка инженерной сети, которую нередко проводят с серьезными нарушениями.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: