Покрытие пола.
Покрытие пола следует напомнить, что уже в древние времена полы имели разнообразные покрытия, начиная от глинобитной поверхности, мраморного покрытия вплоть до декоративной мозаики. Этого отнюдь нельзя сказать о прочих перегораживающих конструкциях, и вплоть до наших дней лишь часть из них получает соответствующую облицовку.
Некоторые системы облицовки и специальности облицовщиков развивались постепенно, параллельно с развитием этого ремесла. Сегодня холодная и горячая облицовка, укладка паркета, резьба по камню, изготовление искусственного камня и т. д. уже превратились в отдельные специальности.
Слово «керамика» происходит от греческого «керамос», т. е. глиняная ваза. Со временем значение этого слова расширилось; сегодня под этим подразумевается облицовка из обожженной глины, а также множество предметов быта. Собственно говоря, мы не знаем, кому обязаны появлением обожженной керамики, но общеизвестно, что глиняные кирпичи, относящиеся к IV!II векам до н.э., были найдены в Месопотамии. Конечно, их обжигали не при температуре в 500 °С, но, во всяком случае, обрабатывали так, что они уже не разваливались под дождем, как сушеный глиняный кирпич. Примерно в 800 году до н.э. этруски уже покрывали свои дома обожженной глиняной черепицей.
Самые ранние археологические находки изразцов в современном смысле слова, т. е. глазурованной керамической плитки, которую используют для облицовки стен, были сделаны в Египте, они относятся примерно к 3000 году до н.э., эти плитки покрыты такой же глазурью, какую египтяне использовали для украшения драгоценностей и предметов культа.
Сырьем для глазури служила медь, которую извлекали из малахита, добывавшегося на Синайском полуострове. В период между IX и VI веками до н.э. ассирийцы и вавилоняне изготавливали настенные изразцы, покрытые полихромной глазурью и украшенные фигурными изображениями.
Такую же длинную историю имеет и облицовка из резного камня, при этом следует отметить, что о ее происхождении мы и сейчас можем лишь догадываться. Уже и во времена предшественников домов в землянках часто делали дорожки, выложенные естественной каменной плиткой (ломаный, колотый камень), чтобы в дождливый сезон не ходить по грязи.
В венгерской архитектуре мы встречаем бесчисленное множество примеров и одного, и другого основополагающего образца, начиная с покрытия пола с подогревом, который сооружали римляне полтора тысячелетия назад.
В народной архитектуре широко применяются как глинобитное, так и деревянное, кирпичное и (правда, реже) каменное покрытия. Среди них особый интерес представляет насчитывающая уже несколько столетий техника изготовления земляного пола, в которой предусматривалась обязательная система слоев; в последовательности сверху вниз это были следующие слои:
58сантиметровый (утрамбованный) слой полусухой глины, смешанной с соломкой;
10-15сантиметровое покрытие из камыша или соломки, смешанных с сухим песком (теплоизолирующий слой);
утрамбованный слой естественной земли.
Верхний слой обмазывали жидкой смесью, изготовленной из глины и коровьего навоза в пропорции один к одному.
Далее мы представим системы нынешних, современных и традиционных полов, начиная от несущих слоев вплоть до вариантов с сочетанием синтетических материалов.
Информация по теме:
Своё мнение: