💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Бизнес в строительстве.Отраслевая самобытность.
Любой учет обусловлен экономической подоплекой хозяйственных процессов. Хотим мы того или нет, но экономика оперирует категориями, воплощенными в простейшую учетную схему «плюс/минус».
Фактически те же алгоритмы лежат и в основе государственной макроэкономической политики.Даже в сфере фискального регулирования экономическая обоснованность является одним из принципов построения национальной системы налогообложения.
Что касается микроуровня, то в отношении каждого отдельного предприятия статьей 4 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определен один из краеугольных постулатов — принцип превалирования сущности над формой. Это правило обязывает бухгалтера рассматривать бизнес-процессы прежде всего с точки зрения их экономической сути.
Поэтому правильная идентификация экономической природы функционирования предприятия — залог построения эффективной системы учета и отчетности, а также принятия успешных управленческих решений.
Традиционно большинство специалистов выделяют следующие характеристики, присущие строительному бизнесу и отличающие его от иных отраслей национальной экономики:
Длительность хозяйственного цикла
Чаще всего процесс строительства достаточно продолжителен. Поэтому строительные операции нередко растягиваются на несколько отчетных периодов.
Следовательно, предприятие вынуждено фиксировать в своих отчетах показатели операций, которые, в силу своей незавершенности, характеризуются высокой степенью неопределенности.
Персонификация потребителя
В большинстве случаев потребитель строительной продукции строительного предприятия определен еще до возведения объекта. Процесс строительства базируется на соответствующих договорах с отдельными заказчиками.
Персонификация контрагента, так или иначе, приводит к заблаговременному установлению контрактной цены объекта или конкретного механизма ее определения.
Индивидуализация продукта
Характер строительной продукции особый. Она неподвижна и может использоваться лишь там, где создана. Объекты строительства связаны с землей, являющейся основанием зданий и сооружений.
Поэтому нередко строительная компания не имеет свободы сбыта. То есть, строительный продукт настолько потребительски индивидуален, что объект строительства не может быть реализован иному покупателю.
Стоимость и авансирование
Объекты строительства, как правило, весьма дорогостоящи. Их капиталоемкость обусловлена сравнительной длительностью эксплуатации.
Поскольку возведение таких объектов требует привлечения значительных ресурсов, в строительстве, как ни в одной другой отрасли, распространена практика осуществления авансовых платежей.
Ведущие западные финансовые аналитики среди отраслевых особенностей строительства выделяют, прежде всего, длительность производственного цикла, персонификацию потребителя, согласованность цены, и авансовое финансирование
Мобильность производства
Продукт (объект) строительства производится не по месту размещения производителя (строительной компании), а на участке, определенном заказчиком.
То есть, строительное производство постоянно перемещается: от объекта к объекту.
«Эта особенность строительного производства требует своеобразных организационных форм управления, правильного территориального размещения строительных организаций, с тем, чтобы свести к минимуму потери времени, материальных и денежных ресурсов при переходе с одной площадки строительства на другую» .
Новые исследователи дополнительно выделяют следующие особенности строительного производства :
Строительная база
При строительстве крупных промышленных объектов нередко по месту строительства приходится создавать автономную строительную базу, предназначенную специально для возведения конкретного объекта (коммуникации, объекты стройиндустрии).
Например, стоимость такой базы при сооружении крупных гидроэлектростанций составляет до 25 % стоимости основных сооружений станции.
Зависимость производства от природной среды
Для каждого вновь сооружаемого объекта разрабатываются особые решения, принимающие во внимание конкретные природные характеристики (рельеф, ветровые и снеговые нагрузки, температурный режим етс).
Кроме того, эти условия влияют на производительность труда строителей, выполняющих работу на открытом воздухе.
Добавим также, что природно-климатические условия оказывают непосредственное влияние на многие технологические процессы строительства, предопределяя как длительность, так и последовательность выполнения работ.
Многообразие производственных связей
Сложность и значительные размеры многих объектов приводят к необходимости создания жестких интегрированных схем взаимодействия многих предприятий (проектные организации, ген- и субподрядчики, застройщики, заказчики, предприятия стройиндустрии, поставщики оборудования, инвесторы).
«Пассивность» продукции
Строительные предприятия создают объекты только пассивной части основных средств. Правда, иногда строительные компании занимаются монтажом активной части основных средств, которые создаются в других отраслях.
(Хотя, по нашему мнению, в современных условиях деление основных средств на активные и пассивные является весьма условным.)
На наш взгляд, практика последних лет показала, что к описанным выше отраслевым отличиям можно добавить еще как минимум две национальные особенности.
Правовое многообразие
Современное строительство пользуется чрезвычайно широким набором правовых инструментов, регулирующих взаимоотношения участников процесса.
Разнообразие договоров, положенных в основу возведения объектов, не перестает удивлять даже бывалых специалистов. Строительные соглашения почти столь же индивидуальны, как и сами объекты строительства. Это поясняется спецификой хозяйственных взаимосвязей, проистекающих из специфических интересов сторон сделки, нередко видоизменяющихся при сооружении различных объектов.
Впрочем, отсутствие контрактной унификации предопределено не только отсутствием универсальности в отношениях контрагентов. Есть на то и вполне объективные причины.
Авторитетные юристы отмечают отсутствие систематизации норм строительных законов, а также хаотичность развития науки и законодательства в сфере строительного права:
«Украинская правовая наука не выделяет строительное право в отдельную отрасль права. Такой подход доминирует со времен плановой экономики периода Советского Союза. И это происходит на фоне бурного развития строительного сегмента экономики, появления новых строительных понятий, расширения спектра строительной продукции.
Как результат, указанный научный подход приводит к тому, что правовое регулирование данных взаимоотношений не успевает за тенденциями развития строительства» .
Разумеется, такая неразбериха часто ведет к неопределенности толкований, разнобою правоприменения и, как следствие, к конфликтам между самими участниками строительного процесса, а также между ними и государственными контролирующими органами.
Коррумпированность
Не секрет, что строительство характеризуется повышенным уровнем отраслевой коррупции.
Очевидно, что такая ситуация объясняется такими основными факторами:
— высокая зарегулированность и непрозрачность процедур во время лицензирования, получения разрешительных документов и контроля за привлечением финансовых ресурсов не может не повлечь за собой исключительно высокий уровень теневых затрат на строительство;
— финансирование строительства некоторых объектов нередко сопровождается так называемыми «откатными» операциями (чаще в ситуациях финансирования за счет бюджетных средств), которые, учитывая капиталоемкость строительства, исчисляются порой астрономическими суммами.
Отметим, что все эти расходы тяжелым бременем ложатся на реальную себестоимость строительства, не отражаясь в официальных отчетах.
У аудиторов свой взгляд на идентификацию отличительных черт строительного бизнеса.
Руководство по аудиту строительных договоров Американского института сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA) акцентирует внимание аудиторов на пяти характеристиках исполнителей стройконтрактов:
— исполнитель заключает контракт, генерирующий доход путем выставления цены или переговоров по отдельному проекту;
— исполнитель выставляет цену или ведет переговоры по первоначальной стоимости контракта, основываясь на оценке себестоимости проекта и желаемой нормы прибыли, хотя первоначальная цена может быть изменена;
— потребители часто требуют от исполнителя передачи выполненных работ и платежных обязательств в качестве защиты от неспособности исполнителя удовлетворить соответствующие требования;
— себестоимость и доходы исполнителя учитываются индивидуально по контрактам, а выполнение контракта продолжительностью более одного отчетного периода усложняет процессы управления, учета и аудита;
— исполнитель подвержен значительным рискам при выполнении контракта
Риски — квинтэссенция бизнеса.
Большинство из перечисленных выше отраслевых отличий неизбежно приводят к повышенному уровню рисков строительства. Здесь, думаем, можно выделить пять основных сегментов:
— ценовые риски: длительная продолжительность строительства предопределяет уязвимость сектора с точки зрения невозможности относительно точного прогнозирования уровня как «входящих» цен на материальные, трудовые и финансовые ресурсы, так и реализационной стоимости строительной продукции;
— организационные риски: высокая степень зависимости технологических процессов от слаженности и согласованности действий разных контрагентов обуславливает соответствующую степень риска сбоев в процессе сооружения строительных объектов;
— естественные риски присущи строительству по причине объективной зависимости отрасли от превратностей погоды и климата;
— юридические риски объясняются как отсутствием единой системы правовой регламентации в строительстве, так и непоследовательностью судебной практики, приводящей нередко к неадекватным вердиктам;
— регуляторные риски отрасли связаны не так с чрезвычайно высоким уровнем государственного вмешательства в строительный сектор, как с очень частыми и несистематичными изменениями отраслевого законодательства.
Все изложенные выше риски, безусловно, требуют соответствующей инвестиционной компенсации. Поэтому высокая рентабельность строительного производства зачастую вызывает нарекания со стороны некоторых критиков, претендующих на представление общественных интересов. Они, как правило, выдвигают строителям претензии в получении «необоснованных» сверхприбылей. Показательно, что те же критики не проявляют никакого сочувствия к строительным компаниям, попавшим в рисковые ситуации и терпящим катастрофические убытки.
Конечно, не все приведенные отличия строительной отрасли в одинаковой мере влияют непосредственно на структуру учета предприятий. Однако каждая бизнес-особенность по-своему воздействует на управленческие мотивации, которые определяют отношение менеджмента к учетной политике компании.
Юридические мысли в строительстве от Lobzikov.RU
Информация по теме:
– Участники строительной деятельности.
– Строительные договоры. Договора строительного подряда.
– Какую душевую кабину выбрать
– Ванная комната без плитки
Своё мнение: